Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Панорамный обзор сада. Подведение итогов прошедшего июня.

Первый месяц лета не порадовал погодой. Прохладных дождливых дней в июне было значительно больше, чем солнечных. Сады и растения в них по-разному реагируют на избыточное переувлаженние. На высоких участках с песчаной почвой для многих растений ежедневный полив в виде дождя во благо. Сложнее, если участок находится в низине с тяжелой почвой, удерживающей влагу.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Наш участок находится в низине, почва глинистая и избыток воды, несмотря на устройство серьезной дренажной системы, приводит к заболоченности и уплотнению почвы. Верхний слой почвы не успевает высыхать.

За 20 лет жизни нашего сада, в результате естественного отбора, у нас остались расти только те растения, которые в той или иной степени переносят переувлажнение удовлетворительно, а некоторые даже рады такой погоде.

В этом обзоре подведение итогов дождливого июня и панорамный обзор участка.

-2

Кустарники и деревья от переувлажнение не страдают, даже в этом году заметно прибавили в росте. Особенно это заметно на деренах и ивах.

-3

И дерен Элегантиссима и лещина Пурпурная хорошо нарастили крону. Дерены всегда с благодарностью реагируют на поливы, и ежедневные дожди способствуют росту кроны.

-4

Деренов у нас девять кустов трех сортов. Большинство размножились самостоятельно в результате укоренения побегов, опускающихся до земли. Укоренившиеся веточки мы оделяли и пересаживали в свое время. Не все сорта так реагируют на переувлажнение. О дернах подробнее чуть позже.

-5

Материнский дерен Элегантисстима вырос в огромный куст. Диаметр больше трех метров. Закончится период дождей, и нужно будет уменьшать крону. Такую крону "выкормить и напоить" кусту без дождей будет сложно.

-6

В рокарии растения хорошо себя чувствуют, скорость роста у всех выше среднего. За четыре года, высаженные совсем маленькими, большинство растений подросли больше ожидаемого.

-7

Лесная часть участка находится несколько выше основной. Между рокарием и ручьем проложен широкий и глубокий дренаж из дренажных труб с "шубой" из песка и щебня в "одеяле" из геотекстиля и с отводом воды.

-8

Дренаж хорошо отводит воду, но во время ливневых дождей вода не успевает впитываться в грунт и стекает к ручью. И если почва переувлажнена, в ручье собирается вода.

-9

На основной части участка также есть дренаж, и вода, если стоит на траве, то не долго. В любом случае воды слишком много в почве. В результате ежедневных дождей с кошением травы возникали сложности, два дня назад выдался день без дождя и получилось скосить траву. Трава на газоне от переувлажнения немного пожелтела.

-10

У нас такая история не редкость. Трава то выпревает, то сохнет. И мы давно отказались от подсеивания газонной травы. Разнотравье быстрее восстанавливается.

-11

Растения на основной части участка также пока держатся, хотя длительное переувлажнение даже влаголюбивым растениям не идет на пользу. Ограничение поступления кислорода к корням в результате заболоченности затрудняет поглощение воды и питательных веществ.

-12

И, конечно, всем растениям не хватает солнца. Клумбы перед домом находятся на южной стороне и привыкли к солнцу, хотя некоторым растения чрезмерное освещение вредит, например хостам.

-13

А розы в этой клумбе, не успевая распуститься, сбрасывают лепески. Мало того, что земля перенасыщена водой, да еще солнца нет совсем. Но другие растения не показывают угнетения.

-14

Помогает отсыпанный камнем проход между клумбами, который находится уровнем чуть ниже клумбы. Во время ливня здесь также, как в ручье, собирается вода на непродолжительное время.

-15

От дома в сторону бытовки также есть значительное понижение уровня земли. И проход с подушкой из песка и щебня под спанбондом здесь выполняет дополнительно роль дренажа. Туи, спиреи, хосты, купены и другие растения, растущие в этой клумбе чувствуют себя хорошо.

-16

Досталось от дождей пионам. Клумба напротив въезда находится на самой низкой части участка. Но пионы выдержали на пятерку экстремально дождливую пасмурную погоду. В былые времена в этой клумбе собиралась вода, и все растения тонули, пока мы не сделали дренаж.

-17

У хосты "Френсис Вильямс" даже с учетом пасмурной погоды и длительного отсутствия солнца, часть листьев, обращенных к солнцу, чуть выгорела. Сейчас эта клумбы выглядит достаточно ярко. Еще цветут пионы и начали цвести спиреи.

-18

Скоро зацветет лиатис колосковый. Часть хост цветет, и скоро буду обрезать соцветия, пока не начали опадать лепестки.

-19

В клумбах при въезде в июне цвел флокс растопыренный, ирисы и мак и еще цветут гвоздики, которые с достоинством выдержали "сезон дождей". Но скоро буду обрезать. Астры начнут цвести в августе.

-20

Клумба напротив пышет здоровьем. Яркие спиреи, вербейник, барбарисы и хосты рады "поливам" с учетом опять же проложенного между клумбой и площадкой заезда дренажем. Растения все взрослые, с развитой корневой системой и "пьют" достаточно много, а лишняя вода отводится в дренаж.

-21

Гортензии с их влаголюбивым нравом наращивают все новые побеги. Нормирующую обрезку я провела в середине июня, и к концу июня гортензии нарастили новые. Нужно будет еще немного обрезать. Будет еще материал для черенкования.

-22

Во въездной зоне вода отводится в дренаж, как и ливневые воды с крыши, с бетона дождевая вода естественным образом, благодаря уклону, стекает в дренажную канаву за забором. Когда бетонировали, учитывали отвод воды.

-23

Иначе вся эта часть участка утонула бы после первой недели дождей, как было раньше неоднократно. Дренаж по периметру и центру участка, а также вокруг клумб, спасает.

-24

Все рабатки, часть клумб и грядки приподняты и огорожены бордюрами. Во время дождей лишняя вода, которую не в состоянии впитать почва, отводится в отверстие в бордюрах и грядках. И за грядками вдоль забора также проложен дренаж.

-25

В клумбе с розами ветром сломало несколько побегов у роз. Бутоны только начали распускаться, намокли и не выдержали порывистого ветра, несмотря на защиту забора с двух сторон.

-26

Низинный участок диктует свои условия, растения мы подбирали методом проб и ошибок. Хотелось все и сразу. Многие растения отказались у нас расти, болели, чахли и постепенно погибали.

-27

Сейчас большинство растений из оставшихся показывают или влаголюбие или относительную толерантность к переувлажнению. Главное, чтобы переувлажнение не превратилось в заболоченность.

Обзор в видео формате по ссылке:

Подведение итогов прошедшего июня. Панорамный обзор участка.

Всем большое спасибо. Красивого сада.