Сегодня в Петербурге проживают около 1,5 миллиона граждан «серебряного» возраста – это четверть населения города. Несмотря на то, что к этой категории относятся люди, вышедшие на пенсию, большинство продолжают вести активный образ жизни. И город им в этом всесторонне помогает – в Северной столице принята программа «Серебряный возраст», формирующая новый стандарт жизни старшего поколения. Она включает четыре направления – «Здоровье», «Спорт», «Образование» и «Досуг».
spb.aif.ru рассказывает об основных программах и мерах поддержки, которые город оказывает петербуржцам старшего поколения.
Поддержка работающих пенсионеров
Сегодня в Петербурге трудятся около 330 тысяч (26%) пенсионеров. И число граждан старшего возраста, которые хотели бы оставаться в строю, постоянно растёт.
Только в прошлом году за помощью в поиске подходящей работы в городскую службу занятости обратились 4 тыс. 300 «серебряных» горожан. Реально трудоустроились 1 тыс. 800 человек. При этом можно рассматривать частичную или удалённую занятость, консультирование и фриланс, что открывает дополнительные горизонты. Так, 162 жителя предпенсионного возраста воспользовались «госуслугами» при оформлении самозанятости. Они получили необходимые консультации и поддержку на первом этапе открытия нового дела.
Сегодня многие компании пересматривают свои позиции в подборе кадров и с готовностью принимают на работу представителей старшего поколения. Имеет значение их солидный накопленный опыт, ответственный подход к порученному делу, широкий круг профессиональных связей. Вакансий для людей 60+ немало. Сейчас, например, предлагаются свободные места в медицинских, государственных учреждениях, торговле и общественном питании. Зарплаты конкурентоспособные – от 60 до 80 тыс. рублей в месяц.
Также у пожилых есть возможность повысить квалификацию, обновить знания или даже сменить профессию. В 2024-м обучение на различных курсах, семинарах уже прошли 2,8 тыс. представителей «серебряного» возраста.
Кроме того, в городе с этого года реализуется проект «Непрерывное образование», когда на базе местных техникумов и колледжей можно пройти переподготовку.
Обучение будет проводиться с использованием электронных и дистанционных образовательных технологий, что позволит пожилым приобрести новые навыки, освоить быстро меняющиеся технологии и условия.
Найти работу, познакомиться с различными вакансиями и услугами можно, обратившись в районные кадровые центры службы занятости города либо через портал «Работа России».
Площадки для танцев
В Петербурге открылись «Городские танцевальные веранды». Идея проекта разработана Домом народного творчества и заключается в возрождении танцплощадок, которые были популярны в 1950–1970-е годы. До сих пор многие жители постарше вспоминают о них с теплом и ностальгией.
Всего такие веранды будут действовать в 17 районах города. В том числе на летней эстраде в Московском парке Победы, в парке имени И. Бабушкина, Таврическом, Юсуповском садах, на площади Ленина, набережной Карповки (ул. Чапаева, 30) и других популярных местах отдыха. На каждой площадке установлены навесы от дождя и скамейки, где танцоры смогут отдохнуть и послушать музыку. Ждут здесь и людей с ограниченными возможностями здоровья – для них создана безбарьерная среда, так что будут рады каждому.
В перерывах запланирован активный досуг – творческие мастер-классы, гигантские шахматы, народные игры, уроки живописи и азартные турниры по русскому лото. Будет работать даже танцевальная «Почта». В специальных зонах петербуржцы смогут отправить открытки с фирменным дизайном близким или себе – как яркое воспоминание. Большинство площадок находится в центре города, но оборудованы они и в отдалённых районах – парке «Дубки» в Сестрорецке, на балюстраде рядом с Домом культуры в Ломоносове, пространстве «Стрекоза» в Зеленогорске.
Танцевальные марафоны запланированы на 9 июля и 13 августа, с 16.00 до 19.00. Всего сезон продлится до декабря. В холодное время любителей вальсов и фокстротов примет атриум Центрального музея связи имени А. С. Попова. Там будут проводиться занятия с ведущими хореографами.
Построят «серебряные» центры
В Петербурге продолжается работа по развитию сети «серебряных» центров. Общегородские комплексы построят в четырёх районах Северной столицы – Красногвардейском, Красносельском, Невском и Приморском. Приехать туда сможет каждый житель, независимо от привязки к адресу.
