перевод
Укрытие у незнакомого берега может быть безопаснее, чем нахождение в открытом море. Скип Новак рассказывает, как безопасно войти в незнакомую бухту.
Выход за пределы картографированных глубин и возможность смело идти туда, где еще не была ваша лодка, — не только желательная особенность плавания в отдаленных районах, но и основа безопасности. В критической ситуации укрытие у такого берега может спасти судно и экипаж. Даже если ситуация не критична, это часто безопаснее, чем оставаться в открытом море с риском шторма, особенно если вас прижимает к подветренному берегу.
Вход с моря — самый критичный этап, поскольку посадка на мель, конечно, катастрофична. Как ни парадоксально, если береговая линия не исследована или плохо изучена, а по морю идет волнение — это даже к лучшему. По волне читать воду гораздо легче, чем в штиль. Если волна не разбивается, любое необычное завихрение на поверхности моря, не соответствующее обычному волнению, укажет на опасную глубину.
При условии, что ваш эхолот работает, определить фарватер и пройти через очевидные опасности должно быть легко. Хотя вода может казаться спокойной и ровной, водоем, открытый к океану, редко бывает таковым; если вы все же сядете на мель, вы сразу ощутите высоту волны, подпрыгивая на дне.
В качестве примечания: при приближении к якорной стоянке держите часть парусов поднятыми как можно дольше — на случай, если придется выходить под парусами (например, при отказе двигателя).
«Слепое» зондирование
Хотя вход в бухту, защищающую от моря, в конечном итоге безопаснее, он все равно сложен, особенно если прозрачность воды плохая (что типично для высоких широт) или свет слабый/бьет в глаза. На лодке с осадкой, скажем, 3-4 м, я вполне комфортно «зондировал бы вслепую» при показаниях эхолота 8-10 м.
Следующий шаг — поиск потенциально безопасного места в бухте. Если бухта открытая, а подход прост при отжимном ветре — обычно достаточно вести лодку по эхолоту. Изучение особенностей берега и того, как береговая линия встречается с водой, может дать подсказки. Отвесные скалы и крутые склоны обычно указывают на безопасный подход, но могут означать и чрезмерную глубину у дна для якорной стоянки.
Пологий берег означает, что дно будет подниматься примерно также в большинстве случаев, указывая на хорошую глубину в какой-то точке и приемлемую держащую силу (в зависимости от грунта дна). Аномалии в этих наблюдениях — обычное дело, так что будьте осторожны!
Если подход к якорной стоянке осложнен узким входом, изгибами фарватера, проливом, заросшим водорослями, или течением — то даже с эхолотом зондирование с самой лодки становится рискованным. Если вы "налетите" на камни или мель, развернуть лодку или выйти задним ходом без последствий может быть сложно или невозможно.
Пересаживаемся в динги
На этом этапе стоит потратить время и силы на спуск динги, чтобы разведать четкий проход к якорной стоянке. Если вы одиночка или с малым экипажем, это может означать постановку на якорь на большей глубине и оставление лодки без присмотра.
Пока лодка в безопасности и остается снаружи, член экипажа в динги заходит внутрь бухты и прокладывает линию входа, замеряя глубины. Годами на «Pelagic» (десятилетиями, на самом деле) мы использовали мой самодельный лот: 3-мм шнур, намотанный на кусок фанеры с ручкой. Груз — полдюжины гаек на 16 мм. Шнур завязан узлами: один узел — один метр, два узла — два метра и так далее. Проще не придумаешь.
Работа с лотом («Swinging the lead»)
По мере медленного движения динги вперед вы раскручиваете лот в вертикальном круге (стараясь не задеть рулевого по голове) и бросаете его вперед, отдавая достаточное количество слабины. При правильном выполнении это позволит вам определить глубину: поднимите груз, когда динги окажется прямо над ним, затем посчитайте узлы у ватерлинии — все без изменения скорости динги. Это должно делаться ритмично.
Хотя сейчас у нас есть простой ручной электронный эхолот, который отлично справляется с этой задачей (вы опускаете его за борт и нажимаете кнопку), я все еще наслаждаюсь работой с лотом.
Как только вы проложите "чистый" путь внутрь с запасом, скажем, в метр под килем, вы сможете провести лодку по этому маршруту с относительной уверенностью. Если необходимы зигзагообразные повороты («doglegs»), это, конечно, сложнее — потребуется ручной пеленгатор, чтобы засечь точки для следования, или створы на береговых объектах.
Излишне говорить, что то же самое можно сделать с GPS и функцией обратного трека, но возвращение к основам сослужит вам хорошую службу в тот день, когда вы будете без электричества или ручной эхолот выйдет из строя.
Я также подчеркну, что при маневрировании в таком микро-масштабе пристальное вглядывание в приборы может быть негативным фактором, несмотря на их точность. Ни один прибор не равен человеческому мозгу, непрерывно просчитывающему мириады переменных, использующему простые визуальные наблюдения для восприятия общей картины — это называется умением вынести правильное суждение.
Разведав общие глубины на входе, направьте члена экипажа наверх, чтобы он направлял вас при входе, если у вас есть такая возможность — это надо для подстраховки; нет гарантии, что вы обнаружили каждый камень и мель на пути.
С кем-то на первых краспицах, пристегнутым на случай, если вы все же ударитесь о камень или мель и согласованной системой жестов, вместо перекрикивания, будет легче обойти любые неожиданные препятствия.
Если вы планируете встать на один якорь, то после отдачи якоря стоит потратить дополнительное время в динги, чтобы сделать несколько круговых проходов вокруг стоянки, оценивая рельеф дна. Это менее важно, если вы встаете на якорь с оттяжками к берегу, получая фиксированную позиции.
Что делать и чего не делать
Делать:
- Потратьте время, чтобы разобраться, прежде чем действовать.
- Наблюдайте за прозрачностью воды, направлением света, течением и приливной обстановкой у берега.
- Подходите к якорной стоянке, по возможности, при солнце над головой или за спиной.
- При входе через пролив подходите к якорной стоянке против течения и на малой воде или в начале прилива.
Не делать:
- Убирать грот рано — вы должны быть готовы поставить паруса, если что-то пойдет не так.
- Забывать держать под рукой старомодный лот на случай выхода из строя ручного эхолота.
- Расслабляться после постановки на якорь. Проведите разведку глубин вокруг лодки и подготовьте план отхода на всякий случай.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтингу https://alfa-sailing.ru/