Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Уже долгое время я стараюсь хотя бы раз в год выбираться из Москвы в Санкт-Петербург: прогуляться по набережным, полюбоваться архитектурой, посетить очередной музей и отдохнуть на Финском заливе. В нашей Северной столице я уже побывал ни много ни мало 15 раз. И хотя большинство моих поездок были на выходные, я всегда тщательно планирую маршрут и заранее составляю список новых достопримечательностей, которые хочу увидеть. Так, например, согласно данным моего шагомера, за весь прошедший год день, когда я прошел самое большое расстояние, без малого 30 километров, пришелся именно на мой визит в Петербург. И, кстати, планы на ближайшую поездку в город на Неве у меня тоже наполеоновские. Разумеется, в таких условиях приходится планировать не только маршрут передвижения по городу, но и способ добраться в Питер из Москвы.
В свою первую туристическую поездку в Санкт-Петербург, в 2010 году, я отправился на автомобиле, попутно осмотрев еще несколько городов. Спустя год в качестве транспорта я выбрал Сапсан, тогда только запустили эти быстроходные поезда между двумя столицами, интересно было протестировать. Но уже начиная со следующего раза я стал выбирать исключительно ночные поезда. Почему? Причина проста, а точнее их даже несколько. Во-первых, в этом случае не приходится ни поздно ложиться, ни слишком рано вставать. Во-вторых, не теряется день (или даже полдня) на дорогу. По этой же причине я, кстати, никогда не летал в Петербург на самолете. И в-третьих, что тоже немаловажно, это еще и приличная экономия. Старый добрый плацкарт из Москвы в Питер по сей день можно взять примерно за две с половиной тысячи рублей. Его я и выбираю в подавляющем большинстве случаев. В конце концов ночной поезд между двумя столицами – совсем не то место, где приходится вдыхать ароматы картошки в мундире и курочки гриль и слушать задушевные разговоры других пассажиров. Расположился, уснул, а на утро уже в новом городе.
Более того, в большинстве случаев плацкарт я даже предпочту купейному вагону. Не только по причине экономии. Кто его знает, какие попутчики попадутся. А если пить будут на троих и музыку слушать полночи? В плацкарте все-таки и проводники ходят регулярно, и полиция периодически, да и остальных пассажиров много, всегда кто-нибудь к тишине призовет, а другие поддержат. Единственный «заградительный» фильтр это цена, и пусть связь в данном случае не прямая, но она есть: кто готов заплатить за билет в купе 5-7 тысяч, вряд ли будет дебоширить. Вот только самому мне, признаюсь честно, тоже жалко отдавать столько за недолгую, ночную поездку.
Плюс здесь, правда, в том, что когда совершаешь примерно пять поездок на поезде туда-обратно в год (разумеется, необязательно из Москвы в Питер), то в итоге накопленных баллов РЖД хватает на еще одну – бонусную. А они уже возможны только в купе, а не в плацкарте, причем поезд может быть любым, и фирменным, и обычным, а рублевая стоимость билета практически не влияет на размер сервисного сбора. Вот и сам я, в очередной раз собравшись проведать Северную столицу, обнаружил, что накопленных баллов мне хватает на билет в одну сторону. Сначала хотел было поехать на «Красной стреле», пожалуй, самом известном фирменном поезде между двумя столицами, но потом увидел, что есть и более удобный вариант.
И в итоге остановил свой выбор на фирменном поезде «Экспресс». Идет он на час дольше, 9 часов против 8 у «Красной стрелы», но в данном случае это скорее плюс, нежели минус, ведь выспаться удается лучше. А то пока сядешь, пока разложишься, пока зубы сходишь почистить, вот уже и полчаса прошло. А с утра тоже встать нужно пораньше, чтобы успеть перекусить, ведь и там, и там пассажирам предлагается завтрак. Так что с точки зрения удобства расписания и, как следствие, сна «Экспресс» однозначно побеждает. Он, кстати, почему-то стоит на полторы-две тысячи дешевле, подозреваю, что как раз-таки из-за большей раскрученности «Красной стрелы», но опять же, когда покупаешь билет за баллы, особо об этом не думаешь.
Еще из плюсов «Экспресса» – наличие душа в каждом вагоне. Насколько я понял, в «Красной стреле» с этим как повезет. Сам я в поездках уже несколько раз принимал душ в поезде, хотя, по правде, никогда не видел, чтоб это делал кто-то еще. Как по мне, отличная возможность освежиться, особенно если едешь вечером в пятницу сразу после работы, а с утра не планируешь первым делом заселяться в гостиницу. Полотенце в комплекте выдают, гель для душа имеется, вода, само собой, тоже горячая. Что еще нужно? Шлепанцы разве что с собой взять не помешает.
Сам билет я, кстати, приобрел всего за два часа до отправления поезда, хотя отслеживал наличие свободных мест несколько дней кряду. Очень уж хотелось быть единственным пассажиром в купе. В итоге оказалось, что полностью свободные купе незадолго до отправления остаются только в вагоне №13. Очевидно, вера в народные приметы у наших соотечественников не ослабевает:) Ну, а я их все же проигнорировал и к своему удовольствию ехал в гордом одиночестве, без попутчиков.
Утро тоже началось отлично, с завтрака очень вкусной творожной запеканкой. На выбор еще были блины, и, если ничего не путаю, вместо завтрака можно было выбрать ужин. Но я пришел уже сытым, так что после водных процедур моментально уснул, а с утра, подкрепившись, отправился бороздить петербуржские проспекты, улицы и набережные. Пришлось даже отказаться от традиции завтракать в «Столовой №1» по приезде в Северную столицу.
Да, и кстати, легкий перекус с вечера тоже выдают. В моем случае в продуктовый набор входила бутылочка воды, зефир и фруктовое пюре. Кроме этого, выдавали еще и санитарно-гигиенический набор: расческа, зубная щетки с маленьким тюбиком пасты, беруши, влажные салфетки, тапочки и что-то еще. Не сказать, чтобы вещи очень нужные, все самое необходимое я и так всегда вожу с собой, но в любом случае такое внимание к себе тоже приятно.
И в качестве завершения. Поездка на «Экспрессе» оказалась чрезвычайно комфортной. Разница с плацкартом, что и говорить, существенная. Другой вопрос, стоит ли подобный комфорт переплаты в 3-4 раза? И речь в данном случае о поездке одного человека. А ведь если это будет семья из четырех человек, то стоимость поездки туда-обратно уже составит 50(!) тысяч рублей. Тут уже впору присмотреться к плацкарту или поехать на автомобиле при его наличии. Сам же я грядущим летом собираюсь вновь наведаться в Санкт-Петербург, тем более что очередной маршрут по городу у меня уже готов, а накопленных бонусных баллов хватает для поездки на «Экспрессе» в одну сторону. Ну, а возвращаться, видимо, снова придется в старом добром плацкарте.
И на этом об «Экспрессе» Москва – Санкт-Петербург на сегодня все. Спасибо, что дочитали! Надеюсь, было интересно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.