Новая жизнь ждёт и 18 центров социального обслуживания, которые уже есть в районах. Сегодня там открыты более 400 клубов по интересам, которые ежегодно посещают до 25 тысяч пожилых людей: шьют, вяжут, рисуют, поют, танцуют, занимаются спортом. Эта работа будет усилена, укрепят и материальную базу, обновят инфраструктуру. Планируется, что «серебряные» центры станут не только местом, где пожилые люди смогут получить помощь по разным вопросам, но и общественным пространством. Там можно будет проводить встречи, обучаться цифровым технологиям, получить максимум информации по интересующим вопросам.
Кстати, что будет в центрах, решали сами петербуржцы. Ещё летом прошлого года представители администрации организовали встречи с жителями «серебряного» возраста, которые и высказали свои пожелания. По итогам был разработан стандарт, включающий 25 направлений. В новых центрах планируется разместить: водный и спортивно-оздоровительный комплексы, образовательное и досуговое отделения, творческие мастерские, отделения экстренной психологической помощи, актовый зал, столовую, библиотеку и многое другое. Главное – «серебряные» центры должны стать вторым домом, точкой притяжения для пожилых людей. Срок строительства – до 2030 года.
Спорт возрасту не помеха
Занятия спортом – одно из ключевых направлений активного долголетия. В городе немало делается для того, чтобы пожилые люди активно двигались и укрепляли своё здоровье.
Уже в ближайшее время на улицах появится немало спортивных площадок для пожилых людей. Занятия там будут проходить с инструкторами, которые покажут, как правильно делать упражнения. Запланирован ремонт 11 действующих и строительство 12 новых бассейнов, спортивных залов, пространств для творчества и образования.
Также в городе при каждом центре социального обслуживания работают досуговые отделения, где есть спортивные секции для пенсионеров. Здесь можно регулярно заниматься лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, йогой и скандинавской ходьбой, поиграть в настольный теннис, а зимой покататься на лыжах. Большой популярностью у старшего поколения пользуются и «Лыжные стрелы» – специальные электрички, которые доставляют горожан на накатанные трассы. Такие выезды город организует по выходным ежегодно, с января по март.
В парке Победы и Верхнем Суздальском озере организованы секции зимнего плавания, причём петербургские ветераны-«моржи» регулярно побеждают на престижных турнирах и чемпионатах. Летом на свежем воздухе проводится зарядка для возрастных групп, а в парках «Сосновка», «Удельный» круглый год можно посещать секции по бадминтону, северной ходьбе и бегу.
Петербуржцы в возрасте бодрости не теряют, и недавно на стадионе «Петровский» прошёл третий городской фестиваль «Возраст спорту не помеха». Этот девиз можно в целом отнести к горожанам старшего поколения, которые благодаря созданным условиям не сидят на месте. А вскоре возможностей сделать свою жизнь активной и насыщенной у них станет ещё больше.
Льготное посещение музеев
С марта 2025 года петербуржцы «серебряного» возраста могут оформить электронный сертификат на покупку билетов в музеи на 1500 рублей. Средства доступны в течение календарного года, после чего сумма пополняется автоматически.
Право на получение новой меры поддержки имеют жители города, достигшие «серебряного» возраста: мужчины от 60 и женщины от 55 лет. Одно из условий – постоянная регистрация в Петербурге. В список доступных для посещения включено более 35 музеев как регионального, так и федерального подчинения. В их числе знаменитые Эрмитаж и его филиалы (Главный штаб, Дворец Меншикова, реставрационный центр «Старая деревня»), Русский музей, музеи-заповедники «Царское Село», «Павловск» и «Петергоф». Также в перечне музеи «Исаакиевский собор», Ледокол «Красин», Невская застава, Военно-медицинский музей, религии и политической истории и другие учреждения культуры.
Заявление на оформление электронного сертификата можно подать в любом офисе МФЦ или через портал «Госуслуги». Для этого понадобятся паспорт, СНИЛС, реквизиты ЕКП или карты «Серебряный возраст». Оформление длится 7–10 дней. Программа продлится до 2027 года, однако уже объявлено, что её собираются продолжить, а сумму сертификата увеличить. Также планируется расширить список музеев.
Сертификат очень популярен, по данным на апрель текущего года, его получили уже свыше 45 тысяч пожилых петербуржцев.
Диспансеризация
В Петербурге ежегодно пожилые жители могут пройти диспансеризацию. Она включает в себя бесплатные профилактические медосмотры, анализы и ряд дополнительных обследований, необходимых для оценки своего самочувствия. По итогам каждый получает паспорт здоровья, в который вносят заключения и рекомендации врачей.
