Найти в Дзене
Беспорядочные путешествия

Поезд Москва – Владивосток. То, о чем мечтают иностранцы и чего не могут понять русские

Как известно, по территории России пролегает самая протяженная железнодорожная магистраль в мире, знаменитый Транссиб, фактическая протяженность которого составляет 9288 километров. Именно это расстояние преодолеет путник, который сядет на поезд на Ярославском вокзале Москвы, а спустя неделю выйдет на вокзале Владивостока.

Километровый железнодорожный столб с отметкой 9288 на вокзале Владивостока
Километровый железнодорожный столб с отметкой 9288 на вокзале Владивостока

Фирменные поезда с символичным названием «Россия», курсирующие по маршрутам 001 и 002 (в зависимости от направления движения), преодолевают данное расстояние почти за неделю. Стоимость такой поездки начинается от 16 тысяч рублей в одну сторону, что примерно эквивалентно стоимости билета на самолет.

Иркутск
Иркутск

Поезд, как нетрудно догадаться, проезжает всю Россию, делая остановки во многих крупных городах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так что использовать его вполне можно для поездки, например, из Новосибирска в Красноярск или из Улан-Удэ в Читу, что и делают большинство пассажиров. Но есть и те, кто проделывает весь путь «от края до края», проводя целую неделю в поезде. Очевидно, что авиаперелеты кому-то могут быть противопоказаны по состоянию здоровья, кто-то просто боится летать, а у кого-то, к примеру, могут иметься льготы на проезд по железной дороге, тогда как необходимых на перелет денег может и не найтись. Случаи разные бывают.

Чита
Чита

Но что, если здоровье и финансовое положение позволяют человеку воспользоваться авиатранспортом? Какие в этом случае могут быть аргументы в пользу выбора поезда? Зачем тратить неделю на ту дорогу, которую можно легко преодолеть за восемь часов? Ведь в пути к тому же неминуемо возникает масса проблем и вопросов: во что одеться, что поесть (картошки в мундире ведь на неделю не напасешься!), как помыться, чем заняться в остальное время. Все их придется решать и почти неминуемо жертвовать комфортом.

-4

Так, может, есть какая-то компенсация подобных неудобств, и у недельной поездки на поезде есть свои плюсы? Тоже сомнительно. Во-первых, каких-то особенно живописных видов за окном ждать не стоит. Природа будет плюс-минус одинаковая почти на всем протяжении маршрута, исключая разве что поездку вдоль берегов Байкала. Остановки, даже в крупных городах, зачастую недолгие, времени на то, чтобы прогуляться в центр и осмотреть какие-то достопримечательности, элементарно не хватит. Что остается? Читать книги, работать или заниматься творчеством? Поезд, а особенно плацкартный вагон, явно не самое лучшее для этого место. Ну, не в запой же уходить на неделю в конце концов, тем более что употребления алкоголя у нас в поездах тоже запрещено.

-5

Должно быть, кто-то едет просто ради новых ощущений, так сказать, поставить галочку в графе «Проехал по Транссибу». Что ж, таким людям, которые спокойно могут выделить неделю на подобный опыт, можно лишь позавидовать (или посочувствовать?). Большинство же, включая даже самых отъявленных путешественников, и думать не думает о том, чтобы потратить целых семь дней на дорогу из Москвы во Владивосток, при этом еще и потратив на это, пардон за тавтологию, немалую сумму денег. Но это у нас, в России. То ли дело за рубежом. Как оказалось, там дело обстоит совершенно иначе.

Мурчащий и мяукающий пассажир поезда
Мурчащий и мяукающий пассажир поезда

Многие иностранцы буквально грезят о том, чтобы провести целую неделю в поезде, лично преодолев самую длинную железнодорожную магистраль мира. Обсуждению подобной поездки и особенностям ее осуществления посвящены многие туристические форумы. Существуют даже турагентства, предлагающие своим клиентам туры по Транссибирской магистрали, как с остановками, так и без. А во многих интернет-подборках того, что должен сделать настоящий путешественник, поездка по Транссибу фигурирует наравне с сафари в Африке и участием в карнавале в Рио-де-Жанейро.

