Горлица... Её воркование звучала сегодня утром в Ницце, как журчание горного ручья. Эта птица для меня - символ вечной любви и память детства. Мальчиком, в деревне Дубое у бабушки под Пинском, каждое утро я пробуждался под пение этих милых птичек.
Но не нужно обманываться ангельской внешностью лесного голубя. Горлицы умеют за себя постоять и часто дерутся за пищу и территорию. Многие люди, как мне кажется, недалеко ушли в своем духовном развитии от этих пернатых.
Развенчаю вам еще один миф про горлиц. Умилительные голубиные поцелуи, ставшие притчей во языцех, есть ничто иное, как обыкновенное кормление самцом самки. Для того, чтобы передать жидкую кашицу из клюва в клюв, необходим довольно длительный и тесный контакт, который люди и принимают за затяжной голубиный поцелуй.
По поверью древних славян, если горлица свила гнездо рядом с домом, то это очень счастливый знак. Считается, что горлица приносит удачу, благополучие и достаток.
Латинское название горлицы Streptopelia произошло от древнегреческого στρεπτο- +πέλεια, что переводится как «голубь с ожерельем». И правда, посмотрите на фото, у птицы на шее словно какое-то украшение.
Горлиц существует много разных видов. В своих путешествиях я чаще всего встречаю кольчатую горлицу Streptopelia decaocto, а в более южных регионах - малую, или египетскую горлицу Spilopelia senegalensis.
А вы помните историю о горлице из книги Джеральда Даррелла «Птицы, звери и другие родственники»?
« – По-гречески, – сказал Теодор, неторопливо прожевывая бутерброд, – кольчатая горлица называется dekaoctura, то есть восемнадцать монет. Есть легенда, что, когда Христос нёс крест на Голгофу, один римский солдат, заметив, как он изнемогает, пожалел его. Как раз в том месте у дороги сидела старуха и продавала молоко. Солдат спросил у неё, сколько стоит кружка молока. Она ответила, что просит за неё восемнадцать монет. У солдата оказалось только семнадцать.
Он попросил старуху, чтобы она продала ему кружку молока для Христа за семнадцать монет, но жадная женщина настаивала на восемнадцати. И вот, когда Христа распяли, старуха превратилась в кольчатую горлицу. До конца дней ей суждено было летать кругом и повторять decaocto, decaocto – восемнадцать, восемнадцать. Если она когда-нибудь скажет decaepta, семнадцать, то снова превратится в женщину, если же из упрямства произнесет decaennaea, девятнадцать, то наступит конец света».
Но я не верю этой легенде. Горлицы для меня остаются символом верной любви и привязанности. А главное, я давно считаю их своими тотемными животными.
Проще всего увидеть своих животных-покровителей, а их у каждого человека два, через опыт шаманского путешествия в Нижний мир. Они будут сопровождать вас по правую и левую сторону. Но можно узнать своих защитников и по другим знакам - через сны или "особые" встречи в измененных состояниях сознания...
Кстати, вы помните, кто мое второе животное-хранитель? Я рассказывал об этом ранее здесь