Пру лет назад тяга к сладкому и мучному не оставляла меня, за сутки сладости просто улетали с полок. И как вы понимаете, но фигуре это не помогало - висцеральный жир быстро рос, живот увеличивался, а тяга к сладкому все росла и увеличивалась. Как собственно и отеки, вы ведь скорее всего слышали исследование австралийских ученых, которые выяснили, что 1 грамм сахара может удерживать до 3 грамм воды, и я сама это на себе увидела - чем больше сладкого или мучного в рационе, тем быстрее я набираю вес и отекаю. Уж поверьте, что ни лицо, ни фигура от этого не выигрывают. Поэтому я решила, что теперь продукты будут работать на меня, а не я на сладкое. И хочу поделиться теми продуктами, которые взяла для себя на заметку и теперь спокойно обхожусь без сладостей, либо выпечки.
Нет, сладкое больше не нужно - эти продукты и блюда меня просто выручают:
1.Капустный стейк
Вы знаете, но я начинаю открывать для себя капусту - она низкокалорийная, но в ней много клетчатки, которая как раз и подавляет тягу к сладкому, при этом снижая аппетит, очищая ЖКТ, улучшая работу пищеварения. Чего только из обычной капусты не делают - и салаты, и тушат. Вариантов масса, но мне в последнее время очень нравится вариация капустного стейка - и низкокалорийно, и сладкого вообще потом больше не хочется.
Сделать стейк из капусты можно довольно просто:
- Берем капусту, отрезаем кусок шириной около 2 см ( чтобы он не развалился ).
- В миске смешивают: растительное масло, соль, паприку, некоторые добавляют яйцо и сыр, перец. И с 2 сторон этот кусок капусты смазывают.
- Запекают в фольге 50-60 минут.
- Все, потом можно есть.
К капусте некоторые делают сметанный соус.
2.Тыква и тыквенные семечки
Понятно, что когда мы едим сахар, то частенько подкармливаем живность в нашем ЖКТ ( все понимают о чем я ), конечно важно проверяться почаще в этом плане, так как тяга к сладкому одно из проявления их наличия. А как известно тыкву и тыквенные семечки они часто не любят, хотя тыква и тыквенные семечки ( в сыром варианте ) я часто использую в салатах, перекусах, из тыквы делаю тыквенный чай ( кто-то делает тыквенный латте - кофе ). И после тыквы довольно долго не хочется от сладкого, от мучного, семечки работают точно также.
- Тыквенные семечки в сыром виде я слегка измельчаю и могу добавлять в греческий йогурт, либо кефир.
- Тыква: её можно запекать, делать чай. Чай из тыквы делают из пюре. Просто пюре тыквы ( можно с медом ) добавляют в заваренный черный чай и пьют.
3.Яблочное пюре с корицей или корично-яблочный чай
Яблоки в сыром так скажем виде наоборот, лично у меня, порождают тягу к еде, ну буквально холодильник - держись! Это просто невозможно, но я люблю яблоки, поэтому приходится делать варианты, которые бы наоборот снижали тягу к сладкому и мучному. И из яблок получается прекрасный десерт, который наоборот снижает тягу к сладкому и мучному, после него долго ничего не хочется и есть тоже, а в запеченных яблоках увеличивается количество пектина, который ещё и работу пищеварения улучшает.
И я из яблок могу делать пюре - просто их запекаю, протираю, делаю пюре. В остывшее пюре добавляю корицу ( измельченную, настоящую корицу, не кассию ). Корица усиливает эффект, снижая тягу к сладкому, мучному, поднимает настроение и защитные силы, а заодно и работе пищеварения также помогает.
Некоторые делают не пюре, а просто яблочный чай: в заварочный чайник добавляют чай ( зеленый или черный ), корицу, гвоздику, нарезанные яблоки, заливают горячей водой. И через 10-15 минут можно пить.
4.Белок и белковые салаты
Открыла я для себя мир белка, который при нехватке довольно часто становится причиной как отеков ( так как нарушается водно-солевой баланс), так ещё и заставляет есть ка кек в себя. Хочется съесть без него все сладости мира, так ещё и пищеварение плохо работает. А ещё знаете это неприятное ощущение, когда ходишь, хочешь сладкого, либо что-то съесть, и никак не успокоишься. Вот у меня так не раз проявлял себя недостаток белка. И я открыла для себя некоторые белковые варианты.
