Найти в Дзене
Госфильмофонд России

17. Можно ли чем-то заменить киноплёнку Кодак?

С введением санкций со стороны США в 2022 году киноплёнки «Кодак» оказались недоступны для прямой закупки в России. Логистика их поставки через другие страны усложнилась, из-за чего резко, более чем в 2 раза, возросла их стоимость. Это вызвало необходимость поиска альтернативных решений для обеспечения работы лаборатории Госфильмофонда.

Дело в том, что Госфильмофонд России, выполняя обязательства по сохранению уникальной коллекции кинофильмов, переводит фильмы с горючей нитратной основы на современную негорючую, лавсановую. Фильмы на нитратной основе выпускались примерно до середины 60-х годов ХХ века. Нитратная основа подвержена гидролизу, разложению. За десятилетия пленка высыхает,
сжимается, наблюдается сильная «усадка» – уменьшение геометрических размеров на 2-3%. Таким образом, физическая длина рулона в 300 метров уменьшается на 4-6 метров. Изменяется геометрия кадра как вдоль пленки, так и по ширине. Но самое губительное - саморазложение нитроцеллюлозной основы. Причём разрушение происходит автокаталитически - ускоряясь по мере начала губительного процесса.

Приведу такой пример. В Госфильмофонде хранятся срезки уничтоженного фильма С.Эйзенштейна "Бежин луг" (1935-1937).

Срезки, оставшиеся от фильма "Бежин луг"
Срезки, оставшиеся от фильма "Бежин луг"

В прошлом, 2024 году, мы их оцифровали на ручном фотосканере с разрешением 4К. Об этом на канале была статья. Примерно 55 лет назад, в 1967 году, на основе этих срезок кинорежиссёр Сергей Юткевич совместно с Наумом Клейманом смонтировали 30-минутный фотофильм «Бежин луг» из статичных кадров — это была попытка реконструировать незавершённую картину Сергея Эйзенштейна. Приведём сравнение, как выглядел один и тот же кадр в 1967 году и как выглядит сейчас. Вот кадр из фильма 1967 г.:

Кадр из фотофильма 1967 года
Кадр из фотофильма 1967 года

А теперь - как это изображение выглядит сейчас.

-3

Понимая необратимость процессов разложения основы и разрушения изображения, Госфильмофонд работает на опережение и делает страховые копии фильмов, которым более 60 лет.

В условиях ограниченного доступа к зарубежным материалам Госфильмофонд начал поиск отечественных аналогов. Одним из перспективных решений стала продукция казанской кинофабрики «Тасма». "Тасма" была основана в Казани, в 1933 году, сначала она называлась "фабрика киноплёнки №8". В годы Советского Союза "Тасма" выпускала цветную и чёрно-белую кинофотоплёнку. Но после распада Союза остался выпуск только чёрно-белой продукции: рентгеновские плёнки, плёнки для микрофильмирования, фотопленки для аэросъёмки.

В марте 2024 г. в Казани состоялись переговоры между Госфильмофондом и ООО «НПП «Тасма» о выпуске киноплёнки для нужд Госфильмофонда.

Слева направо, представители НПП «Тасма»: директор по развитию Храмов Д.Д., зам. директора по технической части Андрианов В.П., научный консультант Сидоров Ю.Д.,
директор по производству Токмаков С.А., Директор Самков Е.Л.
Представители Госфильмофонда РФ, слева направо: первый заместитель генерального директора Бобров М.В, советник генерального директора Маштакеева Д.К., зам. директора производственного департамента Коновалов Л.В.
Слева направо, представители НПП «Тасма»: директор по развитию Храмов Д.Д., зам. директора по технической части Андрианов В.П., научный консультант Сидоров Ю.Д., директор по производству Токмаков С.А., Директор Самков Е.Л. Представители Госфильмофонда РФ, слева направо: первый заместитель генерального директора Бобров М.В, советник генерального директора Маштакеева Д.К., зам. директора производственного департамента Коновалов Л.В.

До этой встречи исследовательский отдел Госфильмофонда провел анализ выпускаемой продукции ООО "НПО "Тасма" на предмет соответствия параметров аэрофотопленок и пленок для микрофильмирования параметрам чёрно-белых материалов, используемых в Госфильмофонде. Выбор был остановлен на фотоплёнке "Микрат МФН". Плёнка обладает мельчайшей зернистостью и высоким разрешением, более 500 линий на миллиметр.

Съёмка под микроскопом
Съёмка под микроскопом

При использовании этой фотопленки в качестве позитива мы увидели, что изображение на ней получается коричневатым (как будто сепия) вместо нейтрально-чёрного.

Вот результаты печати негатива фильма "Сержант Фетисов" (1961) на чёрно-белый позитив "Кодак 2302" и на "Микрат МФН".

Позитивы, отпечатанные с одного и того же негатива (на верхнем снимке актёр Игорь Кваша)
Позитивы, отпечатанные с одного и того же негатива (на верхнем снимке актёр Игорь Кваша)

Плёнка "Микрат" подходила по всем параметрам, кроме цветности - она не обеспечивала нейтрально-серые оттенки. Поэтому использовать её в качестве чёрно-белого позитива оказалось невозможным. Поиски выхода из ситуации продолжились, развернулась целая научно-исследовательская работа.

В мае 2025 года в первом номере журнала "Вестник Госфильмофонда" вышла статья ведущего технолога ГФФ Л.Коновалова

ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ КИНОПЛЕНОК: ОПЫТ ГОСФИЛЬМОФОНДА РОССИИ

-7

Надеюсь, вам будет интересно прочитать рассказ о поисках решения и неожиданных моментах, с которыми мы столкнулись в рамках импортозамещения. Статья в Вестнике Госфильмофонда занимает 6 страниц (стр. 19-24). Пройдите по ссылке, далее нажмите на картинку журнала.

*

Леонид Коновалов – ведущий технолог Госфильмофонда, начальник лаборатории и заместитель директора производственного департамента ГФФ