Этим летом в России в топе загрузок мобильных устройств появился новый мессенджер от команды VK под названием MAX. Я потестировал этот мессенджер и сейчас поделюсь самыми первыми впечатлениями, в конце будет вывод.
Первые впечатления
Я скачал мессенджер на iPhone и на свой компьютер под управлением Windows 11. Со скачиванием на iPhone проблем не возникло, а вот с Windows 11 у меня скачивание началось очень медленно, скорость загрузки 500 Кб/сек. Причина оказалась в том, что у меня был включен VPN. Как только его отключил скорость сразу стала 5 Мбит/сек. Вопрос - а что если мессенджер будет скачивать мои друзья из других стран? Ответа пока нет. Но в целом это не критично - ведь основная аудитория мессенджера пользователи из России.
Регистрация в мессенджере проблем не вызвала, всё работает как везде - вбиваем номер телефона, ждём СМС-код и готово.
Далее нам предлагают оформить профиль - заполнить имя и загрузить аватарку. Также можно выбрать одну из картинок предоставленных платформой, это выглядит лучше чем какие-то инициалы АК в Telegram.
Дизайн
Дизайн мессенджера стандартный, такой же как у WhatsApp и Telegram. Есть светлая и темная темы, а также подстройка под системную тему. Иконки анимируются. Короче говоря отраслевой стандарт.
Функционал
Присутствует "джентельменский набор" для 2025 года: обмен сообщениями и звонки. Также доступны групповые звонки для созвонов команд и семьей с друзьями. Подробно расписывать этот функционал не вижу смысла, он и так всем знаком.
Из интересного: есть наборы стикеров и их количество огромно, но вот беда - с ПК у меня стикеры не грузились. Впрочем это же пока бета-версия, так что тут подождем, баг легко поправим.
Из минусов версии нет настроек масштаба интерфейса для ПК, да и в целом настроек приложения не так много, хочется больше.
Ещё стоит отметить что тут нет никнеймов, как в телеграм через @ - всё работает только по номеру телефона как в WhatsApp. Также, к моему удивлению, нет и функционала каналов как в телеграме.
Полезные фишки
Одна из основных фишек MAX это встроенный ИИ GigaChat. GigaChat — сервис на основе искусственного интеллекта от «Сбера». Это чат-бот, который поддерживает русский и английский языки.
На мой взгляд этот ИИ - главное преимущество MAX перед тем же WhatsApp. Нейросеть может пересказать видео, сгенерировать изображение, текст, работать с файлами или переводить с других языков.
Еще одна фишка - бесплатное распознавание аудио-файлов в текст через GigaChat. В Telegram эта функция доступна только платным премиум пользователям.
Планы на будущее
Насколько мне известно в планах MAX сделать оплату покупок по аналогии с китайским WeChat - это будет хорошим драйвером роста. Если честно я думал что оплата покупок будет доступна уже сейчас, но пока этого функционала нет, ждём.
Доступность
Уже в бета-версии мессенджер доступен для абсолютно всех платформ: iOS, Google Play, RuStore и AppGallery, macOS, Windows и даже есть веб-версия.
Итоги
Если сделать оговорку, что мессенджер пока находится в стадии бета-теста, то уже сейчас можно сказать что интерфейс быстрый, не перегруженный, а значит мессенджер прост в освоении любому поколению.
Главные плюсы - интеграция с GigaChat и бесплатная расшифровка аудио-сообщений в текст.
Что касается сравнения с Telegram то детище Павла Дурова пока что сильно впереди по функционалу: каналы, подарки, сторис, детальные настройки, интеграция криптовалют и т.д.
Что касается сравнения с WhatsApp то он может подвинуться так как в WhatsApp нет функционала искусственного интеллекта, а остальной функционал практически такой же.
Пока что пользователей у MAX мало, у меня это 25 контактов из 1200, посмотрим на ситуацию через год-два. Всё-таки рынок мессенджеров уже поделён и завоевать аудиторию в 2025 году сложнее, чем в 2015.