Понятно, что это мясо и рыба, но помимо этого белок можно дополнить и получить из ещё ряда продуктов:
- Можно делать белковые салаты, мой любимый вариант: тунец ( либо другая рыба, либо курица ), огурец, яйцо и немного сметаны, некоторые добавляют ещё горошек. Все смешиваем и можем есть. В целом любые салаты с яйцами, курицей или рыбой и овощами - отличные белковые перекусы, и жить можно без сладостей.
Хумус ( паста из нута ): самое главное найти вкусный вариант.
- Сыр тофу ( некоторые добавляют его в суп - по типо японского, кто-то жарит, кто-то добавляет в салаты - вариантов много, если хочется сыр и белка , то он хорош, найти только у нас лично его не так просто ).
- Творог, но в обработанном виде, то есть запеканки, а ля сырники и пр. Творог отличный источник белка, и мне нравится запеканка из него: творог, яйцо, ложка сметаны, немного фруктозы и соли, любые ягоды и запекаю. Единственное, я не добавляю муку, без неё кончено нет такой пышности, но без неё для меня лучше. Кто-то делает на рисовой муке ( ну это вообще не очень, уж простите )) тут в общем все на ваш вкус.
- Некоторые из творога, овсянки или йогурта с бананом делают белковые коктейли. В принципе самый простой вариант: банан, мед, творог, йогурт и всё это перемешивают. Кто-то яйцо добавляет, но сырые яйца я бы не стала так использовать.
5.Сезон персиков или абрикосов открываем
Ой, вовсю уже идёт продажа персиков и абрикос, хотя у нас ещё абрикосы не поспели, но и тот, и другой вариант является отличным источником калия. А калий известен тем, что он помогает снижать тягу к сладкому, мучному, он же улучшает работу пищеварения, восстанавливает кожу, волосы, а, если его не хватает в рационе, то здравствуй отеки и задержка воды. Поэтому для снижения тяги к сладкому, мучному, для вывода лишней воды персики и абрикосы тоже можно использовать .
Конечно в свежем виде их тоже можно есть. Некоторые из них делают детокс воду - просто заживая чистой водой, кто-то делает пюре или джем ( да с корицей, мммм…), кто -то добавляет в чай ( черный или зеленый, но в слегка остывший - можно просто добавлять нарезанные фрукты и ягоды
6.Салат коул-слоу
Если я не ошибаюсь, то переводится этот салат, как салат из капусты. Он богат клетчаткой, которая помогает долго быть сытым, улучшает работу пищеварения, уменьшает высыпания и отеки, при этом дает бодрость. Но и конечно с его помощью можно снижать тягу к сладкому, мучному, им можно дополнять основные продукты, можно использовать на перекус.
А, чтобы сделать салат:
- Шинкуем капусту: грамм 200-400.
- Некоторые смешивают с краснокочанной капустой ( грамм 100, но я не добавляю ).
- Натираем морковь - 2 небольшие штучки.
- Сметана, лимонный сок или немного майонеза ( лучше домашний или пп вариант )
По вкусу соль и перец.
7.Оладьи из кабачков
Кабачок - ещё один источник клетчатки, продукт довольно низкокалорийный, поэтому его также можно использовать в рационе. Кто-то делает из него салаты, кто-то оладушки, мне привычнее последний вариант, я иногда делают как омлет - натертые кабачки добавляю в яйцо и запекаю. Вариантов много, но они хорошо помогают снижать тягу у сладкому, мучному, а также работа пищеварения за счет клетчатки улучшается.
А, чтобы сделать оладьи из кабачка:
- Кабачок натираем.
- Соль, чеснок по вкусу, зелень.
- Яйцо.
- 1 столовая ложка муки ( у меня цельнозерновая ).
8.Суп из чечевицы
Продают готовые варианты - просто сварил и сделал пюре, можно варить самому на овощном бульоне. Чечевица имеет свойство очень хорошо насыщать и на долгое время сохранять сытость, снижает тягу к сладкому, мучному, при этом она имеет в составе клетчатку, которая снижает тягу к сладкому, мучному, улучшает работу пищеварения. После супа с чечевицей долго не хочется есть и сытость сохраняется долго.
Также для снижения тяги к сладкому сохранять спокойствие и использовать расслабляющие практики.
Вот такая статья получилась, надеюсь, что она была вам полезной и интересной - делитесь мнением :)
Не забывайте при наличии проблем о любой практике стоит поговорить со специалистом .
Что ещё полезного и интересного почитать - мои статьи: