Тяжесть после еды, дискомфорт слева под ребрами, проблемы с пищеварением – знакомо? Если да, возможно, ваша поджелудочная железа сигнализирует о том, что ей нужна поддержка. С возрастом этот важный орган часто становится капризнее. Но не спешите отчаиваться! Часто достаточно скорректировать пищевые привычки, чтобы помочь поджелудочной работать лучше. Ведь именно питание может либо перегрузить ее, либо облегчить ей жизнь. Ответьте «да» или «нет»: А теперь – те самые "золотые" правила. Вместо трех обильных приемов пищи старайтесь есть 4-5 раз в день маленькими порциями. Не глотайте еду кусками, а медленно пережевывайте каждый. Пища должна быть комфортной теплой температуры, не слишком горячей или ледяной. Избегайте жареного, копченого, слишком жирного и маринованного. Отдавайте предпочтение варке, тушению, запеканию, приготовлению на пару. Это жирное мясо/рыба, наваристые бульоны, сдоба, кремовые торты, много шоколада, острое, кислые фрукты натощак, газировка, алкоголь. Правильное пит