Найти в Дзене
Портфель рантье

"Портфелю рантье" 6 лет. 314 неделя

Дорогие друзья, на этой неделе, а именно 27 июня, проекту "Портфель рантье" исполнилось 6 полных лет. За эти годы произошло много событий, и позитивных, и негативных, сильно и не очень влияющих на стоимость ценных бумаг в портфеле.

Давайте же посмотрим на статистику проекта на сегодняшний день, чего удалось добиться, что радует, что расстраивает, какие тенденции и дальнейшие планы.

Начнём с базовых, основных цифр, которые обычно всех интересуют, а далее углубимся в те показатели, которые на самом деле интересны, но не всегда видны с первого взгляда в сервисах учёта инвестиций. Все показатели взяты на сегодняшнюю дату (29 июня 2025 года) из сервиса IntelInvest, которым я неизменно продолжаю пользоваться для учёта всех своих инвестиций.

Итак, текущая стоимость Портфеля рантье, и инвестированная за всё время сумма:

-2

Стоимость портфеля отражает сумму всех активов в нём по текущим (последним) рыночным ценам. А вот инвестированная сумма немного вводит в заблуждение, ведь этот показатель рассчитан сервисом с учётом всех реинвестиций, то есть, покупок ценных бумаг в портфель в том числе на суммы поступающих начислений в виде дивидендов и купонов, которые, как вы знаете (если давно следите за проектом), по стратегии портфеля не выводятся и не тратятся, а стабильно реинвестируются сразу же после их получения на брокерский счёт.

Эта цифра тоже полезна. Но на мой взгляд, здесь не хватает третьей цифры - общей суммы вложенных собственных средств. Прошедшая неделя у нас была 314, еженедельно вкладывается по 5000 рублей. Итого вложено 1 570 000 рублей. Если брать во внимание именно эту цифру, становится понятно, откуда же берётся следующий показатель, а именно - прибыль:

-3

Этот параметр означает суммарную прибыль портфеля за всё время, образованную от всех сделок купли-продажи активов, разницей между ценой покупки и текущей стоимостью ещё не проданных активов, начислениями по ценным бумагам и различными комиссиями и другими операциями.

На второй показатель на этом скриншоте долгосрочному инвестору, как правило, смотреть не обязательно. Это просто изменение стоимости портфеля за текущий день.

Безусловно, кто-то может сказать, что похвастаться тут особо нечем. А надо сказать, что я и не планировал никогда хвастаться именно этими показателями. Ведь как текущая стоимость портфеля, так и накопленная прибыль по нему - зависят от текущей геополитической, экономической ситуации, а также от психологического состояния участников рынка.

Важны ли эти показатели для долгосрочного инвестора. Безусловно, но всё же как справочные цифры, ведь если учитывать, что нет нужды распродавать активы по текущим ценам, то и стоимость этих активов, и текущее значение "бумажной" прибыли не имеют особого значения. Тем не менее, надо понимать, что если бы не было ничего сделано за прошедшие 6 лет, то и не было бы как самого "Портфеля рантье", так и активов в нём на сумму более 2 миллионов рублей - сумма хоть и не очень большая, но всё же не лишняя, при необходимости.

-4

И, кроме того, если смотреть график стоимости портфеля за всё время, то всё равно виден постоянный рост стоимости. Понятно, что это происходит в основном за счёт внесения собственных средств, но это и нормально для первых лет работы инвестиций. Чуть позже мы посмотрим на цифры начислений по активам портфеля, и поймём, что ситуация уже подходит к тому, чтобы собственные вложения в течение года и начисления по активам, которые реинвестируются, сравнялись.

На графике выше видно, что на текущий момент стоимость портфеля обновила исторический максимум, который был 1 марта 2025 и составлял 2 093 508 рублей с копейками.

Есть ещё несколько интересных моментов на данном графике, касающихся крупных просадок на фондовом рынке во время всем хорошо известных событий. Первое, совсем малозаметное падение стоимости было в первой половине 2020 года на ситуации разгула коронавируса.

Некоторые известные и опытные эксперты по личным финансам и инвестициям в тот период на эмоциях назвали это "жутким обвалом рынка" (если память мне не изменяет, то тогда просадка рынка была примерно в районе -30%). Ну, эти эмоции можно понять, ведь их опыт не захватывал настоящий кризис и рецессию 2008 года, когда многие активы падали в цене на 80-90%, и некоторые даже полностью исчезли с рынка в результате банкротства компаний.

Однако, как видите, на долгосрочном горизонте коронавирусный "кризис" практически не заметен на графике стоимости. Куда более заметны ситуации всем известных событий февраля 2022 года, когда работа фондовой биржи вообще была остановлена на целый месяц, затем нарастание эскалации боевых действий в конце того же года тоже негативно отразилось на стоимости портфеля. Всю вторую половину 2024 года мы тоже видим постоянное падение стоимости - тогда была неопределённость относительно нового президента США и дальнейшей политики американских властей, что сильно влияло на все мировые рынки.

