Найти в Дзене

Пузыри Ферми

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Увеличение разнообразия космической техники способной заглянуть в глубины Космоса, вывело изучение этого Космоса, совершенно на другой уровень. Уже не так интересно смотреть научные фильмы десятилетней давности, хорошо понимая, что информация в этих фильмах, давно, аж на десять лет, устарела. Как завораживают фотографии галактик, сделанные телескопом «Хаблл». И вот новые космические инструменты добавляют к этим снимкам ещё более фантастические детали. Перед Вами фотография галактики М106 сложенная из снимков в различных диапазонах:

- оптический - телескоп «Хаблл»;

- ИК диапазон - телескоп «Спитцер»;

- ренгеновский - телескоп «Чандра»;

- радиодиапазон - наземная антена «VLA».

Галактика 106 (NGC 4258). Комбинированный снимок инфракрасного, рентгеновского, радио- и видимого диапазонов (рентгеновский - синий, оптический - золотой, инфракрасный - красный, радио - фиолетовый).
Галактика 106 (NGC 4258). Комбинированный снимок инфракрасного, рентгеновского, радио- и видимого диапазонов (рентгеновский - синий, оптический - золотой, инфракрасный - красный, радио - фиолетовый).

На комбинированном снимке чётко видна новая структура галактики. Похожие на дополнительные рукава, области не имеют звёзд и светятся исключительно в рентгеновском диапазоне. Хорошо видно, что эти области находятся вне галактического диска. Так в рентгене, светиться может газ, нагретый до нескольких тысяч градусов. Нагревание газа, окружающего галактику до таких высоких температур, учёные связывают с активностью черной дыры находящейся в центре галактики. Выдуваемый ею газ заряженных частиц высоких энергий, порождает ударные волны, которые и нагревают галактический газ.

Рассматривая «рентгеновскую» структуру в галактике М106, приходит на ум сравнить её с похожей структурой, находящейся в нашей галактике, с открытыми в 2010 г. гамма телескопом «Ферми» - пузырями Ферми. Открытые образования имеют шарообразную форму и располагаются с двух сторон от плоскости галактики. Как и структура в галактике М106 пузыри располагаются вне галактического диска и излучают в гамма и рентгеновском диапазонах. Размеры пузырей колоссальные. Каждый пузырь, это 25000 световых лет, а вместе, они размером как половина галактики.

Пузыри Ферми в представлении художника.
Пузыри Ферми в представлении художника.

Аналогичную пузырям Ферми структуру, нашли и в соседней галактике, в галактике Андромеда в 2016 году. Назвали структуру именем телескопа, с помощью которого её открыли - eRosita. Получается, что такие, светящиеся в рентгеновском и в гамма диапазоне структуры, не редкость для галактик.

Ничего пока не могу сказать про механизм происхождения данных структур. О том, что они стационарны и постоянны, говорит их размер. Но вот к форме структуры в галактике М106 есть вопросы. Почему она такая? Структура светится в рентгене, в виде урезанных и смещенных пузырей, по краю которых есть яркая полоса.

Композитное изображение пузырей Ферми, созданное на основе рентгеновских данных телескопа eROSITA (сине-зеленый цвет) и данных, полученных в гамма-диапазоне телескопом Fermi (красный цвет).
P. Predehl, R. A. Sunyaev et al. / Nature, 2020
Композитное изображение пузырей Ферми, созданное на основе рентгеновских данных телескопа eROSITA (сине-зеленый цвет) и данных, полученных в гамма-диапазоне телескопом Fermi (красный цвет). P. Predehl, R. A. Sunyaev et al. / Nature, 2020

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023

Интересные темы для чтения можно выбрать на канале:

Валерий Лаптев "Моя Земля" | Дзен