Летом отечность наиболее частая проблема, чем в другое время года. Отекают руки, отекают ноги. Это не только ухудшает самочувствие, работоспособность, но ещё и ухудшается фигура, так как лишняя жидкость не только увеличивает объемы тела, а ещё и массу тела.
Для отечности есть характерные особенности: набирается лишняя вода очень быстро, поэтому это заметно на весах - прибавка в весе может быть до 2-3 кг за сутки. Это и говорит об отечности. А вот вывести лишнюю воду бывает не так просто, поэтому мы прибегаем у упражнениям, которые помогут избавиться и уменьшить отечность. Давайте в этой статье поговорим о 3 упражнениях.
3 упражнения, чтобы лишняя жидкость и вода уходили и не приходили:
В летнее время мы сильнее отекаем - это понятно. Упражнения это тоже важно, но ещё важно: пить чистую воду, не сидеть много в одном положении, не забывать о продуктах, которые богаты калием и магнием. Следить за АД.
А теперь перейдем к упражнениям:
1.Кручу-верчу
И первое упражнение - это работа с ногами и стопами. В течение дня мы много сидим, ведем малоподвижный образ жизни, сидим нога на ногу. И это постепенно приводит к отечности, так как жидкость в ногах застаивается, ухудшаются общие обменные процессы. В итоге отёки со временем появляются не только ног ( это конечно приоритетно ), но и всего тела. Поэтому первая зона с которой мы работаем для уменьшения отечности - это ноги.
Это и отечность уменьшает, и энергии прибавляет, и сами ноги расслабляет, снижает с них нагрузку и усталость. При этом помогает повысить подвижность ног. Для эффекта важно делать упражнение медленно.
А, чтобы сделать упражнение:
- Сидя или стоя.
- Одну ногу ставим на внешнюю поверхность стопы.
- Медленно перекатываем её на внешнюю поверхность стопы.
- Затем ставим ногу на носок.
- После на стопу.
- Делаем 8-10 повторов.
- Повторяем упражнение другой ногой.
2.Подъемы на книге
Еще одно популярное упражнение, которое часто используют для разгона лимфы. Я искала подобные лимфодренажные упражнения для ног, которые бы стимулировали движение лимфы от ног, так как не могла делать классическую гимнастику Микулина ( вы возможно знаете это упражнение - в нем мы поднимаем пятку на 1 см, потом резко опускаемся на пятку). В этом варианте моя поясница устроила протест, поэтому я заменила его на вот такой облегченный вариант.
В этом упражнении мы заставляем мышцы ног работать и это оказывает лимфодренажный эффект, так как мышцы стимулируют движение лимфы.
А, чтобы сделать упражнение нам нужна книга. Лучше держаться за спинку кресла, либо стену.
- Берем книгу, кладем её в ноги.
- Стопы ставим на 1/3.
- Медленно поднимаемся на носки, стоя на книге.
- А затем медленно опускаемся.
- Повторяем упражнение около 1 минуты без спешки.
3.Поза богини
И последняя поза для разгона лимфы - это поза известная в йоге. Она не только ускоряет движение лимфы, но ещё и помогает ускорять обменные процессы в малом тазу, а это и помогает работе пищеварения, и полезно для систем малого таза. Помимо этого упражнение помогает удержать осанку, раскрывает грудной отдел, который при зажатии также становится причиной застоя лимфы. И это уже вызывает отёки: отёки появляются в области рук, живота, лица, шеи.
И данное упражнение может быть очень полезно для разгона лимфы, осанки, а заодно и для лица. Также практика укрепляет ноги.
А, чтобы сделать упражнение :
- Встанем прямо.
- Ноги шире плеч.
- Стопы развернуты на 45 градусов.
- Делаем присед, чтобы бедра были параллельны полу.
- Руки подняты вверх, пальцы смотрят в потолок.
- Держим позу 30-60 секунд.
- Встаем прямо, отдыхаем, можно сделать ещё 1-3 повтора.
- Можно для усиления лимфодренажного эффекта мягко выпрямлять руки над головой и снова сгибать.
А вы делали подобные упражнения ? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: