Найти в Дзене

Высадка десанта Спартака на Сицилии

Полтора года назад я ознакомился со статьей отечественного автора, в которой утверждалось, что в ходе восстания Спартака повстанцам удалось создать свой флот, высадиться на Сицилии и штурмовать Сиракузы. В обсуждениях данной статьи я попросил автора предоставить ссылку на имеющийся источник информации о высадке рабов на остров, на что получил лаконичный ответ: «Изучайте матчасть».

За прошедшее время я неоднократно встречал в публикациях российских авторов подобные утверждения об успешной высадке спартаковского десанта на Сицилию в 72 году до новой эры, что документально не подтверждалось античными источниками. Судя по однообразному изложению материала, все авторы подобных статей занимались перепечаткой одной и той же публикации, и на днях мне удалось выявить первоисточник озвученной информации почти полувековой давности в лице Валентина Александровича Лескова, который в художественной книге «Спартак» приводит свою версию происходящих событий:

«Измена пиратов разбила планы Спартака о переправе части войска в Сицилию, но не заставила отказаться от самой идеи. В новой ситуации он решил дать ей другое оформление: двинуться к морю, занять один из приморских городов, самому построить на побережье Тарентинского залива корабли, перебросить на них в Сицилию десант. Рассмотрев различные варианты, Спартак оставил свой выбор на Фуриях.

С огромной энергией под начальством своих командиров – в соответствии с указаниями Спартака – повстанцы взялись за работу. Они валили и пилили лес на горных склонах, везли стволы к берегу моря и здесь складывали для сушки в штабеля. Корабельные мастера, имевшиеся в войсках Спартака, в считанные дни на городской верфи с подчиненными им людьми выстроили опытные образцы. Их опробовали и нашли вполне удовлетворительными. Оставалось лишь выждать некоторое время, пока заготовленный лес просохнет и станет наиболее удобным для распиловки.

Затем мастера Спартака построили несколько десятков разведочных скафов. Каждый из них нес по пятьдесят человек (роль гребцов на таком суденышке исполняют воины). Для предстоящей экспедиции Спартак отобрал самых лучших бойцов и командиров. 12 сентября, получив последние инструкции, командиры усадили своих людей на суда (общей численностью в две тысячи человек), вышли в море и взяли курс на Сицилию. За двое суток они должны были проплыть 440 километров и внезапно напасть на Сиракузы. Спартаковский десант, благополучно добравшийся до Сицилии, попытался по следам Гераклеона ворваться в Сиракузскую гавань, но был отбит. После нескольких неудачных попыток спартаковцам пришлось примириться с неудачей. Они отошли от города, разделились на отряды и рассеялись по Сиракузской округе, поджигая виллы рабовладельцев и призывая рабов к восстанию. Второй десант также благополучно проскочил в Сицилию. Захватить Сиракузы, правда, опять не удалось, и десант двинулся в глубину острова, громя на своем пути рабовладельческие поместья».

Книгу В.А. Лескова «Спартак» нельзя считать основополагающим документом и тем более, - делать на нее ссылку как матчасть. В отличие от художественного творчества, в документальной литературе каждый автор обязан ограничить себя изложением конкретных событий. О захвате Фурий упоминают Флор и Аппиан, но у них отсутствуют сведения о строительстве повстанцами кораблей в гавани города. В описании действий Спартака в конце лета – начале осени 72 года до новой эры, в частности создания собственного флота и высадке десанта на Сицилию, В.А. Лесков в своем повествовании не придерживается как хронологических рамок, так и реальных событий. Успешная высадка десанта рабов на Сицилию в книге В.А. Лескова – это художественный вымысел автора и его глупо считать неопровержимой доказательной базой.

Гавань города Фурии
Гавань города Фурии
Развалины античного города Фурии
Развалины античного города Фурии
-3
-4