Найти в Дзене
Госфильмофонд России

15. Сканируем срезки фильма "Бежин луг" Сергея Эйзенштейна

Сергей Эйзенштейн, известный своими фильмами «Броненосец "Потёмкин"» (1925), «Александр Невский» (1938), «Иван Грозный» (1944-1945), в 1935-1937 гг. трудился над фильмом «Бежин луг».

«Бежин луг» явился одним из самых дорогостоящих фильмов тех лет. На него было потрачено более 2 миллионов рублей. Я пересчитал эту сумму на современные деньги, взяв за основу стоимость мяса, сливочного масла, хлеба и сахара в конце 30-х годов. Взял курс доллара тех лет и получил примерно 2 миллиона долларов. Таков был бюджет фильма.

В основу фильма, который по жанру являлся кинодрамой, была положена история об убийстве на Северном Урале в 1932 году Павлика Морозова, сообщившего в сельсовет о сговоре своего отца с врагами коллективизации. В фильме он переименован в Степка. По ночам пионер Степок с товарищами охраняет колхозные поля. А тем временем его отец вместе с подельниками поджигает склад с горючим для тракторов. Поджигатели укрываются в церкви, их находят и заключают под конвой. Однако "кулаки" убегают, и отец Степка убивает сына выстрелом из винтовки.

Съемки картины длились два года и шли не просто. Первые кадры «Бежина луга» были сняты летом 1935 года. Основные съёмки происходили в Краснодарском крае, под Армавиром. Самые сложные эпизоды с участием десятков тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники были сняты под Харьковом. На тракторах мы видим эмблему ХТЗ, Харьковского тракторного завода.

Сцена с тракторами (эмблема - Харьковский тракторный завод)
Сцена с тракторами (эмблема - Харьковский тракторный завод)

Ожидалось, что уже в декабре 1935 года картина выйдет на экраны, но Эйзенштейн заболел чёрной оспой и проболел несколько месяцев. График съемок был сорван. К тому же фильм ещё в черновом монтаже подвергся резкой критике.

Дело в том, что в 30-х годах начался «русский перелом» - борьба русского клана в кинематографе с еврейским.

Режиссёры "нетитульной нации" снимали русофобские фильмы, искажающие историю российского государства, изображая правителей России болезненными выродками, пьяницами и кровопийцами, а русских людей – трусливыми и безвольными. Например, фильм 1928 г. «Капитанская дочка» (реж.Ю.Тарич) изображал главного героя, Петра Гринёва, трусом и недалеким недорослем, человеком без достоинств. В то время как главный злодей повести Пушкина, Швабрин, который в фильме носит имя Шваневич, образован, храбр и благороден, в отличие от Гринёва.

Евреи пытались остановить и изменить смысл «русского» фильма «Чапаев» (реж. Георгий Васильев, Сергей Васильев), предлагая сделать его немым и превратить в пустышку. Не выделяли аппаратуру и деньги на съёмки фильма. Пытались помешать съёмкам фильма «Пётр Первый» (1937) русского режиссера Владимира Петрова, так что пришлось вмешаться лично Сталину.

Фильм, который снимал Эйзенштейн (Сергей Моисеевич Айзенштейн), «Бежин луг», планировался как русофобский с антиправославной направленностью. Эйзенштейн снимал библейское кино, насыщенное религиозными образами.

В частных разговорах он признавался, что убийство Степка его отцом напоминает принесение Аврамом в жертву Исаака, но с трагическим итогом, в отличие от библейского сюжета.

Жертвоприношение Исаака. Рембрант, 1635 г.
Жертвоприношение Исаака. Рембрант, 1635 г.

Соответственно, отец Степка должен был напоминать Авраама.

-4

Правда, Павлик Морозов был убит не отцом (тот уже целый год сидел в тюрьме за поддельные справки для кулаков), а был зарезан двоюродным братом с дедом.

В фильме «Бежин луг» Эйзенштейн изобразил деревню в негативном свете, а кульминационный эпизод снял в церкви, куда разъяренные крестьяне врываются и устраивают погром – рубят иконы, ломают утварь, беснуются.

Именно этот эпизод вызвал особенно сильное возмущение Сталина во время закрытого просмотра с членами Политбюро.

Тогда вместо сцены разгрома церкви и преображения её в клуб, вызвавшей наибольшую критику, Эйзенштейн решил ввести в фильм сцену борьбы с пожаром.

-6

Но это не спасло ситуацию. 17 марта 1937 года приказом по Главному управлению кинематографии работы по постановке фильма были приостановлены. Было принято специальное постановление о запрете «Бежина луга» - «в виду антихудожественности и явной политической несостоятельности фильма».

Пленку с единственной копией картины «Бежин луг» приказали смыть. Когда был получен приказ «смыть» фильм, монтажёр фильма, Эсфирь Тобак, спрятала срезки кадров, а также сотни кадриков, вырезанные из фильма по просьбе Эйзенштейна.

Срезки фильма
Срезки фильма

Основной материал съемок погиб во время Великой Отечественной войны от немецкой бомбы, упавшей на территорию «Мосфильма». После смерти Эйзенштейна в 1948 году срезки хранились у его вдовы Перы Аташевой.

Срезки фильма "Бежин луг", полтора рулона материала, хранятся сейчас в Госфильмофонде в холодном помещении при температуре +3°С.

Рулон со срезками
Рулон со срезками

Все срезки пронумерованы и соединены в рулон через проклейки прозрачной плёнки. Этому материалу уже 90 лет.

-9

Какие-то срезки сохранились хорошо.

