На днях агентство JATO Dynamics представило рейтинг самых продаваемых автомобилей по всему миру за 2024 год. В топ-10 целых пять мест принадлежит японскому концерну Toyota, а победителем стал кроссовер RAV-4. Почему так?
Виктор Левин
10 самых продаваемых автомобилей в мире по итогам 2024 года:
🔹Toyota RAV4 (продано 1 187 000 машин! Причем это уходящее поколение).
🔹Tesla Model Y (продано 1 185 000 машин).
🔹Toyota Corolla Cross (кроссовер).
🔹Honda CR-V.
🔹 Toyota Corolla/Levin.
🔹Toyota Hiluxe.
🔹Ford F-150.
🔹Toyota Camry.
🔹Tesla Model 3.
🔹BYD Qin.
За что не любят RAV4?
Истинные автофилы и ценители «настоящих» автомобилей с их уникальными техническими инновациями нервно курят в сторонке. Народы всего мира запали на ничем не выдающийся «равчик»? Да что они в нем нашли, кроме спорного дизайна с угловатыми колесными арками, скучного разгона от 10,5 секунды до сотни на моторчике в 150 л. с., ватного руля, скверной шумоизоляции, убогой мультимедиа с оскорбляющими слух динамиками, страшненького салона, где вставки из крашеного пластика претендуют на полированный алюминий?
А ведь вы еще не знаете всех минусов RAV4. Не слышали, как на новой машине передние стекла, будучи приоткрытыми, болтаются и дребезжат в дверной рамке, покуда владелец не успокоит их дополнительным уплотнителем?
Отсутствие подсветки в кнопках управления стеклоподъемниками, света в бардачке, фонарик багажника, освещающий сам себя и ничего больше, постоянно горящие головные фары без шанса их выключить вручную, протекающие через крепления рейлингов крыши, уязвимое для ржавчины после сколов и царапин лакокрасочное покрытие… Это все?
Не все. Вы еще не слышали, что говорят сервисмены про замену фильтра в вариаторе, который требует снятия всей коробки, про тоненькие, как у дешевых китайских моторов, поршневые кольца, про слабые подшипники вариатора К-120, про ломающиеся защелки у крышки салонного фильтра, про недолговечные помпы и термостат, слабые опоры ДВС, подклинивающий клапан VVTi…
Наконец, все забыли о том, что внедорожником для активного отдыха веселых девушек он был лишь в момент рождения в 1994 году, а теперь Recreation Active Vehicle может и вовсе не иметь полного привода, а имеющие его дальше грунтовых дорог ездить не рискуют. Потому что машина в результате 30-летней эволюции из нишевой стала массовой. Вместо активных на природе девушек RAV4 покупают спокойные американские бабушки и домохозяйки, для которых транспортное средство — неспешная авоська на колесах. Вот под их вкусы и кошельки концерн Toyota и старается.
«Toyota — своего рода „Жигули“ среди иномарок. Помню, два года назад, рассматривая новую RAV4 к покупке, открыл дверь в дилерской машине, и ее тут же захотелось закрыть — сразу стало понятно, что ездить на ней мне не захочется. Может, она и супернадежная на длинную дистанцию владения, но постоянно пришлось бы мириться с ощущением того, что где-то тебя обманули. Не мое», — сокрушается автолюбитель в одном из чатов. И с ним трудно не согласиться.
За что любят RAV4
Но ведь и ценители RAV4 тоже не все лохи в автомобильной тематике. Есть в конце концов ремонтная статистика за 30 лет. Она-то и приводит к выводу, о котором другие автопроизводители могут только мечтать: если ездить по нормальным дорогам в обычных режимах, проходить плановые ТО в нормальных сервисах, то «равчики» без всяких проблем для хозяев проезжают 250-300 тысяч километров. А это десять лет для среднестатистической эксплуатации.
И что важно: стоимость расходников и запчастей несопоставимо меньше, чем у знаменитых своими суперкарами конкурентов. Для владельцев Mercedes, например, цена деталей подвески для Toyota покажется совершенно бесплатной! Так что и после износа тех или иных агрегатов их замена будет необременительной, а машина получает вторую молодость.
Завершающим аккордом в пользу японского кроссовера выступает цена автомобиля с пробегом. Как ни крути, а Toyota дешевеет куда как медленнее, чем немцы или тем более китайцы. Продать бэушную машину не составляет времени и труда.
Но значит ли это, что и в будущем RAV4 останется мировым лидером?
Сможет ли RAV4 удержать мировое лидерство?
В мае 2025 года состоялась мировая премьера RAV4 нового поколения. Новинка осталась почти в прежних размерах и с узнаваемым дизайном. А вот начинка — совсем другого свойства и мощности.
На глобальном рынке Toyota RAV4 в основном предлагается с гибридными силовыми установками. Версия с самозарядкой (HEV) оснащена 2,5-литровым атмосферным двигателем в сочетании с трансмиссией eCVT, развивающей до 236 лошадиных сил в американской версии.
Плагин-гибрид (PHEV) также базируется на 2,5-литровом атмосферном двигателе, работающем в связке с двумя электромоторами и аккумуляторной батареей емкостью 22,7 кВт·ч, обеспечивающей запас хода на электротяге до 100 км. Суммарная мощность этой версии составляет 320 лошадиных сил. Стоит отметить, что в Европе PHEV будет доступен и в переднеприводной модификации мощностью 268 лошадиных сил.
Это намного больше, чем во всех предыдущих генерациях RAV4 с преобладаем двухлитрового мотора на 149 л. с. 320 «лошадей» для авоськи на колесах — а не многовато будет? Оценят ли такую прыть бабушки и домохозяйки?
Очевидно, что и цены на новинку окажутся значительно выше.
---