Девчонки, мои хорошие, всем привет! Мальчишки, которые ценят дружбу и чужие вещи, и вам отдельный пламенный привет!
Хочу сегодня рассказать вам историю о женской дружбе. О той самой дружбе, которая, как говорится, проверяется не годами, а одним дорогим платьем и бутылкой дешевого вина.
И о том, как важно иногда вовремя понять, что рядом с тобой не подруга, а просто потребитель твоей доброты, который медленно, но верно пьет твою энергию.
1. Подруга или пиявка?
Представьте себе эту картину: впервые за пять лет я вырвалась в отпуск без мужа и детей. Ох, как я его ждала! Год был сумасшедший, я вела три сложных дизайнерских проекта одновременно, спала по четыре часа. Этот отпуск был моей наградой, моим оазисом.
Только я, море, солнце и моя лучшая подруга детства, Лариса. Мы мечтали об этой поездке, копили, выбирали отель. Я, как дизайнер, была на седьмом небе от счастья — шикарный бутик-отель, всё в минималистичном стиле, как я люблю.
Честное слово, я хотела поделиться этой радостью с самым близким, как мне тогда казалось, человеком. Окунуться в беззаботность, как в юности, болтать до утра, пить коктейли у бассейна и ни о чем не думать.
Но с первого же дня начались странные звоночки. Моя Лариса, та самая, что вечно восхищается моими успехами, но при этом считает нормальным «забыть» вернуть мелкий долг, повела себя так, будто все мои вещи — это некий общий фонд под названием «У Светки есть, значит, и у меня есть».
Сначала она без спроса взяла мой дорогой солнцезащитный крем с SPF 50. «Ой, а я свой забыла», — просто констатировала она, уже намазывая им плечи.
Потом мои дизайнерские очки — «Ой, Светик, я только для фото!». Я отмахивалась — ну, вы меня понимаете, мы же подруги. Хотя внутри что-то неприятно царапало. Вот же наивность!
Я упрекала себя в мелочности, думала, ну что я за человек, на подругу жалею крем.
Каждый мой предмет, от шелкового парео до флакона духов, подвергался ее атаке. Она брала вещи, пользовалась ими, а потом небрежно бросала. Мою любимую книгу она утащила на пляж и вернула с загнутыми страницами и песком внутри. Ну каково, а?!
2. Большое предательство
А потом случилось оно. То самое платье. Девчонки, это было не просто платье, а моя мечта. Я увидела его полгода назад на показе моего любимого дизайнера и поняла, что влюблена.
Нежный цветочный ситец, безупречный крой… Оно стоило как половина этой поездки. Я работала по выходным, брала подработки, чтобы его купить. Это был мой личный трофей, символ того, что я могу всё.
Я повесила его в шкаф и просто любовалась, планируя надеть на прощальный гала-ужин в отеле.
Лариса увидела его, и у нее загорелись глаза. Не восхищением, нет. А каким-то хищным, завистливым огнем.
— Дай примерить! — заныла она.
— Лар, не надо, — вежливо, но твердо отказала я. — Оно очень деликатное, ситец натуральный, боюсь, затяжку поставишь. Давай я тебе лучше свое другое, зелёное, дам на дискотеку?
Она надула губы, но, казалось, поняла.
На следующий день я решила побаловать себя и ушла в спа на пару часов. Возвращаюсь в номер в предвкушении отдыха, открываю шкаф, чтобы просто еще раз взглянуть на свое сокровище, а платья нет. У меня аж сердце в пятки ушло. Холодная волна паники прокатилась по телу.
Лариса ввалилась в номер далеко за полночь. От нее несло перегаром и дешевым вином, а на груди моего цветочно ситцевого платья, которое она все-таки взяла без спроса, красовалось огромное, уродливое, липкое пятно от красного вина. Оно растеклось по нежной ткани, как чернильная клякса на произведении искусства.
Я просто молча смотрела на нее, не в силах вымолвить ни слова. А она, нагло икнув, выдала фразу, которая стала последним гвоздем в крышку гроба нашей дружбы.
«Ой, да ладно тебе! Подумаешь, платье! — фыркнула она. — Отстирается! У тебя таких еще десять будет!».
