Участившиеся новости о разнообразных технические дефолтах вновь подталкивают нас к улучшению нашего сервиса "Анализ облигаций".
В это раз мы модифицировали составляющие показателя "Качество эмитента" (Quality) со стороны оценки ликвидности.
Качество эмитента (Quality) - это агрегированный рейтинг эмитента (от 1 до 10, чем выше, тем лучше), отражающий уровень стабильности его бизнеса без учета размера и внешний поддержки. Используется как вспомогательный при оценке кредитного качества (дополнительно к кредитному рейтингу).
Мы используем этот показатель, чтобы отличать качество эмитентов внутри одного кредитного рейтинга , а также отсеивать компании с нестабильной бизнес-моделью независимо от их кредитного рейтинга от агентств, типа АКРА, Эксперт РА, S&P, Fitch и пр.
Качество эмитента формируется из базовых составляющих: внешнего (Outside Quality) и внутреннего (Inside Quality) качества.
Outside Quality - это взгляд со стороны или общая оценка бизнеса так, чтобы описать его «в двух словах» - прибыльность вложений, уровень долга и то, насколько стабильно работает компания.
Inside Quality - это агрегированный показатель качества прибыли и баланса, рассчитанный на основе детальных показателей отчетности.
Еще подробнее о показателе Качества эмитента читайте в этой статье:
Основная проблема - завышенная оценка ликвидности
На данном этапе улучшений мы сосредоточились на устранении проблемы завышенной ликвидности при очевидной неплатежеспособности эмитента. Для этого мы работали над решением следующих проблем:
1. Недостаточный учет высокой доли дебиторки в активах
Официальная причина технического дефолта Мосрегионлифт - отсутствие денежных средств на дату исполнения обязательств - мотивировала нас внимательнее посмотреть на дебиторскую задолженность в составе показателя ликвидности.
В последнем изменении показателя Качества эмитента мы ввели корректор дебиторской задолженности в зависимости от ее оборачиваемости.
Подробнее в этом посте:
Ранее данный корректор устанавливался в соответствии с рейтингом оборачиваемости продаж и оборачиваемостью дебиторской задолженности.
В текущей итерации мы решили отойти от данной установки и перейти к расчету корректора с точки зрения доли дебиторской задолженности в активах, оставив влияние ее оборачиваемости. Такой подход к оценке показывает, какая часть активов "заморожена" в долгах контрагентов, и как быстро погашаются эти долги.
В связи с особенностями отрасли для лизинга и строительства мы установили более низкий порог рейтинга оборачиваемости дебиторской задолженности, чем для иных отраслей. При оборачиваемости ниже установленных порогов применяются корректоры, снижающиеся по мере возрастания доли дебиторки в активах.
Кроме того, если эмитент имеет высокую долю дебиторской задолженности в активах (>60%) и рейтинг оборачиваемости его дебиторской задолженности ≤ 2 для строительства и лизинга или ≤ 3 для иных отраслей, то для расчета показателя ликвидности учитываются только показатели быстрой и моментальной ликвидности (без текущей).
Высокая доля дебиторской задолженности снижает информативность показателя текущей ликвидности, поскольку он начинает дублировать быструю ликвидность. Это может искусственно завышать оценку платежеспособности и маскировать реальные риски эмитента.
На Мосрегионлифт это отразилось в виде снижения рейтинга коэффициента быстрой ликвидности - с 9,0 до 3,0. Это отражает кредитный риск эмитента и показывает его зависимость от качества управления дебиторской задолженности.
2. Недостаточный учет показателя ликвидности в финальном показателе качества (Quality)
Также мы сфокусировались на бóльшем учете ликвидности при расчете общего показателя качества эмитента (Quality), так как она выступает индикатором способности эмитента выполнять свои краткосрочные обязательства.
В текущей итерации мы вводим новое условие: если общий показатель ликвидности ≤ 3, итоговый показатель качества (Quality) не может быть выше 4, поскольку мы считаем, что низкая ликвидность эмитента создает серьезный риск даже на фоне благополучия остальных метрик.
3. Недостаточный учет критичности низкой моментальной ликвидности для небольших эмитентов
Низкая моментальная ликвидность опасна для компаний любого масштаба, но особенно критична для небольших эмитентов.
Их ограниченные финансовые резервы делают низкий уровень моментальной ликвидности красным флагом для кредиторов.
В связи с этим мы ввели новое условие: если рейтинг размера эмитента меньше 2 и рейтинг его моментальной ликвидности так же меньше 2, то рейтинг ликвидности (B2) не может быть выше 4.
Например, данное изменение затронуло Магнум Ойл - показатель ликвидности (B2) сократился с 7,0 до 4,0. Это повлияло на снижение качества баланса (B) с 4.4 до 3.7.
Вы можете самостоятельно регулировать размер компаний в отборе облигаций с помощью нашего сервиса Анализ облигаций.
Кроме того, теперь для расчета корректировки за соотношение краткосрочного долга и ликвидности (входит в расчет показателя качества баланса) мы используем общий показатель ликвидности. Комплексный анализ всех коэффициентов ликвидности (текущей, быстрой и моментальной) позволяет оценить устойчивость со стороны разных уровней покрытия обязательств.
В связи с описанными выше изменениями показатель ликвидности (B2) для Мосрегионлифт снизился с 7.3 до 2.5. Общее качество (Quality) сократилось с 6.2 до 4.0.
==========
- Отбор облигаций по критерию Качества эмитента и еще десяткам параметров вы можете делать с помощью нашего сервиса "Анализ облигаций".
- Сервис "Лестница облигаций" поможет построить и использовать простую и эффективную стратегию инвестиций в облигации.
- Облигации помогают вашему долгосрочному портфелю быть более предсказуемым и комфортным (читайте про это здесь). Наш биржевой фонд BOND ETF может быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель облигаций с более высокой ожидаемой доходностью, чем у лестницы при минимальных затратах (всего 0.4%/год).
- Если вы предпочитаете инвестиции в отдельные облигации, то выбирайте наши фонды с целевыми датами погашения BNDA (1.12.2025) / BNDB (1.12.2026) / BNDC (1.12.2027) - они отлично подходят для инвестиций к таким датам (прямо как с отдельными облигациями) и настройки индивидуальных стратегий (типа лестницы облигаций).
- Акции - инструмент для долгосрочных инвестиций. Наши пассивные биржевые фонды дивидендных акций DIVD и акций роста и малой капитализации GROD могут быть хорошим выбором для инвестирования в широкий портфель акций с потенциально лучшим соотношением доходность/риск, а активный фонд WILD ETF отлично разнообразит ваш портфель.
Читайте также:
и еще десятки полезных публикаций в нашем канале Telegram. Вот тут есть полный гид по каналу.