Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня нам с вами предстоит отправиться на очередную увлекательную виртуальную экскурсию по Санкт-Петербургу, городу, исследовать который можно бесконечно, открывая для себя все новые и новые красоты и точки притяжения. Сам я уже давно взял за правило в каждый новый свой приезд в Северную столицу посещать новые места и осматривать новые достопримечательности. Я заранее помечаю на карте объекты, которые хотел бы увидеть или посетить, прокладываю по ним оптимальный маршрут, и, когда приезжаю, отправляюсь на прогулку в соответствии с составленным планом. И так уж вышло, что в Петербурге я не был более трех лет, хотя обычно стараюсь ездить каждый год, и меток на карте за это время тоже накопилось немало. Как следствие, прогулка получилась долгой и насыщенной: если верить шагомеру, за весь день я намотал 38 500 шагов, пройдя более 29 километров. В общем, надеюсь, сегодняшний рассказ будет интересен тем, кто ищет новые идеи для прогулок по городу на Неве, как и я, любит узнавать его с новых сторон. Итак, пора отправляться в путь!
Поскольку весь центр Петербурга я уже давно обошел вдоль и поперек, свои новые прогулочные маршруты по городу я планирую по следующей схеме: уезжаю на несколько станций метро в сторону окраин, а затем пешком возвращаюсь в центр. Так я поступил и в этот раз, отправившись на станцию «Чёрная речка». Прямо на выходе из метро можно увидеть дачу Салтыковой 1847 года постройки, изящное сооружение на стыке готического и романского стилей. А на другой стороне площади расположен бывший доходный дом Поршневой с выразительными балконами и масштабной аркой высотой в четыре этажа.
Обелиск на месте дуэли Пушкина я уже осматривал в один из своих предыдущих приездов в город. Расположен он минутах в 15 от метро, в противоположной стороне от намеченного в этот раз маршрута. Так что к нему я не пошел, но зато сфотографировал любопытную скульптурную композицию под названием «Пушкин ушел». Представляет собой она скамью, на которой лежат цилиндр, раскрытая книга и перо, а на спинке висит плащ. Видимо, должно создаваться ощущение, что Пушкин еще совсем недавно был здесь, ненадолго отлучился, но не вернулся обратно, а его личные вещи так и остались лежать на скамье.
Далее мы пересекаем Большую Невку по Ушаковскому мосту и попутно любуемся окрестными видами. Главное, чтобы любоваться ими позволила непредсказуемая питерская погода. Мне, к счастью, в этом плане повезло. Практически весь день ярко светило солнце, а от жары спасал свежий ветер со стороны Финского залива.
Путь мой частично пролегал по набережным, и почти везде отдыхали местные жители. Кто-то также прогуливался, кто-то загорал, кто-то ходил по рекам на катерах, сапах и байдарках...
Далее мы пересекаем Каменный остров. По нему я также гулял в один из своих прошлый приездов, о чем рассказывал в прошлой статье, посвященной интересным маршрутам по Питеру. Впрочем, одно любопытное место я тогда упустил, но в этот раз исправился. Перед набережной Малой Невки находится безымянный проезд возле здания гауптвахты Каменноостровского дворца, который некоторое время назад превратился в неформальную городскую достопримечательность.
Более десяти лет назад на стене одного из домов появилась надпись краской «Улица Лунных кошек». Откуда пошло это название и с чем оно связано, неизвестно. Но название прижилось, и спустя время на смену рукописной надписи пришел полноценный уличный указатель. Название, разумеется, по сей день остается неофициальным, но зато теперь узкий проход между двумя зданиями петербуржцы в шутку называют самой короткой улицей города.
Ну, а мы пересекаем Малую Невку по Каменноостровскому мосту, попадаем на Аптекарский остров и поворачиваем направо, на Песочную набережную. Достопримечательностей на самой набережной немного, но зато можно любоваться дворцами и дачами Каменного острова на другой стороне реки.
Далее на смену Каменному острову приходит Крестовский. И если первый считается по-настоящему элитным историческим районом города, где помимо исторических дач за последние годы появилось несколько современных богатых вилл, то второй – пусть и немного попроще, но тоже является престижной локацией для жизни. Оно и понятно: кругом вода, много зелени, а до центра без пробок буквально 10-15 минут на автомобиле. Так что в последние годы остров активно застраивают дорогими ЖК.
Вот только с архитектурой жилых домов в Петербурге, мягко говоря, наблюдаются существенные проблемы. И если в дизайн самых дорогих, люксовых ЖК еще вкладываются, то на подавляющее большинство примеров массовой застройки, что называется, без слез не взглянешь... Но не будем о грустном.
Места для прогулок здесь действительно очень приятные. Да и что может быть лучше отдыха у воды в хорошую погоду? Я б и сам с удовольствием расположился где-нибудь на берегу, если б на карте в телефоне у меня не были отмечены еще два с лишним десятка объектов для осмотра.
Новый Лазаревский мост, открытый в 2009 году (пришедший на смену старому мосту 1950 года). По правде, безупречным с точки зрения архитектуры я бы его не назвал. Но как минимум интересным, пожалуй, да.
Далее мы поворачиваем на Пионерскую, а затем сразу же на Новоладожскую улицу и попадаем на еще один сравнительно новый петербургский мост, носящий имя государственного деятеля и одного из организаторов транспортной системы Российской империи Августина де Бетанкура. Открытый в 2018 году мост соединил Петроградскую часть c островом Декабристов и Васильевским островом. Строительство моста сопровождалось постоянной критикой: упоминалась и не самая безопасная S-образная форма моста, и то, как неудачно он был вписан в городскую застройку и дорожную сеть. Ну, а с точки зрения пешехода главный минус здесь один: чтобы попасть на мост, надо либо делать большой крюк, либо перелезать через бетонные ограждения и перебегать нерегулируемые автомобильные съезды. Так что, если решите пройтись тем же путем, будьте внимательны.
Ну, а одной из главных претензий к мосту было то, что он прошел он всего в 65(!) сантиметрах от дома №5 по Ремесленной улице. Историческое, фактурное здание 1910 года, ранее предназначавшееся для рабочих пивомедоваренного завода «Бавария», теперь получило говорящее народное название – Дом под мостом. Такая вот еще одна неформальная достопримечательность города.
И все бы ничего, вот только дом оставался жилым на всем протяжении строительства моста. Можно себе представить (хотя нет, вообще-то нельзя), каково в это время было жителям. Не говоря уже о том, что это элементарно небезопасно. По некоторым данным дом не расселен до сих пор, даже несмотря на то, что находится в прямом смысле в считанных сантиметрах от шумного, многополосного шоссе.
Ну, а виды с моста Бетанкура открываются крайне живописные. Все-таки когда в городе есть большая вода, это прекрасно. Петербургу в этом плане несказанно повезло.
Здесь я даже позавидовал находящимся в катерах людям. Появилось желание как-нибудь и самому арендовать катер и прокатиться по рекам и каналам Северной Венеции. Хотя, надо полагать, стоит подобное развлечение недешево. Так что, если у кого-то есть опыт аренды катера в Петербурге, по возможности не запредельно дорогой, буду рад советам в комментариях.
Пройдя весь мост Бетанкура и попав на остров Декабристов, я решил выйти к набережной реки Смоленки коротки путем, через территорию еще одного современного питерского ЖК. Здесь, конечно, можно только недоумевать от бессмысленности и беспощадности жилой архитектуры Санкт-Петербурга. Почему в одном из красивейших городов мира, где едва ли не каждое историческое здание является полноценным шедевром, начали строить не пойми что, превратив городские окраины в бесконечные бетонные гетто? Вопрос риторический...
