Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Расстояние между двумя российскими столицами, Москвой и Санкт-Петербургом, составляет порядка 700 километров. Более точная оценка зависит от выбранного маршрута и вида транспорта. Благо, ежедневно навстречу друг другу из точки А в точку Б отправляются десятки автобусов, поездов и самолетов, что называется, на любой вкус и цвет, а еще размер кошелька. Сам я хотя бы раз в год стараюсь выбираться на выходные в город на Неве, и вопрос, на чем поехать, для меня не стои́т в принципе – только ночным поездом. Садишься (а точнее ложишься) вечером в Москве, а уже с утра оказываешься в самом центре Северной столицы. Хотя и здесь есть, из чего выбрать, ведь одних только ночных поездов на линии курсирует более двух десятков: обычные, фирменные, скоростные, двухэтажные... Но, безусловно, самым известным среди них является «Красная стрела». Ей и будет посвящена сегодняшняя статья.
«Красная стрела», ставшая первым фирменным поездом в СССР, курсирует между двумя столицами с 1931 года, то есть готовится вот-вот отметить свой 100-летний юбилей. Разве что поначалу время в пути составляло 9 часов 45 минут, тогда как в наше время оно сократилось до 8 часов ровно. В 1973 году в эксплуатацию был введен дублер «Красной стрелы», впоследствии получивший название «Экспресс». Его обзору была посвящена одна из недавних статей на канале. Ну, а сегодня настал черед самого известного поезда между Москвой и Петербургом. Билет на него, как и в прошлый раз, я приобрел за бонусные баллы, доплатив около 1300 рублей.
Немало, однако полная стоимость билета на каждый из поездов составляет 6–8 тысяч рублей, и лично мне она кажется чрезмерно завышенной за ночную поездку между двумя столицами, тем более что в плацкарте за эти деньги можно съездить туда-обратно, и еще на сдачу останется. «Красная стрела», кстати, стабильно на тысячу дороже «Экспресса». Почему? На мой взгляд, причин для этого не так уж и много.
Прежде всего, оправдывая свое название, «Красная стрела» быстрее на час: в дороге пассажирам предстоит провести восемь часов вместо девяти в «Экспрессе». Правда, плюс это или минус, вопрос относительный. С одной стороны, выспаться за девять часов, понятное дело, получится лучше. Ведь пока разложишься, умоешься и почистишь зубы, пройдет не менее получаса, а потом еще столько же понадобится на утренние сборы. С другой – когда торопишься и не хочешь терять время в дороге, каждый час на счету. На сей раз это был именно мой случай. Да и потом интересно было сравнить два этих фирменных поезда.
Обычно я стараюсь приходить на вокзал заранее, хотя бы за полчаса, но в этот раз оказался около своего вагона ровно за пять минут до отправления, в 23:50. Думал, неспешным шагом прогуляюсь по вечернему Невскому проспекту от Гостиного двора до Московского вокзала, но внезапно оказалось, что такими же, как я, прогуливающимися Невский буквально наводнен. Так что пришлось буквально лавировать среди толп прохожих.
Честно говоря, сил на исследование «Красной стрелы» вечером у меня уже не осталось: за время своей прогулки по Петербургу я сделал почти 34 тысячи шагов. Это чуть меньше, чем в прошлый раз (тогда было 38 тысяч), но больше, чем в любой из дней за последние 11 месяцев, прошедших между двумя моими поездками в Северную столицу.
Благо, среди вещей в дорожном наборе мной внезапно была обнаружена наклейка, на которой предлагалось отметить время, в которое пассажир хочет, чтобы его разбудили. Я выбрал вариант «за 45 минут», о чем и сообщил проводнице. Однако, она ответила, что вообще-то всех будят стандартно за полчаса до прибытия. Я попытался было возразить, мол, не просто же так такие наклейки раздаются пассажирам. Спорить со мной проводница не стала, но спать я все равно ушел с мыслью, что никто меня раньше, чем за полчаса, не разбудит.
