Профессор Амосов известен своей гимнастикой 1000 движений и пастой для укрепления защитных сил, просто настроения и здоровья. В комментариях я спросила нужна ли кому-то паста и читатели ответили да. Я конечно оставила пасту в комментариях, но решила все же написать ещё о ней здесь, а заодно и поделиться правилами профессора Амосова, которые мне также очень нравятся и я стараюсь для здоровья, самочувствия и фигуры соблюдать. Они не сложные, многим и так знакомые, но увы, почему-то забываем мы о них . Ну что, давайте скорее об этом поговорим.
Паста профессора Амосова, а ещё несколько правил для здоровья и подтянутой фигуры:
1.И собственно она - паста Амосова
И давайте начнем с пасты. Эта паста очень популярная, и за счет сухофруктов богата калием, магнием, витаминами групп В, Е, А, которые помогает уменьшать отёки, выводить лишнюю воду и жидкость. При этом сухофрукты очень полезны для работы и активности, они улучшают память, внимание и концентрацию. При этом богаты клетчаткой, которая улучшает работу пищеварения, помогает дольше чувствовать сытость, снижается тяга к сладкому и мучному.
Но и это ещё не всё, паста Амосова неплохо укрепляет защитные силы.
Сделать её не сложно, главное выбрать хорошие сухофрукты.
- По 200 грамм: кураги, чернослива, изюма, грецкий орех, 1 или пол лимона - перекрутите в мясорубке, либо в блендере.
- Сюда добавляют 200 мл меда.
- Все перемешивают.
- И съедают пасту на завтрак не более 1 чайной ложки как десерт.
2.Следить за собственным весом и массой тела
Если мне не изменяет память, то именно Амосов предложил схему расчета идеального веса для этого из роста отнимают 100. И получается идеальный вес. Однако именно за весом как я с наблюдаю мало кто следит, даже очень молодые люди имеют большой вес, да и мужчины также. Чаще всего именно у мужчин я наблюдаю тот самый висцеральный жир.
А ведь каждый лишний килограмм откладывается и дает нагрузку на ноги, спину, сердце, ухудшается движение лимфы, обменные процессы, появляется усталость, скачки сахара и АД. По этой причине следить за объемом лишнего жира, в также талии очень важно.
- Двигайтесь.
- Не переедайте, меньше хлеба и сахара.
3.Стресс выводим физическими нагрузками
Стресс - источник больших проблем со здоровьем, особенно, если он постоянный. Именно он способствует выделению гормонов стресса, которые дают реакцию «беги или дай отпор». Работа он в таком ключе отлично, но только во времена мамонтов, когда надо было быстро давать реакцию и долго бежать, при этом отключая те реакции тела, которые никак не поддерживают жизнеобеспечение.
Так стресс работает и сейчас, только убегать от компьютеров или банального стресса, тревоги нам уже не надо. А тот же адреналин и кортизол все также выделяются. При этом в больших количествах сильно негативно влияет на тело и здоровье: ухудшается состояние кожи, работа пищеварения, обменные процессы, выпадают волосы, человек начинает много есть, и есть сладкое, мучное. А потом полнеет, появляется избыток висцерального жира.
Поэтому важно уметь выводить стресс, профессор Амосов же предлагает это делать с движением. Во время физических нагрузок выводятся гормоны стресса.
Стресс? Встали и походили на месте, либо 10 раз отжались.
4.Сон в достатке
Именно во сне человек восстанавливается за счет выделения гормонов мелатонина, гормона роста, гормонов сна в целом. Но, часто за счет образа жизни мы постоянно недосыпаем, сталкиваемся с бессонницей, стрессом и напряжением. Постоянные недосыпы не дают телу восстанавливаться, человек начинает большое раздражаться, тревожиться. При этом человек сильнее набирает вес, лицо быстрее оплывает, появляются морщины.
Поэтому одно из правил Амосова - просто высыпаться, но если все же не выспались с утра, то сохранять голову собранной и холодной, не раздражаться и не бегать.
5.Моральный и психологический отдых
Для здоровья очень важно распределять время отдыха и работы. Я тоже из тех людей, которые не умеют отдыхать, но иногда это просто необходимо, иначе тело просто не справится с нагрузкой, будут снижаться защитные силы и активность. В конце концов тело может столкнуться с проблемами со здоровьем и все от банальной переработки.
Отдыхать морально нужно и от информации, когда слишком много информации мозг сильно устает . Это может вызывать выгорание, меланхолию, депрессивное состояние.
Попробуйте хотя бы пару часов в день проводить за книгой, просто отдыхать и ни о чем не думать. Амосов советует давать себе психологическое расслабление.
6.Ну и ещё несколько полезных советов
- Физическая нагрузка должна увеличиваться постепенно, человек не должен тренироваться на пределе своих возможностей.
- Больше ходить пешком, и иногда пропустить лифт или 1 остановку, чтобы пройтись пешком.
- Каждый день включать в рацион овощи и фрукты.
- Не переедать.
- Каждый день по 20-30 минут в день уделять время физической нагрузке.
- Не забывать о клетчатке.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной :) делитесь.
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом.
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: