Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Предыдущая глава:
Вопрос о долголетии звёзд заключается в том, как долго может звезда задержаться в своём эволюционном цикле, до следующего, случайного перевоплощения в сверхновую.
Как было показано выше, жизнь звёзд, даже при плохом для них стечении обстоятельств, – процесс циклический, повторяющийся, и при этом, похоже, вечный.
Но посмотрим, что рассказывают современны учёные о сроке жизни звёзд.
Самые короткоживущие
Иногда кажется, что учёные строят свой анализ исключительно на жизненном опыте. Вот к примеру: Время жизни короткоживущей звезды зависит от её массы: чем больше масса, тем короче жизнь. Ну чем не лозунг к здоровому образу жизни. К звёздному ЗОЖу. Но это шутка)
Учёные пришли к такому выводу основываясь на теории процессов, происходящих в звёздах. По современным представлениям звёзды светят исключительно из-за происходящих внутри звёзд ядерных реакций. Реакций по горению водорода и образованию гелия, или более тяжелых элементов. Жизненный цикл звезды подразумевает её рождение в некой туманности. В зависимости от плотности этой туманности может родится звезда с параметрами в широком диапазоне, от коричневого карлика до сверхгиганта. Вот как раз, сверхгиганты и расходуют топливо в тысячи раз быстрее, чем звёзды, подобные Солнцу. И поэтому живут не долго. Срок жизни сверхгигантов оценивается учёными в несколько миллионов или десятков миллионов лет.
Ещё немного про жизнь сверхгигантов. Сверхгиганты – это звёзды огромной массы, которые из-за давления в ядре ускоряют внутренние термоядерные реакции. Радиус сверхгигантов в 200 – 1500 раз больше радиуса Солнца. Среди сверхгигантов есть красные сверхгиганты, у которых температура поверхности достаточно низкая для звёзд - 3 000–5 000 K.
Жизнь сверхгигантов заканчивается, когда заканчивается топливо в ядре. Тогда звезда становится нестабильной. Это приводит к коллапсу ядра и, как правило, к взрыву сверхновой.
Среди ярких звёзд на нашем небосводе красные сверхгиганты: Бетельгейзе, Антарес.
Но что можно сказать по новой Нейтронной тории о сверхгигантах?
В главе этой книги уже было рассказано о сверхгигантах.
Добавлю, что любые звёзды, в новой Нейтронной тории, чувствуют себя хорошо. Они вырабатывают кучу водорода, часть которого в их короне тратится на свечение. Водород у них никогда не кончается. Нейтронная звезда внутри любой звезды только растет. Если красный сверхгигант перешёл в разряд составных звёзд, звёзд, состоящих из некоего количества нейтронных звёзд, то у него тоже всё хорошо. Если не произойдёт ничего особенного, типа столкновения с другой большой звездой, то его ждет долгая жизнь с переходом в голубой гигант, потом в гипергигант.
Промежуточный вывод. Звёзды, если с ними ничего особого не происходит, живут вечно.
Самая старая звезда
В новостях, от 6 ноября 2018 г., сообщалось, что найдена самая старая звезда в нашей галактике Млечный Путь. Возраст звезды учёные оценили в 13,5 миллиарда лет, и оценили его по содержанию металлов! Которые в ней почти отсутствуют. Это звезда - 2MASS J18082002-5104378 B, масса которой составляет 10% массы Солнца. По современным представлениям, 10% массы Солнца — это придел для начала термоядерных реакций по сжиганию водорода. Ученые считают, что такая маленькая масса как раз и позволила звезде так долго прожить.
Что можно сказать о звезде 2MASS J18082002-5104378 B, учитывая новую Нейтронную теорию?
2MASS J18082002-5104378 B, обычный коричневый карлик, в самом начале своей «бесконечной» жизни. 2MASS J18082002-5104378 B — это очень молодая звезда, в формировании которой не участвовало стороннее вещество, содержащее более тяжелые элементы и железо.
Возможно, такое? Конечно, возможно. Вот один из сценариев формирования такой звезды. Нейтронная звезда, после взрыва сверхновой, по воле случая и «удачного» гравитационного взаимодействия, вылетает в космическое пространство, где нет НИЧЕГО! Есть только пустое космическое пространство. Нет туманностей, которые могли бы загрязнить поверхность звезды и увеличить её металличность, регистрируемую по спектру звезды.
Там, в пространстве, очень долго и постепенно, нейтронная звезда самостоятельно набирает массу. Набор массы идет только за счёт гравитации, то есть, за счёт поглощения эфира, без синтеза тяжелых веществ. К тому времени, когда звезду заметили земные наблюдатели, звезда стала коричневым карликом с низкой металличностью.
Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев
Следующая глава:
Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.
Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.
Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.
Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.
Начало книги "Моя Земля":