Найти в Дзене
НТВ

«Это просто позор»: юристы и правозащитники шокированы действиями Пашиняна

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

В Армении под стражу взяты архиепископ Баграт Галстанян, лидер движения «Священная борьба», и его сторонники, в том числе представители духовенства. Премьер-министр Никол Пашинян заявил о предотвращении государственного переворота. Ранее по обвинению в призывах к свержению власти в Ереване был арестован влиятельный бизнесмен Самвел Карапетян. Поводом для уголовного преследования миллиардера стало его публичное заявление в защиту иерархов Армянской церкви, на которых Пашинян обрушился с резкой критикой.

На фоне задержания одного из богатейших людей страны Самвела Карапетяна, который не побоялся и встал на защиту Апостольской церкви от нападок Никола Пашиняна, в Армении происходят новые аресты. Сегодня официальные власти заявляют о том, что задержан архиепископ Баграт Галстанян, а в его доме проведен обыск.

Сергей Арутюнян, адвокат: «Это было очередное „маски-шоу“, как вы сами увидели. В связи со вчерашним планом было понятно, что мы можем ожидать именно такого развития событий. У архиепископа изъяты телефоны и электронные носители».

Вместе с архиепископом Галстаняном задержаны многочисленные представители армянской оппозиции. Как сообщил официальный сайт Следственного комитета страны, везде проведены обыски, в том числе и в самой церкви. Против задержанных выдвинуты обвинения в попытках устроить государственный переворот, что вызывает недоумение у армянских юристов и правозащитников.

Артур Хачатурян, депутат парламента Армении из блока «Армения»: «Вчера была дана бумажка — фельетон, анекдот о якобы готовящемся перевороте. Аресты безосновательные. Все это просто проявление страха Пашиняна и правящей верхушки Республики Армения».

Рубен Меликян, правозащитник: «Это говорит о политической директиве. Нам, защитникам, запрещают публиковать данные предварительного следствия. Это просто позор. Например, я сейчас не могу сказать — по логике Следственного комитета — о том, что было найдено при обыске. Даже если я скажу, например, что это была детская игрушка, меня привлекут к ответственности».

Впрочем, дьявол кроется, как всегда, в деталях. Если проанализировать последние события в армянской политике, то налицо — конфликт интересов. С одной стороны, Никол Пашинян, который взял курс на сближение с Евросоюзом, а с другой — противники закона об интеграции с ЕС, принятого армянским парламентом. Они, похоже, предвидели: Европа выдвинет ряд требований, чтобы перекроить армянское общество по своим привычным лекалам.

Дзюник Агаджанян, бывший посол Армении в Нидерландах: «Это не подействует. Это даст обратный эффект. Поскольку удержать людей под замком по надуманным обвинениям не получится. Лицо у руля власти пытается выставить все так, будто его власти что-то угрожает. Однако наше общество хочет его ухода раньше срока. Но это никогда раньше не происходило силовым путем».

Менять армянское общество, похоже, решили именно с церкви. Пашинян сделал серию весьма резких заявлений в адрес священнослужителей, что в итоге и привело к конфликту. В частности, Пашинян назвал церковь «захламленным чуланом». Тогда ему ответил Самвел Карапетян, задержанный на прошлой неделе. Известный в стране меценат и благотворитель напомнил Пашиняну о том, что Армения хранит традиции православия с 4 века. И, церковь, которая насчитывает 17-вековую историю, не будет меняться в угоду Евросоюзу.

Арам Вардеванян, защитник Самвела Карапетяна: «Наша церковь, кстати, в отличие от разных стран, имеет конституционный статус. Мы не говорим о том, что у нас, так скажем, церковь, в свою очередь, имеет какую-то отдельную структуру, но одновременно церковь является отдельным институтом, куда исполнительная власть не может вмешиваться».

Тем более, что доверие к действующей власти в Армении низкое. По данным опросов, наблюдается снижение популярности правящей партии. Сейчас ее рейтинг не превышает 20%. А ведь партии Пашиняна скоро на выборы. В 2026-м в Армении будут выбирать новый парламент. Уровень же доверия к церкви, напротив, высокий — около 80% населения Армении высказываются в поддержку религиозных институтов.

А сейчас правозащитники и юристы ждут разъяснений от Следственного комитета, в частности, какие именно обвинения предъявят задержанным. Известно лишь о том, что допросы все еще продолжаются. Однако главная интрига состоит в том, кто из числа несогласных с политикой Пашиняна окажется следующим.

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]