Найти в Дзене
Alien in Korea

Какие продукты — экзотика в Северной Корее

Большинство считает, что в Северной Корее в лучшем случае питаются рисом с кимчхи, в худшем — голодают. На самом деле в магазинах, как минимум, Пхеньяна можно найти практически все что угодно. Да, кое-что нужно как следует поискать, но тем менее в стране можно жить довольно долго (я в КНДР провела три с половиной года) и практически не изменить свой рацион. Вот какие продукты в Северной Корее считаются за деликатесы. В стране нет привычки начинать утро с кофе и ходить по городу с бумажным стаканчиком. Но кофеманы могут спокойно отправляться в Северную Корею —без любимого ароматного напитка они не останутся. Кофе есть в меню практически любого ресторана, но внимательнее — он в вероятностью 99% растворимый. За натуральным молотым следует отправиться в кофейню. Еще года три назад такие заведения можно было пересчитать по пальцам. Но сейчас город активно развивается, и кофеен становится все больше, а интерьеры в них все моднее. Все фрукты и овощи в Пхеньяне лучше всего покупать на рынке. Н
Оглавление

Большинство считает, что в Северной Корее в лучшем случае питаются рисом с кимчхи, в худшем голодают. На самом деле в магазинах, как минимум, Пхеньяна можно найти практически все что угодно. Да, кое-что нужно как следует поискать, но тем менее в стране можно жить довольно долго (я в КНДР провела три с половиной года) и практически не изменить свой рацион. Вот какие продукты в Северной Корее считаются за деликатесы.

Кофе

В стране нет привычки начинать утро с кофе и ходить по городу с бумажным стаканчиком. Но кофеманы могут спокойно отправляться в Северную Корею —без любимого ароматного напитка они не останутся. Кофе есть в меню практически любого ресторана, но внимательнее — он в вероятностью 99% растворимый.

Чашечка кофе из пхеньянской кофейни (фото из личного архива)
Чашечка кофе из пхеньянской кофейни (фото из личного архива)

За натуральным молотым следует отправиться в кофейню. Еще года три назад такие заведения можно было пересчитать по пальцам. Но сейчас город активно развивается, и кофеен становится все больше, а интерьеры в них все моднее.

Кстати, пишите в комментариях свои догадки, какого кофейного напитка вы ни за что не увидите в меню в Северной Корее. Правильный ответ дам в следующем посте, так что подписывайтесь;-)

Авокадо

Все фрукты и овощи в Пхеньяне лучше всего покупать на рынке. Нас, иностранцев, пускали только на один определенный. Видимо, самый приличный. Запах там не очень приятный: рыба и мясо лежат без холодильников (как и в Сеуле, кстати). До пандемии, когда страна закрыла свои границы даже для грузовых перевозок, купить можно было практически все: манго, бананы, виноград, брокколи, кешью и другие экспортные продукты. Было среди них и авокадо. Везли явно из Китая.

Тетушки-продавщицы очень смешно зазывали покупателей громкими криками: "ВАКАДО! ВАКАДО!" Конечно, продукт дорогой и скоропортящийся.

Гречка

Гречка как сырье очень популярна в Корее. Именно из нее делают лапшу для "нэнмёна" — холодной лапши.

А вот как гарнир гречку не найти. Почти.

После временного закрытия в пандемию "русского магазина", в который регулярно поставляли продукты из Владивостока, любимую крупу удалось обнаружить на рынке. Правда, гречка была зеленой. Так, конечно, есть ее было бы полезнее, но оказалось совсем невкусно. Поэтому приходилось предварительно запекать крупу на противне в духовке.

Бородинский хлеб

Ржаной хлеб вообще сложно найти за пределами России и СНГ. Во всем Пхеньяне есть только один ресторан, где его периодически пекут. Это пиццерия "Пёльмури" рядом с известной туристам пятизвездочной гостиницей "Корё". На закуску в качестве бесплатного угощения там всегда подают небольшую тарелочку супа-пюре и хлеб, похожие на бородинский.

Много лет назад его рецепт повару заведения рассказали российские гости. Правда, по чьей инициативе начался разговор — история умалчивает.

Пхеньянская пицца (фото из личного архива)
Пхеньянская пицца (фото из личного архива)

Сыр

За сыром приходилось вести настоящую охоту, причем и до пандемии. Если в какой-то магазин завозили сыр и об этом проходил слух, медлить было нельзя — раскупали моментально.

Рыба, запеченная под местный сыром. Сверху, кстати, оригано (фото из личного архива)
Рыба, запеченная под местный сыром. Сверху, кстати, оригано (фото из личного архива)

Сыр — единственный молочный продукт, который КНДР не получилось как следует импортозаместить. На вкус он просто отвратительный, горький. С другой молочкой при этом нет проблем. Молоко, кефир, сметана (такая, что ложка в банке стоит), натуральнейшее сливочное масло — все это производит завод "Ренсон". А из кефира и молока получается отличный домашний творог.

Из местных товаров вкусный только козий сыр. Его в дефицитные годы коронавируса приходилось замораживать, когда получалось отловить в магазине.

Переходите по ссылкам, чтобы узнать больше о Северной Корее: