Приёмная кампания 2025 года в самом разгаре, а мы продолжаем публиковать интервью с магистрантами Уфимского нефтяного. Сегодняшний гость рубрики — выпускник магистратуры технологического факультета Эмиль Шарафутдинов. Он окончил обычную школу в городе Салавате, очень хорошо сдал ЕГЭ и решил получить высшее образование в области химии. При выборе вуза рассматривал только технические специальности, исходя из их большей востребованности на рынке труда. Также для Эмиля была важна географическая близость к родному городу. «Когда я поступал, специальность «Газохимия» была ещё совсем новой, очень сильно заинтересовала. На тот момент выбор был между УГНТУ и РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. В итоге я выбрал наш нефтяной, о чем ни капли не жалею», — делится Эмиль.
— Диплом бакалавра или специалиста позволяет начать трудовую карьеру. Почему ты решил посвятить ещё два года обучению в магистратуре?
— Работать по специальности я начал уже в конце четвертого курса, однако для того, чтобы быть успешным и востребованным специалистом, на мой взгляд, магистратура необходима. Поэтому мысли о том, чтобы закончить обучение, даже не было.
— Как выбирал программу магистратуры? Почему сделал именно такой выбор?
— В магистратуру я поступил на мою родную кафедру «Газохимия и моделирование химико-технологических процессов» по направлению «Проектирование и моделирование нефтехимических процессов». Выбор обусловлен соответствием программы моей профессиональной деятельности — на работе я занимаюсь в первую очередь моделированием процессов в прикладном программном обеспечении. Также важным критерием при выборе была возможность совмещать работу с учебой. Большая часть занятий у нас идёт вечером, что позволяет совмещать без особых проблем.
— Чем обучение в магистратуре отличается от обучения в бакалавриате?
— В магистратуре учатся уже довольно взрослые люди, большинство из которых работает, поэтому отношение преподавателей здесь гораздо более лояльное, а процесс обучения — более серьезный. Разница примерно такая же, как между первыми курсами университета и выпускным классом школы.
— Как удаётся совмещать работу с обучением? Поделись лайфхаками, как все успевать.
— Главный лайфхак — это правильный выбор при устройстве на работу. В первую очередь нужно обговаривать возможность посещения учебы в рабочее время. Мне с этим повезло, мое начальство достаточно лояльное, поэтому я без проблем могу отлучаться по учебным делам.
— Какие перспективы для себя лично и в целом для выпускников магистратуры ты видишь? Каковы твои дальнейшие планы?
— После магистратуры планирую продолжить обучение по программе аспирантуры на своей кафедре. Специалисты с учёными степенями крайне востребованы на рынке труда, в особенности в области разработки и проектирования нефтехимических процессов. Поэтому пока есть возможность совмещать учёбу с работой, свежие знания и мотивация, нужно продолжать обучение.
— Как ты думаешь, кому точно нужно идти в магистратуру?
— Если по окончании бакалавриата вы получили хорошие знания и навыки в своей области и планируете работать по специальности, то продолжение учебы в магистратуре — это обязательный шаг к становлению успешного специалиста.
— Твои советы будущим студентам магистратуры. Как успешнее пройти обучение?
— Мой главный совет — старайтесь найти мотивацию идти дальше и не останавливайтесь на достигнутом. Относитесь к учёбе в магистрате так же серьёзно, как и в бакалавриате, и всё у вас получится.