Похоже, что замена моторов на автомобилях, которые люди не хотят менять на новые китайские колесницы, становится одной из самых востребованных услуг. Благо, что рынок предлагает массу самых разных вариантов. Как не ошибиться в выборе, на личном опыте узнал корреспондент «НИ».
Виктор Левин
Ирония судьбы без легкого пара
Не поверите, но в тот солнечный мартовский день, когда стуканул дизельный мотор ОМ642 на «Мерседесе МЛ» 2013 года с пробегом всего 157 тысяч километров, автора посетила за рулем коварная мысль: а ведь какая чудесная машина! За девять лет владения пришлось менять только расходники и тормозные диски на пробеге 110 тысяч. Все остальное было в заводском, нетронутом ремонтами исполнении.
Правда, основная часть пробега пришлась на ровное Киевское шоссе, автор никогда не убивал машину на трофи-рейдах, проходил ТО вовремя, а в промежутках еще и НЕколхозным тюнингом занимался, поменяв стандартный обвес из бамперов и крыльев на оригинальный МЛ63 АМГ, решетку радиатора в стиле «Майбах» и задние фонари с усиленными светодиодами от более поздней модификации ГЛЕ. Само собой, что кожаный салон с перфорированной коричневой наппой перекочевал от МЛ63, и акустика «Харман Кардон», и мультимедиа от ГЛЕ…
Ну и как с таким чудесным прикидом, да еще и на новых колесах от АМГ размером 21 дюйм не газануть со светофора, испытав легкий кикдаун?
Газанул. Ботинок ушел в пол, а в ответ… Машина дернулась носом и заглохла. И только смекалка заставила водителя на инерции хода перестроиться с левого ряда в правый, чтобы в недвижимом состоянии не оказаться посреди Ленинского проспекта.
А дальше жизнь автолюбителя «Мерседесов» окрасилась в тяжелый нуар и минор. На сервисе, еще и не выгрузив машину с эвакуатора, мастер-приемщик с уверенностью в 95% вынес приговор:
— Смерть коленвала произошла в результате масляного голодания…
— Помилуйте, почему? Никаких симптомов не видно было.
— А этого никто не знает, покуда не отправим мотор на дефектовку, не разберем и не увидим причину, — философски заметил мастер. Но тут же добавил:
— Дефектовка и ремонт обойдутся дорого. Тысяч 600 работа и запчасти миллиона на полтора. Они нынче золотые. Или платиновые…
За примерами далеко идти не пришлось. Достаточно набрать цену одного оригинального коленвала на сайте немецких запчастей. Результат шокировал: железяка стоила 230 тысяч рублей! А сроки поставки ее 60-70 дней. И таких железяк для двигателя нужна была еще целая куча, не считая прокладок и датчиков. Как ни крути, а капиталка мотора выходила за два миллиона рублей и еще оставался вопрос, хорошо ли ее сделают. В чем не был уверен на 100% даже мастер автосервиса. Поэтому честный мужчина рекомендовал как отрезал:
— Покупайте контрактный двигатель — поставим!
Выхода нет: или контрактный мотор, или продать машину за бесценок
Продавать любимую машину за бесценок явно не хотелось. Покупать новую за 15 миллионов — денег нет. Сдаваться китайским дилерам? Нет уж, увольте… И потому автор начал изучать тему контрактных моторов.
И на этом поприще его ждал неприятный сюрприз. Все автомобильное сообщество, аки адепты веры, разделилось на две части. Одни, скептики, уверяли, что купить в России безупречный мотор невозможно. Под видом приехавшего из-за рубежа подсунут собранный в РФ агрегат из говна и палок. Либо приехавшие моторы будут ничем не лучше убитых уже на родине. Свидетельств тому — сотни видео в соцсетях и YouTube, где «контрактники» оказываются на поверку хуже умерших агрегатов.