Цель диспансеризации – на раннем этапе выявить серьёзные хронические заболевания и в случае необходимости начать лечение. В прошлом году, по данным комитета по здравоохранению, свыше 727 тысяч «серебряных» петербуржцев старше 65 лет прошли профилактические осмотры. При этом у женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет впервые выявили 54 тысячи заболеваний. Кроме того, после запуска проекта более двух тысяч пожилых граждан получили возможность сделать операции по удалению катаракты. 870 человек получили слуховые аппараты. А к 2030 году в городе планируется увеличить число операций по удалению катаракты до 25 тысяч ежегодно. Расширяются возможности лечения пожилыми и других заболеваний.
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, работы или к своему участковому терапевту. Записаться можно очно – в регистратуре по паспорту и полису ОМС, по телефону или через портал «Госуслуги».
Участие в волонтёрском движении
В Петербурге всё более популярными становятся «Серебряные волонтёры». Это движение уже четырнадцать лет работает в городе, объединяя сотни пожилых людей.
Как ведётся набор? Сначала проводится личное собеседование, выясняется мотивация кандидата и формируется несколько групп. Каждый выбирает интересное для себя направление, плотно взаимодействует с куратором темы. Затем на протяжении двух недель проводятся занятия в рамках базовой программы. На протяжении этого периода «студенты» проходят практику, пробуют силы, участвуют в мероприятиях. После завершения – снова индивидуальные встречи, где обсуждается, куда лучше направить слушателя. Действует заявительный принцип – человек сам должен предложить тему, рассказать о будущей работе или написать социальный проект. При этом для слушателей всё полностью бесплатно.
Сегодня «Серебряные волонтёры» Петербурга участвуют в самых разных проектах – экологических, социальных, спортивных, связанных с культурой и образованием. Едут в дома престарелых, где опекают, в том числе, людей с деменцией. В частности, проводят мастер-классы с использованием ручной работы: она хорошо развивает мелкую моторику, позволяющую разбудить мозг. Помогают и в перинатальных центрах, где выхаживают недоношенных детей.
Они ведут экскурсии и «уроки мужества», убирают воинские кладбища, помогают на форумах и чемпионатах, в том числе международного уровня, участвуют в показах мод. Ездили эти неравнодушные, отважные люди и с гуманитарной миссией на Донбасс, дежурили на Крымском мосту. Также немало пенсионеров вошли в движение «Волонтёры Победы» и участвуют в патриотическом воспитании школьников, акциях «Мы – вместе», собирают гуманитарную помощь и работают с семьями участников СВО. Адрес «ДоброЦентра Серебряные волонтёры Санкт-Петербурга» – ул. Марата, 31.
Гериатрия и женское здоровье
Улучшится медицинское сопровождение людей пожилого возраста. Оно будет организовано с учётом их потребностей.
Дополнительное оснащение получат гериатрические центры. Именно в нашем городе в 1994 году открылся первый в России гериатрический центр, и сейчас комплексу на Фонтанке, 148, нет равных в стране. Для пациентов в стационаре предусмотрены 285 мест, где можно получить не только помощь, но и пройти обследование.
Около 600 человек подключены к системе «Тревожная кнопка», обеспечивающей круглосуточную связь с диспетчером в экстренных жизненных ситуациях. Работают 10 отделений – от Центра респираторной поддержки, который не имеет аналогов в России, до арт-терапии. Сейчас здесь запускают цифровые технологии, расширяют программы по лечению катаракты и протезирования по слуху. В два раза больше посетителей принимают и врачи сурдологического отделения.
Созданы гериатрические кабинеты и в городских поликлиниках. Их тоже оснастят современным оборудованием, а в работу внедрят передовые методики. Планируется открыть центры ранней диагностики и в крупных торговых центрах.
Особое внимание будет уделено женскому здоровью, которое с возрастом требует повышенной заботы. Так, в прошлом году в рамках «серебряного» проекта на базе поликлиники № 40 запустили в пилотном режиме первый в городе центр для пациенток зрелого возраста. И хотя в Северной столице живут около 800 тысяч женщин от 45 до 70 лет, ранее такого вида помощи не было. Рассматривается вопрос об организации выездных бригад. Также в этом году специализированный Центр женского здоровья для профессионального сопровождения возрастных изменений создан на Петроградской стороне, на ул. Ленина, 34. Обратиться туда могут все желающие в возрасте 50+. Таким образом доступность этой медицинской услуги увеличилась в разы.