Что отличает качественные инди-игры с нулевыми продажами от низкопробных проектов, но пользующихся популярностью и разошедшихся миллионными тиражами? Фанатское сообщество. Мало по уму сделать прорывной проект, им нужно заинтересовать массы. Чем больше вас обсуждают, чем больше публикуется летсплеев и проводится стримов, рисуется фан-артов и прочего — тем лучше. Как можно подогреть интерес игроков? Необязательно преподносить сюжет на блюдечке, уместно делать разного рода недосказанности, чтобы на форумах было, что обсудить. Как раз там в кулуарах создаются фанатские теории, которые разработчики периодически берут за основу нового сюжета.
Что истинно для малых студий — истинно для крупных разработчиков. Сегодня поговорим о спорных фанатских теориях по вселенной Assassin's Creed, пользующихся популярностью, но всё равно нещадно критикуемых. Некоторые из них будут сомнительными настолько, что я, пожалуй, короткий дисклеймер налеплю:
Автор статьи ни к чему не призывает и не стремится никого оскорбить. Любая интерпретация в данном ключе — искажение истины.
1. Наследница Иисуса Христа
Надеваем шапочку из фольги и начинаем с самой странной игры серии, заслуженно стёртой из памяти игроков. Немногие знают, что после успеха первой части Ubisoft решили немного побаловаться с платформами распространения контента и выпустили Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles для мобильных устройств. Идея была ужасно технически исполнена, сюжет тоже ничем хорошим не выделялся. Про что он был?
Хроники Альтаира — это приквел первой части, выпущенный в 2008 году. Наш ассасин отправляется на поиски некого артефакта — Чаши — который позволял прекратить все войны, объединив противоборствующие стороны под одним флагом. Нам такое нужно.
К середине путешествия Альтаир узнаёт, что Чаша — это живой человек. Зовут её Адха, и она является потомком Иисуса Христа. Впрочем, на вселенную она практически никак не повлияла и была убита Тамплиерами.
Для меня все решения Ubisoft, связанные с мировыми религиями, очень сомнительны. Они периодически пытаются касаться этой тематики, но вовремя останавливаются, чтобы никого не оскорбить и не обидеть. В таких сюжетных арках складывается ощущение, что Юбики прощупывают почву. Как знать, быть может, лет этак через 10 у нас появятся игры про самого Иисуса Христа или пророков других религий.
2. Дезмонд жив?
С каким персонажем нашего времени плотно ассоциируется вселенная Assassin's Creed? Конечно же, с Дезмондом, поскольку именно через память его предков игроки получили возможность перенестись в прошлое в первых частях серии. Однако 21 декабря 2012 года он жертвует собой, спасая человечество от мощной солнечной вспышки.
Фанаты не могли принять смерть протагониста, поэтому сразу же начали строить теории, по которым Дезмонд мог бы остаться живым. С течением времени часть этих теорий подтвердилась. Сознание Дезмонда действительно было сохранено в Сером, где из цифрового пространства он продолжал дистанционно защищать Землю, просчитывая все возможные варианты девиантного поведения Солнца. Его последнее появление состоялось в виде Чтеца в «Вальгалле», тогда фанаты начали надеяться на скорое возвращение Дезмонда в той или иной форме, но спустя годы его так и не произошло.
Теорий, как он вновь может обрести плоть и кровь, достаточно много. Тут припоминают и Юнону, и Плащаницу, и технологии Абстерго, с подозрением косятся и на аналитика из четвёртой части. Но пути Ubisoft неисповедимы. Об их планах на Дезмонда ничего неизвестно. Остаётся лишь вопрос: если он будет воскрешён, не обесценит ли это его жертву?
Как по мне, мёртвое должно оставаться мёртвым. Тем более, что его сюжетная арка не была закончена убого.
3. Во всём виноваты тамплиеры
С мягким перезапуском франшизы в 2017 году сюжетные дыры и издевательства над лором стали очевидны не только хардкорным фанатам, но и новым игрокам. Ubisoft наломали много дров и далее. Теперь у нас в распоряжении обломанные истории протагонистов, необоснованные и никак не объяснённые нововведения, потерявшие свой первоначальный смысл артефакты, неясные цели, незакрытые вопросы по Первой Цивилизации и открытие новых кровоточащих ран.
Устав распутывать клубок из нелогичностей и неточностей, фанаты пришли к одному неутешительному выводу: во всём виноваты тамплиеры. Они всегда были заинтересованы в изменении истории, а Ubisoft, являясь прямым продолжателем «Абстерго Индастриз», вступили в заговор против своей же игры и растоптали лор. Теория, конечно, шуточная, но в каждой шутке...
