Маленькая черная муха ползала по столу, подбираясь всё ближе к пузатой сахарнице с золотой каёмкой на крышке и цветочками на глянцевых боках. Обычно бабушка к этим насекомым относилась нетерпимо. Сразу хваталась за мухобойку и отточенным движением сражала врага иногда даже на лету, восхищая Лизавету.
Но в этот раз бабушка словно и не замечала нарушительницу воздушного пространства. Она задумчиво крутила в руках кружку с недопитым молоком. Лиза следила за каждым её движением, как зачарованная, выжидая, когда та станет говорить. Бабушка наконец сделала большой глоток и отставила кружку.
- Если ведьма хочет переехать на новое место, - начала бабуля негромко, - первым делом она должна поглядеть, нет ли поблизости других ведающих. На перекрёстках знаки поискать или на картах посмотреть, а кому и бесы подскажут.
Упоминание бесов очень раззадорило фантазию девочки. Но расспрашивать она не решилась – не хотела спугнуть бабушкино желание говорить. Словоохотливостью баб Дуся не отличалась. Когда в другой раз снова захочет что-то эдакое рассказать? Лиза почувствовала, как по спине бегут мурашки. Но даже не шевельнулась, боясь прервать момент откровения.
- Ведь если рядом уже живёт колдун или знахарь, - сказала бабушка, - он не позволит на своих угодьях пакостить.
- Почему не позволит? - не сдержалась Лиза и прикусила язык.
Бабушка посмотрела в окно. За стеклом ветерок перебирал листья рябины. Солнце играло на стенах, солнечными зайчиками пробираясь в дом.
- Есть причина. Что скажут соседи, если вдруг поблизости начнут болеть люди, гибнуть скот, сохнуть урожай?
- Природа? – предположила Лиза.
- А если станут находить странные предметы на крыльце или в доме, в огороде или в хлеву? Чьих решат это дело рук?
Лиза удивленно заморгала глазами.
- Новой ведьмы, конечно! Которая недавно приехала. Если всё было хорошо, она появилась - и стало плохо, значит, она виновата!
- Ага, держи карман шире! Ведьмы и колдуны не всегда носят чёрную одежду и желчью плюются. Бывают и такие, на кого в жизни не подумаешь. Девочка-студентка или мужчина сельский врач, или учитель. Разве заподозришь такого? А тут знахарка живёт поблизости, и все об этом знают. Тогда все вспомнят, что в поселении есть одна такая. То, что она травами лечит, ещё не значит, что гадостей не делает, - решат соседи. Станут её обижать, а силы их за это накажут.
- Получается, бабуль, всем плохо будет?
- Кроме пришлого колдуна или ведьмы.
Баб Дуся пристально посмотрела на Лизу. В комнате стало тихо настолько, что слышно было, как муха ударилась в стекло.
- И что же тогда знахарке делать? – проговорила Лизавета одними губами.
- За всеми пришлыми приглядывать.
- А если это тоже знахарка. Или ведьма, но добрая?
- Новички часто нечистоплотны. То свечи не прикопают, то чего похуже на перекрестке оставят. А это всё равно, что в чужом доме мусор разбрасывать, - сказала баб Дуся и сурово сдвинула брови. - Народ баламутят.
- И что дальше делать, когда новая ведьма появится? – в нетерпении попросила Лиза.
- Может и ничего. Иногда целые деревни ведьм рядом сосуществуют. Пакостят иногда друг-другу понемногу. Но на рожон не лезут. Только если у ведающих разные покровители, тут уж почти наверняка быть вражде.
- Ну ты же не дашь здесь чужим безобразничать? – заволновалась Лиза.
- У того, кто давно живёт на этом месте, прав больше. Потому что духи здешние его знают, принимают, защищают. Пришлому они ещё не знакомы, могут и погнать поганой метлой. Но в колдовстве закон один: кто сильнее, тот и прав. Тот и победителем выйдет. А потому, Лиза, подумай, прежде чем просить колдовству тебя обучить. До конца дней своих знания приумножать придётся, становиться сильнее, чтоб тебя из твоей же избы не выпнули.
- Ты баб Дуся, так говоришь, будто уже такое было! – вдруг осознала Лиза.
Бабушка замолчала и задумалась, снова не обратив внимания на надоедливую муху, что, жужжа, пролетела над столом, села на край и начала потирать передние лапки.
