Семнадцатый саммит БРИКС в Бразилии стал одновременно и поводом для сдержанного оптимизма стран, причисляемых к Глобальному Югу, и причиной для недовольства Дональда Трампа, который видит в объединении угрозу американской гегемонии.
В первую очередь стоит отметить, что в своём составе БРИКС заметно вырос. Теперь объединение включает в себя ведущие государства Евразии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. На сегодняшний день совокупный ВВП стран-участниц объединения по паритету покупательной способности достигает 77 трлн долларов. В то время как у "большой семёрки" - 57 трлн долларов. На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики.
Показатели действительно впечатляют. И Трампу, что не удивительно, это не по вкусу. Именно поэтому в день открытия саммита БРИКС он предупредил, что отношении государств, поддерживающих политику этого объединения, будут введены дополнительные 10-процентные торговые пошлины. Кстати, в феврале нынешнего года от тоже грозил БРИКС тарифами. В 150%. За попытки создать альтернативу доллару.
Важно понимать, что угрозы Трампа - не просто болтовня. Американский доллар для США - неубиваемый козырь в борьбе против любых поползновений в отношении изменения сил в глобальном масштабе. С помощью этого рычага Штаты диктуют свою волю любой стране и компании, которые ведут расчёты в долларах. А таких очень и очень много. И понятно, что Америка пойдёт на любой шаг, лишь бы сохранить в своих руках этот инструмент.
В любом случае, процесс формирования новой международной архитектуры отнюдь не быстрый. Нужно разработать согласованную стратегию поведения, выработать план действий. В противном случае весь мир так и будет испытывать на себе различного рода торгово-финансовую турбулентность, типа всемирной войны санкций, которую начал президент Трамп. Глава Белого дома не смог бы грозить всем подряд и вести себя как слон в посудной лавке, если бы доллару не принадлежала та роль, которую он пока играет.
С момента активного расширения БРИКС США и Европа видят в нём потенциального торгово-экономического соперника. Сейчас БРИКС и вовсе воспринимается, как настоящий враг, поскольку была поставлена под сомнение главенствующая роль доллара. Есть, конечно, и другие причины. Во-первых - участие в объединении России. Получается, что все страны БРИКС с политической точки зрения на стороне Москвы, что мешает попыткам Запада её изолировать. Во-вторых, вырисовывающаяся новая финансовая система. И вопрос тут не только в долларе. БРИКС сомневается в эффективности Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ).
Но стоит отметит, что лидеры стран БРИКС всё же проявляют осторожность в оценке перспектив доллара. Да и в итоговой декларации саммита в Рио не было указаний на отмену МВФ и МБРР. Тональность в отношении этих структур была довольно мягкой.
Но процесс всё же постепенно идёт. Сейчас Россия и другие страны БРИКС работают над созданием доступной для всех участников международной торговли финансовой платёжно-расчётной инфраструктуры, аналогичной SWIFT. И, кроме того, в БРИКС уже создан Новый банк развития (НБР). Он представляет собой некую альтернативу значительному количеству западных финансовых механизмов, в частности МВФ.
Но процесс этот вероятно будет довольно неторопливым. Отказ всего мира от доллара и переход на расчёты в других валютах приведёт к падению гегемона. А следом рухнут все фондовые рынки, что не выгодно никому. В прошлом году в рамках саммита БРИКС в Казани президент России Путин сказал, что странам объединения "нужно быть очень аккуратными" и "действовать постепенно, не спеша". Создаётся такое впечатление, что поиск альтернативы доллару продолжается, но так, чтобы хозяева денег с Wall Street об этом не знали...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#россия #трамп #геополитика #брикс #саммит #пошлины #сша #экономика