Васька сидел у дверей магазина в ожидании своей хозяйки Анны Петровны. Серый полосатый кот терпеливо примостился на старом деревянном крыльце, поджав под себя лапы и изредка облизывая свою пушистую шёрстку. Осенний ветер трепал его усы, но Васька стойко переносил прохладу — он знал, что хозяйка долго не задержится.
День привоза, который случался два раза в неделю — по средам и субботам, — пропустить было никак нельзя. В эти дни все жители деревни Берёзовка шли в единственный магазин, чтобы не только закупиться самым необходимым, но и поболтать о том о сём, обменяться новостями и просто пообщаться с соседями. Ведь в деревне, где проживало всего тридцать семей, каждая встреча была событием.
Ольга, хозяйка магазина, старалась привезти что-то интересное, чтобы порадовать жителей этого маленького села. Женщина лет сорока, энергичная и всегда улыбающаяся, она знала вкусы и предпочтения каждого своего покупателя. Ещё в детстве маленькая Оля твёрдо решила стать владелицей магазина, мечтая о том, как будет помогать людям и делать их жизнь чуточку лучше. Мечту свою она исполнила десять лет назад, когда переехала в Берёзовку из областного центра, и жители были очень ею довольны.
— Олечка, ты наша палочка-выручалочка! — часто говорили ей пожилые покупатели.
— Да что вы, тётя Маша, это моя работа, — всегда отвечала Ольга, но в душе радовалась таким словам.
Вот и сегодня, в пасмурную октябрьскую субботу, Анна Петровна взяла свою старую клетчатую сумку на колёсиках, накинула тёплый платок и в сопровождении кота Васьки пошла к магазину. Дорога была недалёкой — всего пять минут неспешным шагом через всю деревню.
— Чего за мной увязался? Сидел бы дома у печки. На улице сыро, грязи нанесёшь в дом своими лапами, — ворчала она, обращаясь к коту, но в голосе её не было настоящего недовольства.
— Мурр! — возмутился кот Васька, выразительно взглянув на хозяйку зелёными глазами.
Он-то свои розовые подушечки всегда тщательно моет, прежде чем в дом зайти. Васька считал себя очень воспитанным котом и обижался на несправедливые обвинения.
— Не обижайся, Васенька, знаю, что ты у меня умница и чистюля. Куплю сейчас рыбки и отварю тебе с морковочкой, как ты любишь. Надеюсь, Оленька не забыла выполнить мою просьбу и привезла твой любимый минтай. В прошлый раз их на базе не было — только хек да треска, — ласково сказала Анна Петровна, поправляя сползающий платок.
— Мяу! — одобрительно отозвался кот.
— Привезёт, раз обещала. Олечка у нас — золотая девочка, заботится о нас, стариках. Вон как запомнила, что ты минтай больше всего любишь.
Действительно, Ольга всегда старалась учесть пожелания своих покупателей. Она знала, что кот Васька предпочитает именно минтай, что дедушка Иван покупает только «Беломор», а тётя Клава любит конфеты «Коровка».
Кот сидел у дверей магазина уже целых полчаса и немного замёрз. Хозяйка задерживалась дольше обычного, и Васька начал волноваться — а вдруг она забыла, что он её ждёт на улице? А может, забыла, зачем вообще пришла в магазин? Одна надежда была на добрую Ольгу, которая обязательно напомнит Анне Петровне про минтай и про кота, ожидающего на крыльце.
С памятью у Анны Петровны в последнее время всё чаще случались провалы. То она забывала, куда положила очки, то не могла вспомнить, выключила ли утюг. Поэтому заботливый Васька теперь провожал свою восьмидесятилетнюю хозяйку повсюду: и в магазин, и на почту, куда старушка иногда захаживала за пенсией и редкими письмами от племянницы из города.
Наконец дверь магазина со скрипом открылась, и кот с радостью побежал навстречу своей хозяйке. Васька ласково потёрся о её тёплые валенки и любопытно заглянул в сумку. Увиденным кот остался вполне доволен — там лежали не только привычные хлеб и молоко, но и долгожданная рыба. Да и знакомый аппетитный запах минтая он ни с чем не перепутает.
— Ну что, довольный? — улыбнулась Анна Петровна. — Олечка специально для тебя последнюю рыбку отложила.
Васька радостно замурлыкал и побежал по направлению к дому, предвкушая вкусный обед. Он несколько раз оборачивался, проверяя, идёт ли за ним хозяйка, и слышал привычный скрип колёс её сумки по асфальту. Но вот кот добежал до калитки и обернулся — скрип колёс больше не слышался.
Сумка стояла посреди дороги, одиноко и беспомощно, а вот Анны Петровны рядом не было. Хозяйка словно сквозь землю провалилась.
— Мяу! Мяу! — тревожно закричал обеспокоенный кот, метаясь между сумкой и домом.
Васька вспомнил недавний случай. Месяц назад хозяйка оступилась в сумерках и рухнула в одну из глубоких канав вдоль дороги. Она сильно ушибла ногу и не могла самостоятельно выбраться. И если бы не сообразительный кот, который тут же побежал к ближайшему дому за помощью, неизвестно, сколько времени пожилая женщина пролежала бы там в холоде и сырости.