4. Жили-были три ассасина...
Теория, появившаяся из-за внешнего сходства Альтаира, Эцио, Дезмонда и чуть в меньшей степени Коннора. Два самых вероятных объяснения: гены или проделки Анимуса. Но фанатов такое объяснение не устроило.
Если списывать это на особенности работы Анимуса, то почему такое сходство больше не наблюдается в других частях серии? Фанаты объяснили это улучшенной программой, которая показывала всё так, как в действительности было, не проецируя лицо пользователя на предка. Не все с версией были согласны, так как неизвестна истинная причина такой работы. А списывать всё на баг системы... кому оно надо, если есть конспирология?
Другое объяснение гораздо интересней. Это не баг Анимуса, это реинкарнация. Раз уж во вселенной Assassin's Creed она возможна, то почему бы не развить эту мысль. Эцио — реинкарнация Альтаира, а Дезмонд — реинкарнация их обоих, так как духовная связь между ними слишком сильна, чтобы быть случайной. На что-то кроме самой возможности перерождения души во вселенной эта теория не опирается, но самостоятельна сама по себе.
5. Настоящие создатели ассасинов
Теория эта очень древняя, существует как минимум со второй части игры. Альтаир и Эцио — это, конечно, хорошо, но что было до них? Кто основал орден ассасинов и для чего это было сделано? Согласно этой теории, Адам и Ева похитили яблоко и бежали из сада Эдема. Так началась война людей против ису. Поскольку Адам и Ева были гибридами (Первая Цивилизация + человек), они были невосприимчивы к зомбирующему эффекту яблок Эдема. Кроме этого, они получили некоторые другие плюшки от родичей вроде орлиного зрения, которое передали потомкам. Ту борьбу, которые начали Адам и Ева, должны были продолжить ассасины.
Впоследствии эта теория была поставлена под сомнение следующими частями, так как орден ассасинов существовал позже, чем можно было подумать. Однако, если искать параллели между идеологиями бесшумных убийц, Незримых и тех, кто сражался против ису, найти их можно много. То есть зерно сомнений всё равно посеяли Адам и Ева — и без разницы, кто занимался Кредо дальше.
6. Игры Ubisoft происходят в одной вселенной
Популярная версия гласит, что Far Cry, Watch Dogs и некоторые другие игры Ubisoft происходят во вселенной Assassin's Creed. В отличие от других, с теорией заигрывают разработчики, разбрасываясь отсылками во все стороны. В фанатском сообществе такая мультивселенная действительно имеет право на существование, поскольку проблемы, поднимаемые в сюжетах всех игр, очень схожи. Но магии здесь никакой нет, просто они все принадлежат одной студии, применяющей одни и те же проверенные методы годами.
7. Шэй Патрик Кормак против Коннора и Арно
Что происходит, когда в сюжетной арке нет однозначного конца? Фанаты начинают его додумывать. Возвращаемся в то время, когда у Ubisoft более или менее получалось связывать части серии.
Шэй Кормак — ассасин, перешедший на сторону тамплиеров.
Изгой, давший название одной из частей серии. Человек, разочаровавшийся скорее не в идеалах ассасинов, а в тех, кто его окружал. Тем не менее он разворачивает настоящую охоту на бывших «коллег», таким образом противопоставляя себя Коннору. Протагонист третьей части борется с тамплиерами.
Шэй и Коннор успешно переживают игры, в которых представлены, а об их смерти известно ничего не было. После определённых событий их сюжетные линии обрываются, поэтому у них полно времени, чтобы убить друг друга. А почему нет? Оба героя — идеальные машины для убийства врагов. Их идеологии несовместимы. На вопрос «есть ли им вообще дело друг для друга» на момент активизации разрушительной деятельности Коннора и после неё ответ дать сложно. Сильно зависит от того, кто как понял мотивацию Шэя и хватит ли ему благоразумия отступить. Но факт остаётся фактом: спустя 11 лет после выхода Assassin's Creed: Изгой фанаты до сих пор ждут некой битвы между этими персонажами (или разъяснения, почему её не было). Этакую Годзиллу против Конга.
Не забыли фанаты и про француза Арно, чьего отца убил Шэй Кормак. Ассасин так за это и не отомстил, остался жив после событий «Единства», не отошёл от дел, так что и у него была куча свободного времени, чтобы привести свои личные дела в порядок. Такой кроссовер не желаете?
Другие статьи по вселенной Assassin's Creed: