Давайте обсудим правила выбора цвета для кухни. Да, они существуют! И речь не о модных или не модных оттенках, а прежде всего о сочетании тех или иных цветов и текстур.
Пропорции цвета
Начнем с базового правила, которое предполагает использование цветов в определенной пропорции. Так, 60% цветовой гаммы занимает основной цвет, 30% отдается цвету-компаньону, а 10% – акцентные вставки. Акцентными могут быть текстиль, включая обивку мебели, и фартук, если вы решили сделать его в металлическом цвете или выложить яркой плиткой. Декоративные предметы, светильники и т.п. тоже могут быть акцентными. При этом важно, чтобы выбранные цвета сочетались между собой и не конфликтовали.
Еще не стоит пытаться совместить в одной кухне три ярких цвета, если нужны какие-то конкретные цвета и ничто иное, сделайте два из трех в максимально светлом оттенке. Ярким можно оставить только акцентный цвет, который занимает не более 10% в цветовой гамме.
Две текстуры дерева
Есть одно правило в дизайне интерьера – не сочетать в одном помещении больше двух текстур дерева, максимум три, и то не всегда удается сделать это. Но если мы говорим о кухне, то тут это правило не работает – в кухне не рекомендуется использовать больше одной текстуры дерева. То есть, если у вас уже фасады с текстурой дуба, ореха или темной вишни, столешница не может быть деревянной или с ламинацией под дерево.
Если вы хотите использовать столешницу из бука или дуба, то выбирайте фасады с эмалевым или пластиковым покрытием, однотонные, светлые или темные.
Темная или светлая столешница?
В целом, есть правило – к светлым фасадам темная столешница (темнее фасадов), к темным, наоборот – светлая. Однако, важно учитывать также конфигурацию помещения и уровень освещенности кухни. Если у вас вытянутое прямоугольное пространство и кухня находится на максимальном удалении от окна, к тому же сторона северная, столешница и фартук должны быть светлые, в идеале глянцевые. Иначе рабочая зона получится очень темной. В целом, светлые столешницы всегда более практичный вариант – на темных всегда заметнее любые пятна, царапины и прочие дефекты, которые могут появиться в процессе эксплуатации.
Напольное покрытие для кухни
Во-первых, помним о правиле двух текстур дерева – если в кухне все или часть фасадов с текстурой дерева, то напольное покрытие может быть или из какой-то плитки с текстурой камня, или с похожей текстурой дерева. Не рекомендуется делать пол в цвете светлого дуба, если фасады у вас в цвете темный орех, и наоборот. Цвета должны гармонировать, если вам нравится орех, то на фасадах он может быть более темный, а на полу более светлого оттенка.
Во-вторых, не рекомендуется в принципе выбирать темное покрытие для пола в кухне – замучаетесь мыть пол, потому что он все время будет покрыт крошками и брызгами, в кухне это неизбежно. Тем более не стоит делать темный пол, если у вас уже выбраны фасады темного цвета. К темным фасадам с текстурой камня, дерева или просто в эмали темных оттенков лучше всего подойдет напольное покрытие максимально светлого цвета.
Всё в одном цвете
В целом, это нельзя назвать запретным вариантом, такое решение встречается в минималистичных интерьерах, где вообще вся квартира в белом или бежевом цвете. Но всё же стоит слегка разбавить ваш «тотал беж» или «тотал вайт» какими-то дополнительными штрихами. Добавьте фактуры, сделайте часть фасадов рельефными или оформите свободную стену 3D-панелями. Они могут быть в том же цвете, но это уберет ощущение плоской монотонности.
В белом интерьере можно вместо белой плитки использовать керамогранит с тонкими черными прожилками, которые внесут разнообразие. Особенно удачно это будет в интерьере, где планируется черная техника, смесители и аксессуары. В бежевом интерьере хорошо будет смотреться белая или бежевая плитка с золотисто-коричневыми прожилками.
В нашей студии можно не только заказать проект кухни, но и подобрать любые цветовые сочетания из представленных образцов у нас в офисе. Столешницы и фасады разных цветов и фактур, всё можно увидеть, потрогать и посмотреть, как они выглядят вместе в солнечном свете у окна или в искусственном свете ламп, чтобы точно не разочароваться в итоге.