Кота и его хозяйку в деревне все хорошо знали, и если Васька появлялся на чьём-то пороге один, жалобно мяукал и звал за собой, то это означало только одно — нужна была срочная помощь его хозяйке. Вот и сегодня Васька, не раздумывая, рванул к ближайшему дому, где жила Марфа Семёновна.
Марфа Семёновна, женщина лет шестидесяти, как раз поливала цветы на подоконнике, когда увидела бегущего кота соседки. Васька носился кругами по её двору, жалобно мяукал и явно звал за собой.
— Господи, чего, Васенька, случилось? Где твоя Анна Петровна? — забеспокоилась соседка и тут же вышла на крыльцо. — Сейчас, только обувь уличную надену и платок накину.
Марфа Семёновна быстро обулась, и они с полосатым котом почти бегом направились к тому месту, где стояла брошенная сумка. Васька то и дело оглядывался, проверяя, идёт ли за ним соседка, и торопливо мяукал, словно рассказывая о случившемся.
— Ох, батюшки мои! — воскликнула Марфа Семёновна, увидев одинокую сумку. — Аня! Анна Петровна! Где ты?
Соседка и кот обошли всю улицу, заглянули во все канавы и овраги, но Анны Петровны нигде не было. Марфа Семёновна постучала в соседние дома, и к поискам быстро присоединились ещё несколько жителей деревни.
— Может, домой пошла другой дорогой? — предположила тётя Клава.
— Да какой другой дорогой? Дорога-то одна! — отмахнулся дядя Петя.
— А вдруг упала где-то? Или в лес заблудилась? — волновалась молодая мама Светлана.
Такой дружной компанией из пяти человек и одного очень взволнованного кота они дошли до магазина, чтобы расспросить Ольгу, не видела ли она, куда направилась Анна Петровна.
И тут из дверей магазина неторопливо вышла... сама Анна Петровна, сосредоточенно застёгивая старое пальто и бормоча что-то себе под нос.
Увидев почти всю деревню и своего Ваську, стоявшего впереди группы с самым возмущённым видом, она удивлённо остановилась и воскликнула:
— А вы чего на меня все так смотрите? Что случилось-то?
— Анна Петровна, да мы вас полдеревни ищем! — выдохнула Марфа Семёновна. — Васька прибежал, сумка посреди дороги стоит, а вас нет!
— Ах, вот оно что! — засмеялась пожилая женщина. — Я же кошелёк в магазине оставила, на прилавке забыла. Вот и вернулась за ним. А про сумку-то совсем из головы вылетело! А ты, Васенька, панику навёл на всю деревню!
— Мяу-у-у! — обиженно протянул кот, как будто говоря: «А что мне было делать? Я же волновался!»
Соседи облегчённо вздохнули, посмеялись над переполохом и постепенно разошлись по домам, каждый рассказывая по дороге о том, как Васька поднял на уши всю Берёзовку.
— Ох, и кот у тебя заботливый, Анна Петровна! — сказала на прощание Марфа Семёновна. — Настоящий охранник!
— Да уж, мой спаситель! — согласилась хозяйка, с благодарностью поглядывая на своего питомца.
Кот с хозяйкой медленно направились к дому, волоча за собой сумку на колёсиках. Васька всё ещё был слегка взволнован происшедшим и не спускал настороженных глаз с рыбьего хвоста, торчащего из сумки. После всех переживаний он так проголодался, что готов был съесть целого минтая.
— Сейчас наварю твоего любимого минтая с морковочкой и луком, накормлю тебя досыта, мой верный спаситель, — ласково сказала Анна Петровна коту и добавила со смехом: — Хоть ты и переполох устроил, но от чистого сердца. Люблю тебя, мой Васенька.
Кот довольно замурлыкал и потёрся о ноги хозяйки. Он понимал, что Анна Петровна его не ругает, а наоборот — благодарит за заботу.
Дома, в тёплой кухне, пахнущей свежим хлебом и заваренным чаем, Анна Петровна достала из сумки долгожданного минтая. Рыба была свежая, серебристая, и Васька одобрительно обнюхал её, прежде чем хозяйка отправила минтая в кастрюлю.
— Знаешь, Васька, — сказала пожилая женщина, нарезая морковь, — хорошо, что ты у меня есть. А то совсем одна бы осталась в этом доме.
Кот понимающе мурлыкнул и устроился на своём любимом коврике рядом с тёплой печкой, наблюдая за приготовлением обеда. Вскоре по кухне разнёсся аппетитный запах варёной рыбы, и Васька предвкушающе облизнулся.
Когда минтай был готов, Анна Петровна остудила его и положила в Васькину миску, добавив немного бульона. Кот с благодарностью принялся за еду, время от времени поглядывая на хозяйку, которая пила чай с баранками и рассказывала ему о том, что нового узнала в магазине.
— Оленька говорит, что завтра дождь будет, — делилась она новостями. — А у тёти Кати внучка из города приедет. Давно не виделись...
После сытного обеда Васька свернулся клубочком на коленях у Анны Петровны, довольно мурлыча под её ласковые поглаживания, и подумал, что несмотря на все волнения и переполох, который он сегодня устроил, главное — это то, что его любимая хозяйка дома, в тепле и безопасности, а завтра будет новый день, который они снова проведут вместе, заботясь друг о друге в этом уютном доме посреди маленькой деревни Берёзовка.
Автор: Елена Стриж ©