Если вам нужен долгоцветущий, красивый, не боящийся ни мороза, ни ветра, ни жаркого солнца цветок – посадите эхинацею.
Вид у нее величественный: высока, статна, с короной на «голове», обрамленной слегка опущенными вниз шелковистыми лепестками. Они отклоняются вниз тем сильнее, чем дольше цветет растение.
Краевые язычковые цветки в соцветиях розовые, красные, пурпурные или кремовые. Особенно выделяются современные сорта с пунцово-темно-красной, лилово-розовой, малиново-розовой, желтой, золотистой или белой окраски.
Какая ты, эхинацея?
Эхинацея – близкий родственник рудбекии. Цветки ее, собранные в крупные одиночные соцветия-корзинки диаметром 12-15 см очень похожи на наши популярные ромашки.
Листья эхинацеи, как и все ее зеленые части шероховатые, покрытые короткими жесткими волосками. В благоприятных условиях высота стеблей достигает 1,5 м, разветвленное корневище имеет многочисленные корни, проникающие в почву на глубину 25 см.
У эхинацеи практически нет периода, когда растение выглядит неопрятно, она никогда не выпадает, образуя «прореху» в цветнике.
Размножение
Размножается эхинацея семенами и вегетативно – делением куста.
Деление проводят в начале сентября, или весной – в конце апреля. Деленка должна представлять собой кусочек корневища с тремя и более почками.
Корневая система у эхинацеи компактная, поэтому деленки приживаются хорошо. Надо лишь проследить, чтобы при посадке корнева шейка была на уровне почвы. Новые гибридные сорта лучше размножать только вегетативно, т.к. сортовые признаки (особенно такие, как махровость) семенами передаются не всегда.
Семена эхинацеи высевают весной или под зиму. В первый год жизни растение образует только розетку листьев, а зацветает на 2-3-й год. Если выращивать эхинацею через рассаду, цветение можно получить в год посева. Семена на рассаду высевают за 2 месяца до высадки в грунт. Высаживают эхинацею на постоянное место после окончания заморозков. К этому времени она должна иметь 3 настоящих листочка. Приживаемость саженцев высокая. В средней полосе семена эхинацеи при условии теплой осени прекрасно успевают вызревать, но только на первых соцветиях, и представляют собой четырехгранные бурые семянки длиной около 5 см.
Уход
Эхинацея солнцелюбива и засухоустойчива, хотя и переносит полутень. Не требовательна к почвам, но лучше будет развиваться на плодородных, богатых фосфором и калием.
Уход за пурпурной эхинацеей несложный: полив прополка, рыхление. За сезон достаточно двух подкормок.
Эхинацея практически не повреждается вредителями и болезнями. Грибковые инфекции поражают растение только в очень дождливое лето, или если оно высажено на слишком сырых участках.
В конце сезона стебли эхинацеи обрезают под корень. В районах с суровой зимой особо ценные экземпляры окучивают, или мульчируют перегноем корневую шейку.
На одном месте этот цветок может расти более 10 лет и образовывать небольшие куртинки.
Место в саду
Она царственно выглядит как в одиночных, так и в групповых посадках. Высокорослые сорта великолепно смотрятся в средних рядах смешанных цветников, а из низкорослых получаются отличные бордюры для передних планов. Эхинацея считается идеальным компаньоном для злаков. Ее часто используют ландшафтные дизайнеры.
Она отлично сочетается с лилейниками, монардой, гипсофилой, многолетними астрами, гелениумами, геранями, тысячелистниками и другими многолетниками.
Благодаря своим сухим и стойким цветоносам, увенчанным шишками-серединками в окружении причудливо скрученных, высохших лепестков, подернутых инеем или припорошенных снегом, эхинацея создает сказочную атмосферу в зимнем саду.
Сорта эхинацеи
Давно знакомая и любимая нами эхинацея в последние годы похорошела и изменилась до неузнаваемости. Получено огромное количество новых сортов, поражающих не только окраской, но и строением цветка, его формой.
- Хавест Мун – имеет цветки желтого цвета.
- Разматаз. Махровый цветок ярко-розового цвета, похожий на помпончик, окруженный рядом более длинных лепестков.
- Пинк Дабл Делайт. Зацветает рано, кустик легко разрастается, образуя дочерние розетки, устойчив к ветру и дождю.
- Маунт Худ. На центральной шишечке цветка имеется задорный желтоватый хохолок, сами цветки кремовые, душистые. Высота растений до одного метра.
- Меренга. Также имеется помпончик сливочно-желтый с зеленым центром, лепестки белые. Кустик невысокий – 45 см, сильно разветвленный.
- Хот Папайя. Цветки диаметром 7-8 см, еще и ароматные, цветение продолжается с середины лета до осени. Растения высокие, и в группе смотрятся просто потрясающе.
- Поцелуи бабочек. Соцветия похожи на маленькие зонтики, розово-лиловые, ароматные. Растения компактные, невысокие.
- Магнус. Пурпурно-розовые цветы с горизонтально растущими лепестками,
- Пика Белла. Цветок простой, лепестки узкие, острые, лилово-розовые, вокруг большой бронзово-оранжевой «шишки».
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением