Найти в Дзене
Москва промышленная

Учеба и работа в Москве: кондитер

Оглавление
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft

Кондитер — это творец и создатель. Неслучайно «condo» на латинском — создавать, основывать. Меняются ингредиенты, рецептуры блюд, но уже сотни лет профессия востребована и значима.

Кондитер – одна из специализаций профессии повар-кондитер, это умение
готовить десерты, выпечку, конфеты и другие сладости. Кондитер работает
с тестом, кремами, фруктами и декором, превращает простые ингредиенты
в настоящие шедевры.

Профессия объединяет ремесло и искусство – важны не только талант и вдохновение, но также трудолюбие, умение, ответственность и точность.

Изображение сгенерировано нейросетью Recraft
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft

Кому подойдёт специальность кондитера

Профессия, с одной стороны, творческая и в то же время очень требовательная. Она подходит людям, которые:

  • любят работать руками и чувствуют удовольствие от созидания – когда из простых ингредиентов рождается шедевр;
  • терпеливы и внимательны к деталям – выпечка требует точности;
  • аккуратны и чистоплотны, ведь санитарные нормы – основа
    безопасности на кухне, к тому же предстоит не только создавать,
    но и поддерживать порядок на рабочем месте, дезинфицировать инвентарь;
  • организованные и ответственные – когда заказов много, важно уметь планировать процессы и работать быстро;
  • выносливые – рабочий день может начинаться рано утром и длиться
    много часов, и всё это время предстоит быть на ногах, часто возле
    жаркой печи;
  • умеют работать в команде – это качество особенно пригодится в пекарнях, кафе или ресторанах с высокой нагрузкой;
  • обладают хорошим чувством вкуса и эстетики: чтобы создать
    шедевр, важно понимать, как сбалансировать ингредиенты и как красиво
    оформить изделие, – этот навык со временем нарабатывается.
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft

Какие навыки необходимы кондитеру

Специалист должен освоить технологии: рецептуру, температурные режимы, процессы брожения, требования к качеству продукции. Он хорошо разбирается в составе и качестве ингредиентов – в сортах муки, разрыхлителях, красителях, вкусовых добавках, знает пряности и специи.

Кондитер умеет замешивать, формовать, выпекать тесто разных видов – дрожжевое, песочное, заварное, а также изготавливать кремы, глазури, суфле, желе и начинки. Профессионал украшает изделия и простыми росписями, и сложными элементами декора.

Специалист работает с инвентарём и оборудованием – весами, печами, миксерами, расстоечными шкафами. Знает ГОСТы, нормы СанПиН и технику безопасности. По совокупности знаний и навыков он получает квалификационный разряд.

Что умеет повар-кондитер в зависимости от разряда

1-й разряд

Зачистка и выемка бисквитов, подготовка форм.

Подвозка полуфабрикатов, загрузка крема и начинок в оборудование.

Работа под руководством опытного кондитера.

2-й разряд

Выполнение отдельных процессов:

• приготовление сиропов и кремов, окрашивание и сбивание;

• раскладка, выравнивание и нарезка бисквитов;

• намазывание тортов и пирожных вручную или на машинах;

• формование печенья, работа с отсадочными мешками и машинами;

• контроль качества сырья и продукции, затаривание изделий.

3-й разряд

Выпечка простых тортов, пирожных, печенья с типовым рисунком:

•  замешивание, раскатка, формовка теста, отделка изделий кремом, шоколадом и фруктами;

•  работа с различными видами сырья: мука, творог, мороженое.

4-й разряд

Изготовление кексов, рулетов, многоцветных тортов.

Художественная отделка: фигурная нарезка, подбор крема по цвету, монтаж сложных рисунков.

Контроль веса и качества оформления.

5-й разряд

Выпечка и декор оригинальных, заказных тортов по фирменным рецептам.

Изготовление конфет для подарочных наборов.

Формовка и украшение изделий, отработка сложных элементов декора.

6-й разряд

Самостоятельная разработка рецептур и технологий.

Художественная отделка эксклюзивных изделий: подбор деталей по форме, цвету, объёму.

Формование и сборка сложных фигурных композиций.

Сколько получает кондитер

Средняя зарплата кондитера в Москве в 2025 году составляет 88 851 руб., по данным портала ГородРабот.ру. Предложения по зарплате различаются в зависимости от разряда специалиста и профиля компании. Начинающим и помощникам кондитеров лучше ориентироваться на меньший начальный доход.

Специальность востребована в сетевых компаниях, локальных кофейнях и ресторанах. Например, сети супермаркетов «Азбука Вкуса», известной эксклюзивной выпечкой, требуются кондитеры для изготовления тортов и пирожных по технологическим картам. Компания предлагает посменную оплату труда – от 4600 до 5300 руб. за смену. Также предусмотрена надбавка за профильное поварское образование – 2000 руб.

Компания «Кофемания» предлагает кондитерам зарплату до 109 800 руб. в месяц.

Изображение сгенерировано нейросетью Recraft
Изображение сгенерировано нейросетью Recraft

Как стать кондитером

Сначала необходимо стать поваром-кондитером. Самые широкие возможности в области образования предлагает Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП).

В университете работает кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий. На ней можно получить специальность по изготовлению продуктов питания из растительного сырья и освоить технологию производства кондитерских, сахаристых и шоколадных изделий. Университет предлагает бакалавриат и магистратуру.

При МГУПП действует Международный технологический колледж, где можно получить:

  • после 9-го класса — рабочую специальность «технология продуктов питания из растительного сырья» или «поварское и кондитерское дело»;
  • после 11-го класса — рабочую специальность «поварское и кондитерское дело».

Освоить профессию поможет курс от МГУПП – «Технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий». Курс длится 252 академических часа и рассчитан на 3 месяца.

При университете работает образовательная программа, окончив которую выпускники получают свидетельства о рабочей профессии «кондитер 3-го разряда» или «повар 3-го разряда».

Московский технологический колледж питания есть при Российском экономическом университете им. Плеханова. Здесь после 9-го и 11-го классов можно получить рабочую специальность «поварское и кондитерское дело».

При Российском государственном аграрном университете есть Технологический колледж, где также можно получить специальность «поварское и кондитерское дело».

Карьера кондитера

Поначалу придётся много трудиться, чтобы набраться опыта. Но со временем кондитер может вырасти в шеф-кондитера — руководителя кондитерского цеха или направления. Шеф-кондитеры ресторанов получают высокие зарплаты, профессия очень престижная.

Ты можешь быть фрилансером или, наоборот, учиться у более опытных специалистов в крупных компаниях. А можешь стать предпринимателем и открыть под личным брендом производство десертов.

О технологиях, событиях и людях большого города читайте на сайте Москва промышленная.

Вам также может понравиться

Еда
6,93 млн интересуются