Найти в Дзене

Сколько нужно есть овощей и фруктов ежедневно?

В прошлой статье разобрали «зачем» есть клетчатку, а сегодня поговорим «а сколько надо»? Существует два ключевых вида клетчатки, необходимых организму: 1. Натуральная клетчатка Она содержится преимущественно в необработанных натуральных продуктах растительного происхождения, включая: - Цельнозерновые продукты, - Бобовые культуры, - Свежие фрукты и овощи, - Картофель. Эти пищевые волокна обеспечивают организм полезными веществами и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта. 2. Функциональная клетчатка Это пищевое волокно, выделенное из цельных продуктов и добавляемое в пищу дополнительно. Оно полезно, когда не удается восполнить недостаток клетчатки естественным путем из свежих овощей и фруктов. Сколько же должно быть клетчатки в ежедневном рационе? Приемлемый уровень потребления клетчатки колеблется между различными источниками рекомендаций, давайте ориентироваться на них: - Минимальное количество потребляемой клетчатки должно составлять около 14 граммов ежедневно. - Если

В прошлой статье разобрали «зачем» есть клетчатку, а сегодня поговорим «а сколько надо»?

Существует два ключевых вида клетчатки, необходимых организму:

1. Натуральная клетчатка

Она содержится преимущественно в необработанных натуральных продуктах растительного происхождения, включая:

- Цельнозерновые продукты,

- Бобовые культуры,

- Свежие фрукты и овощи,

- Картофель.

Эти пищевые волокна обеспечивают организм полезными веществами и помогают поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

2. Функциональная клетчатка

Это пищевое волокно, выделенное из цельных продуктов и добавляемое в пищу дополнительно. Оно полезно, когда не удается восполнить недостаток клетчатки естественным путем из свежих овощей и фруктов.

Сколько надо есть клетчатки ежедневно?
Сколько надо есть клетчатки ежедневно?

Сколько же должно быть клетчатки в ежедневном рационе?

Приемлемый уровень потребления клетчатки колеблется между различными источниками рекомендаций, давайте ориентироваться на них:

- Минимальное количество потребляемой клетчатки должно составлять около 14 граммов ежедневно.

- Если вам удается съедать 25 граммов, вы молодец! Это оптимальная цифра для поддержания нормального функционирования желудочно-кишечного тракта взрослого человека.

Американская диетическая ассоциация рекомендует следующее соотношение:

- Для каждого употребленного килокалория рациона взрослому человеку необходимо получать примерно 14 граммов клетчатки. Например, рацион в 2000 ккал предполагает ежедневное употребление минимум 28 граммов клетчатки.

Таким образом, рекомендованная дневная доза клетчатки составляет порядка 25–35 граммов для взрослого мужчины и женщины. Получить такое количество можно, съев около 400 граммов свежих овощей и фруктов (примерно пять стандартных порций по 80 граммов каждая).

Рассмотрим подробнее, как выглядят порции разных видов пищи:

- Средний плод (яблоко, груша, банан),

- половина крупного плода (грейпфрут, авокадо),

- небольшая тарелочка свежего салата,

- три полные столовых ложки приготовленных овощей (например, брокколи, моркови, зеленого горошка),

- две-три штуки небольших плодов (слива, персик, киви),

- столовая ложка сушёных фруктов,

- стакан (150 мл) свежевыжатого натурального фруктово-овощного напитка.

Кроме того, стоит помнить, что хотя бобовые (чечевица, нут, фасоль) тоже считаются частью суточной дозы овощей и фруктов, одна порция бобовых учитывается лишь один раз в сутки вне зависимости от количества съеденного.

Следуя простым правилам подсчета порций, легко обеспечить себя необходимым количеством клетчатки и сохранить свое здоровье.

По яблочку?🍏

🎁В подарок дарю вам сборник простых рецептов для разнообразия вашего рациона, сохраняйте⬇️

В своей тарелке - My Healthy Plate Club🥗