3. Химчистка для «пустяка»
Тут мое терпение и лопнуло. Но я не стала кричать. А что тут сделаешь? Оскорбление было настолько глубоким, что слова казались бессмысленными. Внутри была выжженная пустыня. В этот момент я поняла, что подруги у меня больше нет.
Я вспомнила, как весь отпуск Лариса носилась как курица с яйцом со своим главным сокровищем — новеньким смартфоном последней модели, купленным в кредит.
Она даже на пляж с ним ходила, держа его в специальном водонепроницаемом чехле, постоянно что-то снимала, выкладывала, отвечала на комментарии. Этот телефон был для нее таким же символом статуса, как для меня — мое платье.
На следующее утро, пока моя «подруга» спала мертвым сном, я забрала свое платье и ее телефон. А на столе оставила ей свою пиратскую метку — её крошечную сим-карту.
На такси я доехала до ближайшего городка и нашла там не просто химчистку, а ателье-бутик с услугами реставрации элитной одежды.
Я показала менеджеру платье. Он, элегантный турок, сочувственно покачал головой и сказал, что случай сложный, пятно от вина на ситце — это почти приговор.
Но они могут попробовать специальную лазерную чистку. Гарантий никаких, а цена за работу будет очень, очень высокой. «Я согласна, — кивнула я. — Я готова заплатить».
И когда он выписал счет на сумму, от которой у меня бы в другой ситуации задергался глаз, я с самой невинной улыбкой спросила: «А вы можете принять в оплату вот это?».
И положила на стойку ее блестящий, почти новый телефон. Я объяснила, что это подарок от благодарной подруги, которая очень просила спасти платье любой ценой. Менеджер, представляете, вошел в положение, проверил телефон и выбил мне официальную квитанцию об оплате услуг.
4. Зеркальный ответ
И вот, как в хорошем кино, я вернулась в отель. Через час проснулась Лариса и началось то, чего я и ожидала: крики, паника, пропажа телефона. Она обшарила всю комнату, перевернула свою кровать и начала обвинять меня в воровстве.
— Света, где мой телефон?! Ты его взяла?! — визжала она.
Я молча допила свой кофе и протянула ей квитанцию из химчистки.
Лариса смотрела на эту бумажку, как таракан, на которого брызнули дихлофосом. Она читала ее, потом снова смотрела на меня, потом снова на чек.
— Я оплатила химчистку твоего "пустякового" пятна, — спокойно сказала я, глядя ей в глаза. — Твоим телефоном. Подумаешь, телефон! У тебя таких еще десять будет! Правда ведь?
Вы бы видели ее лицо! Она открывала и закрывала рот, как рыба, выброшенная на берег. Она побагровела, потом побледнела, и тут ее прорвало:
— Да ты с ума сошла! Там вся моя жизнь! Все фотографии! Контакты! Ты уничтожила мои воспоминания! — закричала она, и в ее голосе впервые за долгое время послышались неподдельные слезы отчаяния.
Я выдержала паузу, давая ей дойти до пика истерики. А потом так же спокойно сказала:
— Успокойся! — Насчет твоей жизни... С ней всё в порядке. Все данные в облаке.
Пока она пыталась переварить мои слова, я лениво встала, подошла к ее прикроватному столику и взяла то, что она в своей панике даже не заметила — ее крошечную сим-карту. Я повертела ее между пальцами и протянула Ларисе.
— Вот, держи. Логин и пароль от хранилища я пришлю тебе на почту, когда вернемся. А телефон… телефон можешь купить новый. Кажется, в лавке при отеле продавали неплохие кнопочные. Вставишь симку — и будешь на связи.
Вот после этого она и сдулась, как проколотый шарик. Этот холодный, практичный совет оказался страшнее любых криков и обвинений. Она поняла, что я не просто отомстила, а хладнокровно решила проблему, списав ее саму и ее драгоценный телефон со счетов, как досадную помеху.
Короче говоря, остаток отпуска мы провели в гробовом молчании, а домой летели на разных рядах. Дружба, конечно, закончилась. Но знаете, иногда лучше вовремя потерять такую подругу, чем потерять самоуважение и свое любимое ситцевое платье.
Что думаете девчонки? Ваш выход в комментариях!
Ваш лайк — лучшая награда! А в комментариях я с огромным интересом жду ваших историй. И, конечно, если поделитесь этой статьей с друзьями, будет просто замечательно!