Эх, жаль не взял с собой бинокль, который был в подарочном рюкзаке, полученном на юбилейном параде на Красной площади. Был бы шанс хотя бы попытаться разглядеть место «приземления» Ноя со всей его верной командой и всеми тварями по паре. Вглядывался в так близко находившийся Арарат, который выбрал Всевышний для трудолюбивого человека, утопив садомистов и прочих не достойных жизни на этой планете.
Еще по дороге из аэропорта Еревана Арарат очарованно возвышался над нашей повседневностью, сверкая кристально чистой белизной. Арарат заколдовывал. А уж легендам о спасении рода людского, гипотезам и доказательствам о подлинности Ноева пританища на Арарате — несть числа. Решено: если не найду что-то новое, не сделаю какое-либо, пусть небольшое, открытие — грошь цена мне, как историку, и «жизнь моя – жестянка, ну её в болото...».
Вот уже более полувека не вылезаю из архивов, поэтому особенно привлекла такая работа «в поле». И хотя Арарат на не достижимом от меня расстоянии, все же есть инструментарий, позволяющий вести поиски и делать открытия. Бесконечно благодарен за такую возможность родному Московскому Дому Соотечественника, организовавшего встречу собратьев из разных стран мира. По аналогии с Ноевым ковчегом, нас тоже как бы по паре из разных стран пригласили на общую встречу, дискуссии, обмен взглядами и размышлениями.
Мне нужно найти и сказать что-то новое, иначе зачем я здесь?! Забегая вперёд, скажу, всё же кое-что интересное нашёл. И теперь предстоит кропотливое изучение найденных находок.
Что же двигало мною и какие основания были у меня для начала исследования?
Несколько утверждений. Для наследников «воинствующих безбожников» или известного Фомы неверующего, циников и прочей прублики мои утверждения ничего не стоят. А для меня это — вечный двигатель, который заставляет и ночью вскакивать и бежать записывать очередную интересную идею.
Утверждения или вопросы следующие.
1. Реальна история о Ноевом ковчеге?
2. Ной сам напросился или был выбран Богом?
3. Место благополучной посадки случайное или то же было выбрано Всевышним? Почему?
4. Остались ли вещественные или материальные остатки Ноева ковчега?
5. Остались ли потомки «пассажиров» этого «Ноева ковчега»?
6. Ной должен был в вечность послать некие древние смс-ки о своей экспедиции. Человек его может услышать, искусственный интеллект — никогда.
7. Да и мы все здесь — просто туристы, или будет некий толк от нас?
Уверенность в справедливости постановки таких и подобных им вопросов мне давали известные факты: «Титаник» строили профессионалы, Ноев ковчег — любители. И этот парадокс оправдывает любые сомнения.
Если Ною по сути удалось (конечно, с Божьей помощью) спасти нормальную часть человечества, то есть осуществить самое грандиозное на Земле свершение, то наверняка должны остаться его «письма» нам.
Как их найти? Где их искать?
Иду по современным бетонным ступенькам от гостиницы к Дому Москвы в Ереване. Хотел сегодня утром поддержать пробежку яркого телеведущего 1 канала Никиту Пименова, но не угнался. Застрял на этой бетонной лестнице.
Стою и пытаюсь отдышаться. Понимаю, человек человеку передает информацию не только материальным способом. Всего не знаем. Столь не изведан еще человек. Но есть и иные способы. Мой учитель академик АН СССР А.П.Окладников говорил: «Историк должен уметь переселяться в ту эпоху, которую изучает». Вот я и «раздвоился» на той бетонной лестнице: и за Никитой хотелось поспеть, и что-то меня остановило. Смотрю вниз и чувствую себя в далеких минувших тысячелетиях.
Наклоняюсь. Горячий от солнца камень. Беру в руки. И уже понимаю: никуда не пойду. Срочно назад в гостиницу рассматривать этот камень.
Продолжение здесь