-10

Но на некоторых срезках уже давно начался гидролиз нитратной основы и видна полная деградация изображения.

-11

Изображение из нейтрально-чёрного, особенно по краям плёнки, у перфораций, превращается в коричневое: это в эмульсионном слое идёт процесс преобразования серебра в сульфид серебра за счёт остаточного тиосульфата натрия (от фиксажа).

-12
Ведущий специалист по качеству фильмовых материалов Данилова Клавдия Александровна и киновед Николай Майоров (зам. председателя Гильдии киноведов и кинокритиков)
Ведущий специалист по качеству фильмовых материалов Данилова Клавдия Александровна и киновед Николай Майоров (зам. председателя Гильдии киноведов и кинокритиков)

Некоторые срезки представляют собой разгон камеры после остановки, поэтому первые кадры сильно переэкспонированы.

-14

Чтобы сохранить для истории отечественного кинематографа столь ценный материал, пока он окончательно не разложился, было принято решение оцифровать его в разрешении 4К. Из-за ветхого состояния сканировать кинопленку на обычном киносканере невозможно - в лентопротяжном тракте 16 роликов, которые огибает кинопленка при стандартной зарядке. Это слишком много изгибов, к тому же плёнка на сканере всегда находится в натянутом состоянии.

Было принято решение отсканировать материал на ручном фотосканере, где плёнка не испытывает нагрузок и движется прямо. Работа была поручена отделу исследований, созданному в Госфильмофонде в 2023 году.

Феодор Бонилья за ручным сканером
Феодор Бонилья за ручным сканером

Вначале были поведены сравнительные испытания сканеров на разрешении 4К, чтобы убедиться, что киносканер и фотосканер дают одинаковое качество резкости и широты.

-16

На срезках наблюдается сильная деградация изображения, множество повреждений эмульсии. Половина площади кадра приобрела оранжево-коричневый оттенок.

-17
-18
-19

Правда, при сканировании отключается "цветность", отчего все изображения становятся нейтрально-серыми.

-20

На изображении видны дефекты, потому что я выложил кадры сразу после сканирования, они не подверглись ещё цифровой реставрации.

-21
-22
-23
-24
-25

-26

Во всех кадрах поражает великолепная операторская работа Эдуарда Тиссэ.

Помимо срезок, от фильма остался режиссёрский сценарий в двух вариантах, множество заметок и рисунков. В 1967 году научный сотрудник Госфильмофонда Наум Клейман и режиссёр Сергей Юткевич ("Человек с ружьём", "Яков Свердлов", "Новые похождения Швейка", "Отелло") смонтировали по срезкам «Бежина луга» фотофильм на полчаса (со вступительными комментариями доктора искусствоведения Ростислава Юренева). В этой фотоверсии, опираясь на сценарий и зарисовки, восстановлены основные эпизоды кинокартины.

Восстановленный фильм, "Мосфильм", 1967 г. (наконец, нашёл ссылку без английского перевода):

VK | VK

Когда вы посмотрите версию фильма, размещённую в интернете, вы сразу заметите разницу и в разрешении, и в контрастности, между нашим сканированием и версией в интернете.

С разрешением всё вроде бы понятно - фильм для интернета оцифрован давно, когда ещё не было возможности выкладывать в сетях изображение в 2К (1920 пикселей по ширине).

Сейчас же у нас есть возможность записать кадр с разрешением 4К. Вот выкопировка из кадра, чтобы показать качество деталировки.

-27

Вот кадр целиком. Сейчас он малоконтрастный, чтобы не потерять детали в тенях и светах. В финальной коррекции он станет немного плотнее в тенях.

-28

В версии, выложенной в интернете, сразу бросается в глаза, что края кадра заметно обрезаны. Кроме того, изображение выглядит с провальными тенями - не видны глаза, лямка одежды в подмышках сливается с рулём.

-29

Дело в том, что в 60-е годы фильм делался на киноплёнке, в расчете на показ в кинотеатре. А потом с фильмокопии была сделана оцифровка на аппарате "теле-кино" (сам аппарат будет показан в следующей статье). Динамический диапазон телетракта меньше, чем динамический диапазон киноплёнки, в результате чего при оцифровке детали в тенях пропадают, а само изображение становится более контрастным.

Кадр из оцифрованного фильма, ночной кадр уведён в синеву.
Кадр из оцифрованного фильма, ночной кадр уведён в синеву.

Для сравнения - наше сканирование:

-31

Об этом недостатке телекино-перегона мы обязательно поговорим в отдельной статье, поскольку это очень важный вопрос. В течение нескольких десятилетий зрители нашей страны могли видеть на экране телевизора фильмы, переснятые телекамерой с кинопозитива (телекино). И это приводило к провалу теней и жёсткому изображению. Ночные сцены полностью проваливались в черноту. Конечно, мы обсудим и способы, которые существуют, чтобы избежать потерь деталей в тенях при оцифровке. Но это будет чуть позже.

Поскольку срезки состоят из нескольких кадров, то можно восстановить небольшое движение в кадре - порыв ветра, поворот головы, движение фигуры. Видеосюжет о новой реконструкции фильма "Бежин луг". В конце сюжета вы сможете увидеть то, чего не видел ещё никто - ожившую фотографию на основе реально сохранившихся кадров:

Новая реконструкция фильма С.М. Эйзенштейна «Бежин луг»

Рассказ о двух вариантах фильма:

Реконструкция фильма Эйзенштейна «Бежин луг»

*

Леонид Коновалов – ведущий технолог Госфильмофонда, начальник лаборатории и заместитель директора производственного департамента ГФФ