Но итог превзошел ожидания: сквозь сон я услышал слова проводницы «Вы просили вас разбудить». Открыл глаза и посмотрел на часы, которые в тот момент показывали 07:10, то есть до прибытия в Москву оставалось ровно 45 минут. Вот это пунктуальность! И тут же на завтрак подоспели и заранее заказанные мной сырники со сгущенкой.
Сырники были хороши, грех жаловаться, хотя, как по мне, творожная запеканка, которая у меня была на завтрак в «Экспрессе», вкуснее. Но ее почему-то при выборе завтрака во время покупки билета не оказалось, как, например, и омлета. Вообще меню лично мне показалось немного странным и опять же уступающим «Экспрессу», но допускаю, что дело здесь сугубо в личных предпочтениях.
А вот набором путешественника в этот раз я воспользовался, что называется, сполна: помимо наклейки пригодились одноразовые тапочки, влажная салфетка, чтобы с утра перед завтраком «помыть руки», а также зубная щетка с пастой, поскольку свои я благополучно забыл дома. Разве что в рожке для обуви необходимости не возникло.
К туалету (оснащению, наличию всех принадлежностей и чистоте помещения) никаких претензий. Хотя в наше время и в плацкартных вагонах туалеты практически всегда выглядят достойно.
Претензия другая – в отсутствии душа. А ведь в более дешевом «Экспрессе» душ есть во всех вагонах. Непонятно, что помешало оснастить им и вагоны «Красной стрелы». Я ехал домой и уже через час после прибытия на Ленинградский вокзал мог принять душ, так что его отсутствие для меня было не слишком актуальным, но гостям столицы, например, тем, у кого заселение в гостиницу после 12:00, он наверняка пригодился бы. Хотя с другой стороны, конечно, имеет место аргумент о том, что у тех, кто заплатил 8 тысяч за билет, 150 рублей на душ тоже найдутся.
Но в целом все же непонятно, за что, кроме более раскрученного названия и часовой экономии времени, приходится доплачивать пассажирам «Красной стрелы». На мой взгляд, сравнение практически по всем пунктам не в ее пользу.
Из обнаруженных мной «бонусов», да и то довольно сомнительных, в поезде можно было выделить разве что бесплатные выпуски журнала «Шахматное обозрение». Но, честно говоря, даже мне, кандидату в мастера, никогда не было интересно читать разборы партий неизвестных мне шахматистов с чужими комментариями. Так что уж говорить об остальных пассажирах, имеющих о шахматах куда более поверхностное представление.
Свое купе я не фотографировал: к моменту моего прихода там уже расположилась [и разложилась] семейная пара, а с утра, когда я уходил, они еще собирались. По моим субъективным впечатлениям, интерьеры тоже были не столь современны, как в «Экспрессе». Чисто, убрано, аккуратно – здесь никаких вопросов. Но вот еще одним косвенным подтверждением несовременности самого состава является то, что проводнице приходится вручную раскладывать и закреплять между вагоном и платформой специальный переходный мостик-трап, который предварительно надо еще и оснастить металлическими штырями. Не ставлю под сомнение необходимость данной конструкции, безопасность превыше всего, но кажется, в поездах повышенной комфортности она могла бы быть (полу)автоматической.
В качестве резюме хотелось бы лишний раз отметить, что несмотря на отдельные недостатки и минусы по сравнению с «Экспрессом», «Красная стрела» в любом случае является весьма комфортным поездом, не в пример плацкарту или даже купейным вагонах в обычных поездах. Просто от самого известного поезда на линии Москва – Санкт-Петербург с билетами по 8 тысяч ждешь чего-то особенного, какого-то повышенного комфорта, но по факту его не получаешь. Просто хороший, удобный поезд, не более того.
Так что всем тем, кто ценит комфорт, хочет выспаться в дороге, да еще и не прочь сэкономить, я могу лишь еще раз порекомендовать остановить свой выбор на «Экспрессе». Ну, а если ставить во главу угла именно экономию, то и старый добрый плацкарт – более чем пригодный вариант для того, чтобы преодолеть расстояние между двумя столицами.
...От Москвы до Ленинграда и обратно до Москвы
Пляшут линии ограды и мосты...
И на этом о поезде «Красная стрела» на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.