Найти в Дзене
Oleg Alifanov

24 куропатки Сталина и 240 терактов эсеров: что в них общего

Организацию тифлисского экса в июне 1907, в котором большевики изъяли 340 тысяч рублей, приписывают Сталину, жившему тогда по месту действия. То ли в роли наводчика, то ли контролёра, то ли участника. Сам Сталин впоследствии ничего не опровергал. Ему было выгодно казаться крутым. Как и партайгеноссе Ленину, которого соратники обвиняли в тайной организации Боевой группы, нарушавшей постановления съезда. Не в результате революции 1905, а в результате банального бомбизма, но жирок авторитета революционеров нарос на обоих.

Послушаем, однако, Хрущёва. Он пересказывает один послевоенный рассказ Сталина.

"Пошёл я раз на охоту. Взял ружье и пошёл за Енисей. В том месте, где я жил, Енисей имел в ширину 12 вёрст. Я перешёл Енисей на лыжах. Дело было зимой. Смотрю, на ветках сидят куропатки. Подошёл. Стал стрелять. У меня было 12 патронов, а там сидели 24 куропатки. Я 12 убил, а остальные всё сидят. Патронов больше нет. Я решил вернуться за патронами. Ушёл назад, взял патроны и возвратился. А они всё сидят". Тут я его даже переспросил: "Как, все, все сидят?" "Да, – отвечает, – все... Я застрелил этих куропаток, взял верёвку, привязал их к ней, а верёвку привязал к поясу и поволок куропаток за собой".
Это мы слушали за обедом. Когда уходили и, готовясь уехать, заходили в туалет, то там буквально плевались: за зимний день он прошёл 12 вёрст, убил 12 куропаток; вернулся – вот ещё 12 вёрст; взял патроны, опять прошёл 12 вёрст, снова застрелил куропаток – и назад. Это будет 48 километров на лыжах... Зачем ему нужно было врать, трудно сказать. Имелась у него какая-то такая потребность...
Потом я узнал, что Сталин, собственно говоря, и стрелять-то толком не умеет. Он взял как-то ружье, когда на ближней даче мы у него обедали, пошёл разогнать воробьёв и ранил чекиста, который его охранял. Один раз из-за его неумения обращаться с оружием у него за столом выстрелило ружье, и совершенно случайно он не убил тогда Микояна.

Некоторые могут подумать, что куропаток и воробьёв я ввернул к вопросу о воронах Николая II, но нет. Чтобы не захламляться, разгадку масонской притчи, не понятой членами сталинского причта, я дам в конце.

Чуть раньше я рассматривал, почему эсеры, такие боевые, не свергли большевиков. Посмотрим теперь, а могли ли свергнуть, или их боевитость и организованность не более чем байки Сталина о куропатках и участии в тифлисском эксе.

Когда самих эсеров попросили посчитать, сколько убийств и грабежей они организовали за всю первую русскую революцию, получилось до обидного мало – около 240 явлений народу с ножами, стрельбой и взрывчаткой. При этом только в период с февраля 1905 по май 1906 пострадало 1273 должностных лица. То есть, основную массу акций совершили какие-то другие профессиональные исполнители совсем мимо эсеров или чуть прикрываясь их «торговой маркой». 1908 год и далее и вовсе дают отдельные штучные события, но не более.

Есть версия, что, как и большевикам, хозяева СД попросту приказали фонтан заткнуть. Но можно предположить и другое. Например, что эсеры никогда не управляли своей боевой организацией, да и вообще, не имели к ней почти никакого отношения. БО была скопирована с загадочного Исполнительного Комитета Народной Воли, структуры самозваной, но вполне реальной, убившей царя и исчезнувшей с глаз долой, в то время как народовольцы, в общем, остались и потом командовали броненосцами в Цусиме. В общем, больше похоже, что Народная Воля была придумана ради прикрытия Исполкома, а ПСР создана её Боевой Организацией. В принципе, почти так и рисуют. Но ей богу, только совершенно наивный человек может поверить в поэта Гершуни, как предводителя всех бандитов.

Не люблю объяснять, но тут надо. У историков считается на голубом глазу, что Гершуни с глазу на глаз интервьюировал и нанимал совершенно незнакомых людей, которых потом отправлял убивать высших должностных лиц государства. Лично руководил разведкой и контрразведкой террористов. Сам разрабатывал операции. Как член ЦК сам мог положить глаз на объект покушения. Ну, вы поняли. В электротехнике (спросите хоть у Красина) это называется «короткое замыкание». До первого сглаза. Щёлкнуло скоро.

Партийная конференция эсеров в Лондоне в 1908 словно назло большевикам постановила продолжать индивидуальный террор, но... не продолжила. Конференция приняла временные рекомендации вплоть до созыва назревшего 3-го съезда, но собрался он уже после Февральской революции... То есть, организационно гигантская партия эсеров была столь же рыхлой, как и большевики, имевшие такую же 10-летнюю паузу в съездах. 2-й эсеровский съезд прошёл в 1907, он постановил устроить кузькину мать царизму, если тот покусится на Думу. Но когда царизм собственную Думу распустил, эсеры ничего не устроили. 10-летний зазор без проблем возможен у монархистов, а у социалистов может говорить лишь о полном крахе и атомизации организаций.

Самому Гершуни устроили побег по бакунинскому маршруту, чтобы написал правильные мемуары и расставил верные акценты на съезде эсеров, когда политическая ситуация изменилась в пользу Николая II из-за его дипломатических манёвров а ля Александр I. «Николаевичи» временно оказались не у дел.

По той же причине, что и Гершуни, вера в руководство БО Азефом ни на что реальное не опирается. Ну, разве что в случае Азефа «короткое замыкание» было ещё и со стороной заказчика. В общем, какие же это эсеры? В смысле, какая же это партия? Это наёмники. ЧВК.

Если посмотреть на длинном отрезке времени, то ведь основа деятельности ПСР – вовсе не эксы или террор, а пыльное издательское дело, которое переживало в конце 19 века настоящий бум. А экстрим – это так, по молодости, «джентльмен в поисках десятки». Причём, экстрим не револьверный, а вербальный.

Грамотность населения росла экспоненциально, а для дурно читающих выпускали массово дешёвые комиксы-лубки с минимумом текста. Журнальчик ли, газетку, – могли позволить себе уже многие.

Технологии многотиражной печати или малотиражного копирования достигли совершенства, и до цифровой эпохи превзойти их не удалось.

Это был основной бизнес и четы Ульяновых и четы Дзержинских и четы Каутского и странной четы Цеткин, семьи Мартова и пр. и др. Деньги там ходили изрядные, потому что самиздат толкали по десяти- и стократной цене. Худая брошюрка в несколько страничек агитации шла по цене книжки. Гектографированные копии гравюр вместо полтиника улетали распропагандированным либералам по 25 рэ. Бизнес недурной, но низовым розничным дилерам доставались слёзы: к состоятельным буржуа доступ имели не многие. Но на потоки хотел сесть каждый. И каждая тоже хотела.

Раскраска. Финский художник изобразил имперского орла, отнимающего конституцию у аллегории его страны.
Раскраска. Финский художник изобразил имперского орла, отнимающего конституцию у аллегории его страны.

А именно эти гравюрки и шли по 25 р. (зарплата разнорабочего за месяц). Их охотно покупали восторженные фанаты.
А именно эти гравюрки и шли по 25 р. (зарплата разнорабочего за месяц). Их охотно покупали восторженные фанаты.

Зачем им революция было непонятно. Наоборот, чем больше закручивали гайки в ответ на террор, тем было выгоднее. Часто кажется, что целью всех эсеровских акций и было расширение газетного драг-дилерства... Опять-таки, контент... Печать полностью законная (покровительствуемая сонмищем отдалённых от власти «николаевичей»), активно занималась оправданием экстремизма. Другой сорт, полулегальные издательства и редакции были нужны не для заработка или пропаганды, – через эти отмывочные, имевшие счёта в банках и юрадреса, проворачивались нелегальные обороты, производились выплаты содержания профессиональным революционерам под видом сотрудников, нанимались малины, покупалась коммерческая недвижимость, координировались действия групп и ячеек.

Газет у эсеров было много: «Сын Отечества», «Народный вестник», «Голос», «Дело народа», «Мысль», «Знамя труда»... Закрывали их споро, как плохие пьески, они редко держались больше сезона. Обыски давали стандартный набор мелочи: кокаин, чёрный нал, листовки, дюжина стволов, пуд пороха. Важнее был гипертекст чёрных ведомостей, шифровок, списков, адресов. Сажать редакторов было не за что (да и большинство было стукачами), но нити вели к грабителям и убийцам, – низовым, но всё хлеб.

РСДРП окучивала рабочих с более высоким процентом грамотности и более чёткой структурой подъёма денег наверх (воровали, – но при сверхвысокой марже хватало всем). Эсеры взялись за более упругое крестьянство, то самое, на котором подорвалась предыдущая инкарнация народников. В самом деле, грамотных-то за 30 лет сильно прибавилось, из-за трудовой миграции село перестало быть герметичной планетой.

Тут надо кое-что разъяснить. Опора РСДРП на рабочих или эсеров на крестьян была чистой фикцией. Можно долго выцеживать процент тех или других в верхушке СД или СР, но, чтобы не морочить себе голову, проще уяснить это, как раздел рынка: кто кому сбывал печатный хлам. Остальное было на 95 проц демагогией. И, надо признать честно, о повышении грамотности заботились все левые. Это я к тому, что беспокойство лениных насчёт ликбеза было самое искреннее. («Здесь у него любовь с интересом. Здесь у него лежбище».)

Да! Относительно стукачества в Охранку. Политики тут не ищите. Это конкуренты отсекали от потоков «чужих», – действительно, в стране непоголовной грамотности и обеспеченности, рынок был невелик.

В самом деле: идеал Чернова – это сущеграмотный крестьянин, приобретающий его листки. Крестьяне тайно объединялись в подобие масонских лож великими мастерами-эсерами во главе. Образованные четырьмя классами бородатые лидеры местных курий становились дилерами похабных лубков-комиксов про царя и августейшее семейство.

А вот идеал крышевавших социалистов «николаевичей», вступивших в сговор с Англией – августейшее семейство свалить, и правящую ветвь сменить. Били сначала по ближайшему кругу, потом переключились на. Забавно, что Гершуни, будучи посредником, вероятно, догадывался о части сути происходящего и предрёк Николаю II судьбу Людовика XVI, против которого тоже вели грубую игру люди из параллельной ветви Бурбонов (их «николаевичи» – потомки ЛXIII).

Чтобы понять сущность эсеров (посредственные литераторы, журналисты, редакторы, издатели, распространители) надо посмотреть на их (как и большевиков) исчезновение между революциями. Только что война, теракты и грабежи в России, и вот уже мирно (бедненько, но чистенько) сидят в европейских кафе, пишут статьи и спекулятивные приключения а ля «Конь бледный». Редактором и журналистом подвизался Чернов. Как и прочие леваки, боролся за издательскую кассу. То есть, люди сели на скамейку запасных, – причём не командой, а поодиночке, на драфт, – и сели плотно, смирились до конца дней.

В статье про «заговор послов» я писал, как эсеры вольно или по глупости лили воду на мельницу англичан. Противники Германии и Брестского мира были натравлены на двух высокопоставленных немцев (посла в столице и главнокомандующего в Киеве). Немцы комбинейшн раскусили сразу, – а эсеры, как рентгеном просвечивавшие провокаторов... не смогли. То есть, врагов-немцев укокошить ещё как смогли, а врагов-большевиков не вышло. А у тех с эсерами вышло всё. Готовился-то левоэсеровский переворот в конторе английского ЧК.

Согласитесь, действия эсеров противоречат элементарной логике наступательных операций, да и логике выживания тоже. Эсеры всегда вроде бы действовали проактивно, а остановить путч посередине это всё равно, что замахнуться бомбой, а бросить забыть курить. И это касается не только с треском проваленного мятежа. Позже они, например, приняли решение бороться с белыми, но не мешать красным. При этом знали на примере февралистов и большевиков, что в условиях минимума ресурсов сначала надо было их сконцентрировать и врагов победить, а уж после раскалываться на фракции. Эсеры же поступили ровно наоборот.

А дело в том, что никакого БО у эсеров никогда не было. Всё, что осталось у эсеров после Октября – вообще туловище без рук, без ног, без головы.

Вообще, весь русский революционный социализм имеет характер глумливый, где все всё понимают, но каждый делает вид. Охранка вроде бы охраняет, но не до конца, главное – не выйти на собственное руководство и заказчиков. У всех было ощущение, что в доме Романовых грядёт переворот, так чего туда лезть себе кости ломать? Пусть сами разбираются.

Ладно, пусть.

Теперь о куропатках Сталина.

Есть в Англии такой популярный старинный шуточный гимн «12 дней Рождества» (именно столько, как мы знаем, проходит до Крещения). Состоит песенка из 12 строф с описанием 12 презентов от своей любви (стихи написаны в варианте унисекс). Нудятина сочинена в духе арифметической прогрессии «Дома, который построил Джо Джек», но в конце каждой строфы хором поётся рефрен обязательного подарка каждого из 12 дней «And a partridge in a peer tree», то есть, «куропатка на грушевом дереве». Хрущёв, кстати, писал, что не знает, сидят ли эти полевые птицы на деревьях в принципе, – а надо было скорее бежать-узнавать, а не груши околачивать (Сталин-то, вон, 48 вёрст прошёл зимними праздниками, – не поленился). Впрочем, о чём-то критически для себя важном он (и ещё Берия), конечно, догадывался, как и в случае с фильмом об английском пирате. По мере масонского посвящения символика, как мы знаем, меняет смысл, часто на противоположный. Для профанов грушевому дереву и куропатке присвоен вполне благолепный, но по мере продвижения вверх он радикально меняется. Тут нужно остановиться, так как это уже другая история. Канал этот и так-то не для всех...

Тем не менее, закольцовывая, уместно напомнить, что как и Гершуни, Сталин был поэт. Приятель Сталина некто Вознесенский, служил в банковской почтовой службе и сдал ему график подвоза денег в тифлисский офис... поскольку был поклонником стихов Сталина.

По теме: Как монархисты свергли монархию

По теме: Чью версию революций мы изучаем?

По теме: Волшебный полёт Хрущёва

Помощь каналу