Многие родители пытаются выстроить дружеские отношения со своими детьми. И кажется, что такой формат коммуникации всем идет только на пользу. Ведь ребенок в этом случае лучше идет на контакт, и как будто становится гораздо ближе.
В этой статье подробно объясню, почему не нужно выстраивать дружеские отношения со своим ребенком. И к каким последствиям это может привести.
Дружба – это про равенство.
А в отношениях с ребенком равенства быть не может. Не потому что родитель более важен. Потому что взрослый отвечает за ребенка. Именно он выстраивает границы. Он принимает важные решения в том числе за ребенка.
Взрослый должен сказать «нет», там где это нужно.
А если родитель ставит себя в позицию друга, он часто теряет границы. Начинает бояться испортить отношения, боится сказать «нет», старается лишний раз не идти вразрез желаниям ребенка.
Появляется вседозволенность.
Как это проявляется:
Например, мама разрешает мультики по вечерам, но каждый раз, когда приходит время выключить, начинается истерика. В итоге мама сдаётся. И так — каждый день.
Какие последствия
Если отношения с ребёнком построены только на желании нравиться и быть “своим”, Вы в какой-то момент столкнётесь с тем, что:
– ребёнок не слышит, когда Вы говорите «нет»
– любые границы будут оспариваться
– решения Вы принимаете не из долгосрочного видения, а из страха потерять контакт в моменте
Именно в таких отношениях ребенок часто манипулирует родителями. Потому что дети как никто другой умеют считывать эмоции и состояние. И они будут понимать: мама мне не сможет отказать.
А потом это превращается в то, что ребенок целый день сидит у телевизора или компьютера с чипсами в руке. На спорт не ходит, книги не читает, никакими активностями не занимается.
Особенно часто такая картина встречается в подростковом возрасте. Подростком правят гормоны, и если родители не сформировали четкие границы, то будьте готовы к тому, что ребенок станет абсолютно неконтролируемым.
С ребенком надо быть строгим, отключать эмоции и только командовать?
Конечно, нет. Не нужно командовать ребенком или подавлять его желания. Просто нужно строго обозначить границы. И быть твердым, когда дело касается важных решений.
Друзей он найдет на площадке, в саду, в школе, на тренировках. У родителей другая задача – быть опорой. Формировать безопасную среду. Быть тем, на кого можно положиться в любой момент.
Вывод
Границы и отношения в формате “ребенок – взрослый” – это не про холод. Это наоборот про заботу. У ребенка есть ясные ориентиры, которые создают чувство защищённости. Дети с границами гораздо спокойнее и увереннее в себе.