Дальше, впрочем, начинается историческая застройка на реке Смоленке. Хоть здесь глаза могут отдохнуть.
Ну, а потом я продолжил свою давнюю традицию повторять одну из сцен фильма «Брат» в каждый свой приезд в город. На сей раз повторить довелось сцену, где Данила Багров общается с российским немцем Гофманом, которой говорит ему, что город – страшная сила.
В этом месте я немного отклонился от намеченного заранее маршрута, чтобы увидеть секретного Чижика-Пыжика, обитающего в одном из петербургских двориков. Ну, а затем вновь продолжил путь вдоль реки Смоленки, заглянув на Смоленское братское (блокадное) кладбище.
А сразу за территорией кладбища, в безымянном сквере на берегу Смоленки, установлен весьма интересный абстрактный памятник Иосифу Бродскому. Изначально установка его планировалась на Литейном проспекте, рядом с домом, где жил поэт. Но по каким-то причинам не была согласована не только она, но даже и табличка на постаменте. Так что свое место памятник нашел лишь на дальней окраине Васильевского острова, куда добирается редкий гость города на Неве.
А мы тем временем продолжаем двигаться вдоль реки Смоленки по направлению к станции метро «Приморская». Берега реки здесь относительно дикие, и даже пешеходная дорожка была проложена не так давно.
Но все меняется сразу после Наличного моста. Здесь, в западной части Васильевского острова, в конце 1970-х было решено возвести экспериментальные жилые кварталы, которые должны были играть роль морского фасада города. Строительству предшествовали долгие согласования, проектировочные и инженерные работы, но итоговый результат оказался более чем примечательным.
Но прежде чем взглянуть на эти уникальные образцы позднесоветского модернизма, обратим внимание на памятник Всем полярникам, открытый в 2017 году у здания Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Далее мы пересекаем Наличную улицу и оказываемся на Новосмоленской набережной. На мой взгляд, это одно из самых красивых мест в Петербурге среди тех, что обрели свой нынешний вид уже после революции. Модернистский ансамбль площади состоит из четырех 22-этажных башен, называемых в народе «домами на курьих ножках» или «курногами», с одной стороны реки и 760-метровым жилым домом, самым длинным в городе, с другой. В совокупности смотрится это очень впечатляюще.
Я бы даже сказал, что строителям и проектировщикам удалось реализовать здесь один из самых грандиозных градостроительных проектов времен позднего СССР, к тому же гармонично вписав его в природных ландшафт. Русло Смоленки, кстати, изменили задолго до начала строительства. Ранее она впадала в Малую Неву, но в 1970-х реку «выпрямили», прорыв канал к Финскому заливу.
А вот в одном из этих домов, на 3-й улице Строителей, наверняка и жила Надя Шевелёва из «Иронии судьбы»...
Ранее комплекс данных зданий располагался фактически на границе Петербурга, но еще с начала 2000-х в городе принялись реализовывать амбициозный план по намыву новых территорий на западе Васильевского острова. Намыли и даже частично застроили к настоящему времени более 150 гектаров. Срок окончания освоения территорий – 2055 год.
Ну, а помимо Нади Шевелёвой в этих краях жил еще как минимум один известный киногерой – переводчик Андрей Павлович Бузыкин из кинофильма Георгия Данелии «Осенний марафон». Жил он по адресу улица Кораблестроителей, 23 корпус 1, угловой дом на фото выше. И здесь же совершал утренние пробежки вместе с профессором из Дании.
Три года тому назад на месте пустыря около дома Бузыкина было решено открыть сквер и назвать его «Осенний марафон».
А мы тем временем сворачиваем налево на улицу Кораблестроителей, а затем, минут через десять, направо на Боцманскую улицу и в итоге попадаем на площадь Балтфлота, украшенную памятником крейсеру «Киров» и представляющую собой еще один примечательный архитектурный ансамбль позднего СССР.