Оптимисты, наоборот, говорят и пишут, что все не так плохо, как вещают вестники апокалипсиса. Если выбирать двигатель вместе с мастером своего дела, если сделать обследование цилиндров эндоскопом, если правильно поставить его, то и горя никакого не будет. Машина ваша поедет как новая и будет ездить еще не один год, покуда маловеры мучаются на новых китайских аналогах.
В пользу такой версии говорит и хорошо развитый рынок контрактных моторов. Достаточно набрать в «Яндексе» соответствующий запрос — и вы получите такое богатство вариантов, что дух захватывает. Кажется, что вся индустрия автосервиса только и делает, что меняет заклинившие моторы на еще годные.
Вот только с самого начала поисков стоит понять, что гнаться за дешевизной — путь в тупик времени и денег. Знакомый сервисмен так и сказал:
— Все, что дешевле 700 тысяч рублей, можешь даже не смотреть.
Хотя многочисленные торговцы предлагают более чем заманчивые варианты. Например, силовой агрегат для S-класса всего-то за 117 тысяч рублей.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что цена не учитывает навески, которая может стоить дороже блока с цилиндрами. Да и внешний вид дешевых моторов говорит, что агрегат приехал не со клада страховой компании, а со свалки-разборки автомобилей, подлежащих утилизации.
Впрочем, кто ищет — тот всегда найдет. И мы нашли фирму, которая 20 лет занимается только моторами для «Мерседесов» и покупает их у европейских страховых компаний, которые реализуют детали битых автомобилей с известными пробегами. При этом, как заверяли торговцы, не все агрегаты идут в продажу. Если, скажем, удар пришелся в переднюю часть машины, то мотор идет в утилизацию.
Звучит заманчиво. Да и выглядел предлагаемый двигатель весьма пристойно. Никаких следов от ремонтов, все наклейки свежие, заводские, прокладки тоже. Эндоскоп показывал идеальное состояние цилиндров, а по документам пробег с 2018 года был 52 тысячи километров.
В итоге за трое суток ожидания и 920 тысяч рублей силовой агрегат занял место под капотом с гарантией на три месяца.
На этом все? Хеппи-энд для старого «Мерседеса» и его хозяина?
Увы…
А про прокладки забыли…
Иногда наш автосервис как индустрия в целом напоминает змею, которая ест сама себя, в том смысле, что заражена халтурой и элементарным обманом. В столь сложном деле, как замена мотора, эта родовая болячка, конечно, не смогла не проявиться и в нашем случае.
С первого дня новый мотор заводился хуже старого. То есть не сразу, не с пол-оборота стартера, а через серию прокруток. На вопрос, почему так, установщики ответили, что в форсунки попал воздух и потому надо поездить некоторое время, пока он не уйдет вовсе.
Спустя четыре месяца и после окончания гарантии воздух никуда не ушел, поэтому решил узнать в другом сервисе о причинах дефекта.
— Воздух тут ни при чем, — последовало резюме мастера. — У вас мотор не от вашей модели. Датчики распредвалов настроены для S-класса.
А это значит, что надо менять датчики и перенастроить новый мотор под старую программу. Сказано — сделано. Но в процессе выяснилась совсем уж чудовищная вещь: двигатель гонит масло в турбину, еще сопливит прокладка масляного радиатора, и совсем прохудился сальник коленвала!
Чтобы исправить все косяки и потерю масла, ведущую к неизбежной гибели и нового мотора, его надо серьезно разобрать, включая съем АКПП (иначе до сальника коленвала не добраться!).
Выставляя солидные счета за работу, сервисмены всей душой недоумевали: а почему установщики мотора не сделали всего этого? Ведь это же азы данной операции. Ведь коню понятно, что контрактный мотор может год валяться на складах и за это время его прокладки и сальники тупо высыхают, требуя замены.
Увы, вопросы риторические.
И еще можно утешать себя, что масло в новом моторе не все вытекло, что оно оказалось оригинальным маслом, а не фальшивой жижей в красивых банках, из-за которых половина моторов на иномарках обречены на преждевременную гибель.
Что касается нового мотора, то он прекрасен. Тихий. Быстрый. Красивый…
---