- Бабка моя, Марфа Степановна, знахаркой была, жила в конце деревни, у самого леса, — начала рассказ баб Дуся. - Изба у неё давно была. Старая, самая в тех местах простая. Зато знали её в трёх волостях. Кому ребёнка от сглаза вылечить, кому скотину заговорить, когда доиться перестанет. Сейчас такое не многие умеют. Пропали знания за ненадобностью. Деньги в её деревне ничего не стоили. В глуши на них всё равно и купить-то нечего. Потому отовсюду ей везли кто что может. Всё, что в хозяйстве сгодится или чего просто так не достать: ткани отрез, нож хороший, сапожки, в каких только барыни ходили. Хорошо она жила, хоть жизнь знахарки и нелегка.
Лиза положила руки на стол локтями в стороны и опустила голову на них так, чтобы видеть бабушку.
- Бабуль? Она тебя колдовству учила или тоже говорила, что ты ещё маленькая?
- Всё-то тебе любопытно! – пожурила бабушка по-доброму. - Меня тогда ещё и на свете не было. Марфа Степановна молодая ещё была. Только-только дар приняла. Но уважение уже снискала.
- И что произошло? – поторопила Лиза.
- К ним в деревню семья приехала - молодые, видные. Дом купили, хозяйство завели. Год жили тихо, а потом...
Муха вероломно пролетела между ними и зависла прямо перед бабушкой. Душа баб Дуси такого оскорбления не вынесла. Мухобойка оказалась в её руке быстрее, чем насекомое село на столешницу. Хлопок – и в наступившей тишине женщина снова опустилась на стул.
- Потом пошли жалобы, - продолжила она свой рассказ. – Начался падёж скота, зачахли огороды. Бабка моя сразу поняла откуда ветер дует.
Лиза невольно придвинулась ближе, ощущая, как мурашки бегут по спине. Она чувствовала, что развязка истории уже близка.
- Но молодость самонадеянна. Пошла она поговорить по-хорошему. Пришлая в лицо ей рассмеялась: «Теперь это моя вотчина! А ты радуйся - к тебе народ повалит, больше денег заработаешь!»
Бабушка стёрла выступивший пот со лба тыльной стороной ладони.
- Ушла она не солоно хлебавши. Да пока обдумывала, что да как лучше поступить, пришлая ведьма уж всем в округе растрепала, будто мор и засуха – дело рук Марфы. Мол, видела, как та ночью на перекрестке в чем мать родила мимо дома её проходила.
- Да кто в такое поверит? – возмутилась Лиза. – Даже если это правда, что с того? Может, она уснула раздетой и во сне ходила…
- Это только кажется, будто всем дела нет. А как беда прижмёт, люди дремучими становятся, всему верят, лишь бы избавление от напасти найти. А уж в те времена и подавно. Подкараулили ее у реки мужики да бабы, которых она несколько лет от хворей и недугов лечила.
Голос её дрогнул.
Лиза притихла, ожидая самого худшего.
- Чуть не утопили. Хорошо хоть мужик вмешался один. Сильный был, мог теленка поднять и на плечах отнести. Его дочку она с того света вытянула. Вот он и вступился. Бежать помог, проводил, чтоб не пришиб кто по дороге. Большую часть вещей увезти она не смогла. Многое потеряла. И место родное, и заработок, и дом. Но безнаказанным деяние не осталось. У всех, кто в той ловле учувствовал, на теле болячки повылезали. Кожа трескалась, шелушилась, чесалась. До конца жизни они этот знак носили за то, что на знахарку, что их лечила, посмели руку поднять. И ни одна бабка снимать эту порчу не бралась – нельзя такое снимать. Наказание это от Высших Сил.
Бабушка помолчала немного, словно обдумывая что-то.
- Но самое страшное наказание они себе сами выбрали — выжили знахарку, остались с ведьмой бесноватой. За десять лет половина хозяйств в деревне разорилась. Кто спился, кто сгинул… Тогда без знахарки никак было.
- А твоя бабушка? Что с ней дальше стало?
- Ох, Лиза. И в кого ты у меня такая любопытная? – покачала головой баб Дуся.
- Ну бабуль, ну расскажи!
- Может, и расскажу, когда время придёт, - ответила бабушка и поднялась из-за стола. – А сейчас нечего рассиживаться. Обед готовить нужно. Вот этому колдовству я тебя могу научить!
Дорогие читатели,
Если вы на канале давно, то наверняка уже читали рассказ, о котором пойдёт речь.
Если вы на канале недавно и вам нравятся рассказы про Агафью, то этот тоже наверняка будет интересен: МАТЬ НА ТЕБЯ КОЛДУЕТ