Биробиджан
Биробиджан

Что уж говорить, во время своих зарубежных поездок даже я в разное время лично встречал двух иностранцев, немца и испанца, которые провели неделю в поезде Москва-Владивосток. Удивительно, но оба были чрезвычайно впечатлены и с огромным воодушевлением вспоминали свой быт во время поездки, общение с попутчиками, редкие остановки, во время которых можно прогуляться и размять кости, и прочие детали. Один из них даже назвал свою поездку по Транссибу «once-in-a-lifetime experience», что переводится с английского, как опыт, который бывает только раз в жизни. Оно и понятно: ради второго опыта по этому же маршруту точно не поедешь.

-8

Да, справедливости ради стоит заметить, что и сам я неоднократно оказывался в схожей ситуации, когда, приехав в новую страну, рассказывал местным жителям, например, о том, что с нетерпением жду посещения какого-либо места, а в ответ сталкивался лишь с непониманием. Мол, чего там делать, да еще и тратить ради этого большие деньги. Так что в целом понятно, что у местных жителей и гостей из-за рубежа может быть разное отношение к одним и тем же вещам: для одних они примелькались и стали обыденностью, а для других – в новинку и, возможно, даже являются заветной целью или мечтой. Вот только поездка по Транссибу под эти критерии явно не попадает: едва ли кто-то, кроме проводниц и машинистов, регулярно путешествует по этому маршруту и делает это «по любви».

-9

Кстати, я и сам, как обнаружил в процессе написания статьи, за время своих путешествий «закрыл» несколько участков Транссиба. Я ездил на поезде из Москвы в Киров, из Екатеринбурга в Тюмень, из Омска в Новосибирск, из Красноярска в Улан-Удэ и из Улан-Удэ в Читу, а еще из Хабаровска во Владивосток и обратно. В том числе и на поездах 001-002 «Россия» я тоже ездил неоднократно. Просто почти в каждом из случаев подобные поездки оказывались самым быстрым, удобным и комфортным способом добраться из точки А в точку Б, чего о недельной поездке через всю страну никак не скажешь.

Железнодорожный вокзал Владивостока
Железнодорожный вокзал Владивостока

Более того, ездить на поездах, особенно ночных, я в принципе очень люблю: сел вечером на поезд, а с утра уже оказался в новом месте. Из Москвы вообще удобно путешествовать ночными поездами, ведь тем самым можно отправиться во множество интересных мест в радиусе 1000 километров даже на выходные. А вот моим самым протяженным переездом по железной дороге за последние годы была поездка в Кировск (Мурманская область): в пути я провел порядка 30 часов, то есть полные сутки и еще ночь. Но ехать за девять тысяч километров, не имея возможности нормально поесть, помыться, поработать и даже полноценно отдохнуть... Нет уж, увольте. Все-таки гордиться огромными размерами нашей страны и длиннейшей железнодорожной магистралью, проходящей по ее территории, это одно, а лично отправиться в недельное путешествие на поезде – совершенно другое.

-11

Что сказать в качестве резюме? Как, куда и на чем ездить, разумеется, личное дело каждого. Быть может, в ком-то и впрямь живет пресловутая железнодорожная романтика, любовь к долгим, обстоятельным разговорам с попутчиками, чаепитию и стаканам с подстаканниками, а еще сменяющимся пейзажам за окном и бабушкиным беляшам на полустанках. А я тут критикую... Вдруг для кого-то из уважаемых читателей поездка по Транссибу и впрямь была тем самым опытом на всю жизнь? Буду рад узнать ваши истории. А тот факт, что Транссибирская магистраль и недельная поездка по ней стали в своем роде туристическим брендом нашей страны, привлекающим гостей из-за рубежа, так и вовсе по-настоящему удивителен. Одни страны можно проехать на поезде насквозь за несколько часов, а для нашей – и целой недели мало. Просторы необъятные, раздолье молодецкое, лепота!

И на этом о Транссибе на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.