Сразу за площадью расположен пешеходный мост над Западным скоростным диаметром, внутригородской платной автомагистралью в Санкт-Петербурге, ведущий к жилым комплексам на новых территориях.
А в одном из двориков на Боцманской улице я внезапно увидел ... тук-тук. Не припомню, чтобы когда-либо встречал подобный транспорт в России.
Вернувшись на улицу Кораблестроителей, я дошел до гостиницы «Прибалтийская». Много раз видел ее на фото, а вот своими глазами увидел впервые. Ранее она, как и ансамбль зданий на Новосмоленской набережной, играла роль доминанты морского фасада города, но вместе с намывом территорий и последовавшим строительством фактически утратила ее. Но выглядит по-прежнему довольно впечатляюще благодаря своим размерам.
Далее улица Кораблестроителей продолжается вдоль искусственной Галерной гавани, созданной еще во времена Петра I. На ее берегу расположена одна из красивейших петербургских водонапорных башен, построенная в 1894 году.
Места здесь довольно безлюдные, вокруг много пустырей и промзон, постепенно осваиваемых питерскими девелоперами. То тут, то там постепенно начинают вырастать деловые комплексы и современные жилые кварталы...
На пересечении Шкиперского протока и Наличной улицы можно увидеть подводную лодку Д-2 «Народоволец», принимавшую участие в сражениях Второй мировой, а ныне ставшую музейным объектом.
Далее по Наличной улице мы доходим до Большого проспекта Васильевского острова, на пересечении с которым внимание привлекает небольшое классическое здание. Легко предположить, что оно дореволюционное, но нет, год постройки – 1954. Это бывшая троллейбусная станция «Гавань».
За ней сворачиваем на Кожевенную линию и попадаем в Севкабель Порт, модное городское общественное пространство, открытое в 2018 году. Меня самого оно, правда, скорее разочаровало: не очень понял, что в нем особенного, за исключением разве что уютной набережной. Впрочем, уж в чем в Питере недостатка нет, так это в набережных.
Разве что вид здесь открывается отличный на вантовый мост через Корабельный фарватер.
Уже под занавес я добрался до отличной конструктивисткой водонапорной башни завода «Красный гвоздильщик» на 25-й линии Васильевского острова. Ходьбы до нее, правда, было минут 25, но решил не оставлять на следующий раз, тем более что на следующий раз у меня в планах прямо противоположная, юго-восточная окраина города.
Далее я вышел на набережную Лейтенанта Шмидта, увидел вдалеке Исаакиевский (без этого любое посещение Питера как ни крути было бы неполным), а также удивился количеству военных судов на набережных. Оказалось, на следующий день здесь был запланирован военно-морской парад в честь дня ВМФ.
После этого я прошел по набережной до 6-й линии В.О., свернул в сторону станции «Василеостровская», сел в метро и направился в сторону центра. В тот день мне оставалось только поужинать, немного прогуляться в районе Невского, сесть на поезд и отправиться домой. Подводя итоги, стоит сказать, что день выдался чрезвычайно насыщенным на впечатления: я прошагал более 29 километров, выполнил (и даже перевыполнил) программу-максимум по осмотру запланированных достопримечательностей и, что называется, отдохнул душой. Про тело, правда, такого не скажешь: весь следующий день пришлось отдыхать от столь длительной прогулки. Ну, а Санкт-Петербург все так же прекрасен, как и три года тому назад, когда я был здесь в прошлый раз. Надеюсь, что моя следующая поездка в Северную столицу состоится намного быстрее. Благо, неосмотренных достопримечательностей там еще остается немало. Искренне надеюсь, что для тех, кто сейчас также планируют свою очередную поездку в Питер, данная статья окажется полезной и позволит наметить планы для новых увлекательных прогулок.
И на этом о Петербурге на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, вам понравилось! Отличных прогулок по Северной столице!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, Петербурге, по всей России и за рубежом.