Но самое главное, что стоит понять, что даже такие масштабные события не оказывают очень значимого влияния на долгосрочные инвестиции, если не поддаваться панике и не бежать всё продавать на "жутких обвалах рынка". Портфель как рос, так и продолжает расти.

-5

Соответственно, если смотреть на график прибыли, то мы видим, что прибыль даже была отрицательной трижды за всё это время, как раз на тех же самых событиях 2020 и 2022 годов. Но за счёт всё нарастающей суммы дивидендов и купонов и реинвестирования, все мощные просадки конца 2024 уже не смогли увести прибыль в красную зону. Дальше всё будет ещё лучше, если только не будет совсем плохо (но не стоит думать о худших событиях, которые вероятны, но хочется верить всё же в разумность людей).

Также из последнего графика можно увидеть, что текущее значение прибыли даже ещё не "пробило" исторический максимум от 15 мая 2024 года, который составлял 688 512 рублей.

Следующий показатель - доходность в процентах годовых, также является справочным и плавающим, отражающим именно текущую ситуацию на рынке ценных бумаг, ведь он меняется с каждым движением рынка:

-6

Кроме того, данная цифра рассчитывается сервисом по методу XIRR, внутреннего уровня доходности денежного потока, что является наиболее точным подходом с точки зрения математики, ведь инвестированные средства вложены не единовременно, а растянуты по времени, и те 5000, что вложены на первой неделе, работают значительно дольше, чем те, что вложены в прошедший четверг.

Но, опять же, простому человеку, каковыми и является большинство частных инвесторов, куда понятнее менее точная, но очень просто рассчитываемая (даже и без калькулятора) цифра - когда сумма разницы между текущей стоимостью и ценой покупки активов и начислений (дивидендов и купонов) по активам просто делится на сумму вложений, и если нужно, делится на количество лет.

Но можно и не делить на годы, ведь доходность годовых важна в первую очередь для сравнения с банковскими вкладами, другими портфелями или индексами и инфляцией, а если нет цели соревноваться со всеми этими показателями (пожалуй, стоит только лишь уверенно побеждать инфляцию), то чаще всего просто интересна разница между тем, что вложено, и тем, что заработано. Вот так вот просто: вложил за всё время собственных средств столько-то, получил столько-то.

Было бы неплохо видеть в статистике рядом с официальной математически точной доходностью и такой показатель, о котором я только что сказал. Но, если что, самостоятельно посчитать как раз несложно.

Что же, переходим к куда более интересным показателям, ради которых, собственно, "Портфель рантье" и создавался. Это начисления на активы в портфеле - тот самый пассивный доход, о котором все говорят, и который все хотят (да уж не спорьте - точно, все хотят, просто не все могут, или думают, что не могут :):

-7

Первая цифра на скриншоте показывает начисления за всё время, то есть, за прошедшие 6 лет. Эта сумма с каждым годом всё больше и быстрее увеличивается. Потому что почти каждый год удваивается вторая сумма - прогнозное (которое, как правило, всегда становится реальным - увидим это на следующем скриншоте) значение суммы начисленных дивидендов и купонов за каждый конкретный год.

Вот на следующие 12 месяцев прогнозируется уже 191 тысяча рублей начислений, что в среднем составляет 15 970 рублей в месяц (третья сумма на скриншоте). Да, пока ещё отстаём от средней пенсии, но ничего, ещё год-два, и обгоним. И это с учётом, что вложено 1 570 000 рублей.

Кто хотел бы как минимум 1% в месяц пассивного дохода на вложенные деньги (с практически гарантированным увеличением этих выплат, даже если вы больше ни копейки не вложите) - поднимите руку поставьте лайк или напишите комментарий ниже.

А почему выплаты будут увеличиваться, если мы даже больше не будем вкладывать? Смотрим следующий скриншот:

-8

Здесь всё, что показано чёрным цветом, это отображается в портфеле сервисом IntelInvest. Единственный важный здесь показатель - сумма начисленных за конкретный год дивидендов и купонов. И, как мы видим, заметна следующая тенденция - как правило, каждый следующий год приносит примерно в два раза больше начислений (за исключением непростых во всех смыслах 2022 и 2025 года, который ещё не закончился, но даже с учётом прогноза на оставшиеся полгода сумма выплат точно не удвоится).

Безусловно, на эту тенденцию оказывают влияние два процесса - регулярное внесение денег в портфель и покупка на них дополнительных активов, которые в итоге увеличивают денежный поток от начислений, и реинвестирование полученных дивидендов и купонов, которое приводит к тому же эффекту. Но даже если только реинвестировать начисления и не вносить больше новых денег, сумма выплат всё равно будет увеличиваться ежегодно.

