Найти в Дзене

Возраст звёзд

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Сказать сколько лет той или иной звезде, ещё в начале прошлого века, было очень трудно. И только прогресс в технике, накопление наблюдаемых данных, появление новых, передовых теорий, позволило, современной науке, сформировать четкое представление в этом вопросе. Насколько трудно это было сделать, можно судить по этапам, которые пришлось пройти учёным в решении этого вопроса. Не буду придумывать велосипед и перечислю эти этапы, озвученные в видеолекции Засова А. "Возраст Звёзд и Галактик..."

Этапы, позволившие определять возраст звёзд:
1. Ученые научились определять расстояния до звёзд по методу параллакса, и температуру по их цвету и спектру;
2. Произвели деление звёзд на группы, и на последовательности, позволяя тем самым разделить звезды по возрасту и по пути их развития;
3. Определили химический состав звёзд;
4. Определили источник энергии Солнца и звёзд, предположив, что он термоядерный;
5. Разработали внутреннюю модель строения звёзд;
6. Разработали модель звёздной эволюции, по которой можно сравнивать реальные фотометрические и спектральные данные наблюдаемых звёзд, с рассчитанными.

В новой Нейтронной теории, примерной оценочной шкалой возраста очень молодых звёзд, может быть оценка их гравитации, которая зависит от объёма нейтронных звёзд находящихся внутри, то есть, оценка их Количества гравитации - QG. А если у нас составная звезда? Или её Количество гравитации в 38 раз больше Количества гравитации - QG Солнца? При такой гравитации на поверхности нейтронной звезды скорость эфира достигает скорости света. Звезда больше не растёт, в таком состоянии становится почти вечной, и выходит о возрасте звезды, вообще говорить не получится.

В мире, в котором нейтронные звёзды практически не умирают, возраст звезды становится неопределенным. Даже не достигнув предельной гравитации, звезда может взорваться сверхновой несколько раз, и несколько раз омолодится. Как тогда рассчитать её возраст? Никак. Такая звезда могла зародиться на заре образования Вселенной и иметь возраст, все 13,8 миллиарда лет. При постоянной жизни звёзд интересней понять, как звёзды в своём развитии движутся от одного класса к другому, и понять то, от чего зависит их внешний облик, и их внешнее проявление.

Классы звёзд в зависимости от их строения

Помнится, в детстве, встречалась такая игрушка. Обычно в детских журналах. На странице была напечатана красивая девочка, вокруг которой много вещей и нарядов. Можно вырезать девочку. А потом вырезать платье для неё. А можно вырезать кофточку и юбку. А также понравившуюся шапочку. Все вещи были в пору девочке и держались на ней загибанием уголков бумаги. Так и со звёздами. На красивую нейтронную звезду можно одеть любую понравившуюся оболочку.

Бумажные куклы. Рисунок из свободных источников.
Бумажные куклы. Рисунок из свободных источников.

Возьмём чистую нейтронную звезду, без водородных оболочек – у нас классическая нейтронная звезда. Окутаем её водородной оболочкой в сотни километров – готов белый калик. Добавим водорода побольше, сделаем водородные оболочки для генерации магнитного поля, и вот, у нас обычная звезда. Но это, как понимаете очень упрощенно.

Бумажные звёзды. На красивую нейтронную звезду можно одеть любую понравившуюся оболочку. Главное, чтобы Количестве гравитации – QG нейтронной звезды позволяло её удерджать.
Бумажные звёзды. На красивую нейтронную звезду можно одеть любую понравившуюся оболочку. Главное, чтобы Количестве гравитации – QG нейтронной звезды позволяло её удерджать.

Посмотрим на диаграмму Герцшпрунга — Рассела – на зависимости между абсолютной звёздной величиной и спектральным классом. По диаграмме видно, что наблюдаемое нами разнообразие звёзд, достаточно большое, и под это разнообразие, нужно, аккуратно, увязать новую Нейтронную теорию.

По современным данным положение звезды на диаграмме зависит от её массы, возраста и химического состава.

В новой Нейтронной теории, как стало понятно, возраста у звёзд нет. Массы нет, только гравитация. Химический состав не сильно важен. Внутри звезды элементов тяжелее водорода нет, а "химический мусор" который регистрируют на поверхности звезды, зависит исключительно от местного загрязнения.

Следовательно, в новой Нейтронной теории, зависимость должна строиться на: Количестве гравитации – QG внутренней нейтронной звезды; размере оболочек; и строении звезды (одиночная или составная звезда).

Диаграмма Герцшпрунга — Рассела с известными звездами нашего небосвода.
Диаграмма Герцшпрунга — Рассела с известными звездами нашего небосвода.

Текст из книги: "Мой Космос". Автор: Валерий Лаптев

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья - это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023