Не очень понятно, зачем здесь столбец Стоимость портфеля, и уж тем более столбец Прибыль за год, где прибыль посчитана как отношение начисленных за год выплат к стоимости портфеля!!! Какой в этой цифре глубокий смысл заложен, вот никак не возьму в толк?! Кто знает, разъясните "бестолковому" инвестору с опытом на рынке с 2008 года.

Поэтому я красным добавил те показатели, которые хотелось бы видеть рядовому частному инвестору. Здесь нарастающим итогом - сколько всего вложено, сколько всего получено, и отношение второй суммы к первой - как раз прибыль от дивидендов и купонов на наши собственные вложения (причём здесь вообще текущая стоимость портфеля?!), то есть, пресловутый пассивный доход. Опять же - сколько вложил, сколько заработал.

Ок, теперь посмотрим на тот самый прогноз выплат на ближайшие 12 месяцев, только в визуальном представлении денежного потока:

-9

И вот тут начинается всё самое интересное :) Во-первых, если бы мы не реинвестировали, а тратили выплаты, то можно сразу видеть ожидаемые поступления на год вперёд по месяцам.

Во-вторых, да, на текущий момент на ближайшие 12 месяцев прогнозируется сумма что-то там около 184 тысяч с копейками - это там 15 300 в месяц примерно в среднем. И эта сумма пока меньше, чем мы самостоятельно вносим в портфель (260 000 рублей за год). Но если посмотреть на цифру в строчке Всего выплат, то что она означает? А то, что это сумма, которую мы за год можем реинвестировать, ведь есть ещё такие штуки, как амортизация и погашение облигаций в нашем портфеле.

И значит, мы уже сейчас, на 6 году, реинвестируем сильно больше, чем вносим самостоятельно. Такие вот интересные размышления. Ясно, исходя из того, что я писал выше, что с каждым годом ситуация будет всё интереснее, и однажды можно будет не только реинвестировать доход, но и частично его выводить и платить себе вторую зарплату или пенсию.

Далее, уже просто как интересная статистика - лидеры и аутсайдеры по прибыли среди ценных бумаг в портфеле (на втором слайде в галерее - лидеры более развёрнуто):

Интересно, да? Некоторые позиции кажутся неожиданными! Ну, если, например, ВТБ всё-таки выплатит рекордные дивиденды, то посмотрим, не пополнит ли он список лидеров на этой диаграмме. Но в целом, если разбираться в теме, то с лидерами всё более-менее понятно.

С аутсайдерами всё тоже довольно просто. Магнит теряет прибыль на снижении покупательского спроса, и это не нравится участникам рынка. Полученные дивиденды пока немного не перекрывают текущий убыток по позиции, но сумма убытка совсем небольшая (что-то там около 2 тысяч рублей).

Детский мир ушёл с публичных торгов, и ушёл просто ниже стоимости покупки, отсюда убыток. Это из разряда непредсказуемости рынка.

Алроса под санкциями, основной покупатель на настоящий момент - Гохран РФ. Короче, так себе продажи.

FXRU на самом деле отсутствует, как актив, просто почему-то всё ещё я его не списал из портфеля. Не знаю, честно, почему, лень мне этим заниматься.

По ОГК-2 всё уже не так прозрачно с первого взгляда. Но учитывая, что это Газпромовская структура, и все политические риски, понятно желание инвесторов сторониться этой бумаги. Но они ведут интересные инвестпроекты, которые могут значительно увеличить мощности компании. Но вот на днях не смогли утвердить неплохие дивиденды, такие истории тоже не особо привлекают инвесторов.

Короче, с ОГК-2 всё непросто, я их начал добавлять в портфель, если мне память не изменяет, как раз взамен Детского мира. Не знаю, пока подержу. Хотя, судя по тенденциям, возможно, всё кончится похожим образом. Может, не в Детмире и ОГК дело, может, место проклятое (в портфеле, эти чёртовы 3%, так же как с акциями "Северной казны" в своё время было дело :)?

Хотел ещё дать структуру по текущей стоимости активов. Но там всё по стратегии, всегда стараюсь выравнивать доли инструментов на запланированные цифры (у большинства бумаг 3%, у некоторых побольше), не всегда удаётся догонять рыночные изменения, ведь на 5000 в неделю не особо разгонишься с диверсификацией.

Да и так уже много дал информации. Не хочу вас перегружать. Кто следит за Портфелем рантье, те и так видят. А кто не следит, можете начать смотреть по ссылке: https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/

Подписывайтесь на канал, если вам было интересно. Там много полезных материалов. Вот ссылка