Найти в Дзене
Страна огней

Михалоглу: что стало с самой знатной семьей Османской империи?

Михалоглу – это турецкая фамилия, которая переводится, как «потомок Михаила». Ее носители представляли из себя знатный род, сыгравший немалую роль в истории ранней Османской империи. Представители этой аристократической династии до 16-го века владели наследственным титулом командиров акынджи, то есть, вели в бой всю легкую тюркскую кавалерию. В дальнейшем род обеднел, но не угас: его многочисленные потомки до сих пор живут в Болгарии и Турции в районе Эдирне.

Давайте расскажем их историю.

Знатный грек по имени Михаил (возможно, он являлся младшим представителем императорской династии Палеологов) в начале 14-го века был комендантом небольшой крепости Чирменкия и хозяином прилегающих областей. Его владения напрямую граничили с землями бея Османа, ставшего основателем одноименной империи.

В одной из битв с турками этот человек был взят в плен, но отпущен за свою храбрость. Он принял ислам и стал известен под именем Абдулла Михал Гази, но гораздо чаще его величали по прозвищу Кёсе Михал (Безбородый Михаил). Приставка к имени гази означает, что мусульмане считали его воином за веру.

Это был первый грек благородного происхождения, ставший соратником Османа, его военачальником и ближайшим другом. Для своего повелителя и его сына Орхана он часто выполнял дипломатические поручения. Так, например именно Кёсе Михал уговорил сдаться жителей Прусы (Бурсы), которая стала первой османской столицей.

-2

Предполагается, что Михаил ушел из жизни около 1340-го года, то есть, дожил до того времени, когда Османское княжество получило независимость от монголов. Как уже сказано, его потомки сохранили за собой пост предводителей акынджи и еще не раз мелькали в истории.

Сыновья и внуки Михаила участвовали в сражении на Косовом поле 1389-го года и Ангорской битве 1402-го. После поражения от Тамерлана глава рода Михалоглу перешел на сторону Мехмеда Iи сумел совместно с ним добиться восстановления единства империи.

В нескольких битвах Михалоглу Мехмед-бей командовал авангардом армии будущего султана, который шел войной на своих братьев. В дальнейшем он подавил восстание анатолийских беев, которые опасались наказания за то, что десятью годами ранее перешли на сторону среднеазиатского завоевателя. В 1422-м году Мехмед-бей ранее прибытия султана начал третью османскую осаду Константинополя.

-3

В 15-м веке род настолько разросся, что его представители воевали и на Балканах, и в Малой Азии, нередко становясь наместниками новых санджаков. В это время старшая линия семейства получила от падишаха крупные земельные пожалования в Болгарии неподалеку от Плевны, а отпрыски боковых ветвей имели пожалования в Анатолии. В местах своего действия они построили немало мечетей, фонтанов и текке – обителей суфийских дервишей.

В начале 16-го столетия Искендер-паша Михалоглу выдал свою дочь Мухсине-хатун за Ибрагима-пашу Паргалы – личного друга султана Сулеймана, назначенного великим визирем (теория о том, что Ибрагим женился на сестре султана признана ошибочной).

Ахмед Михалоглу, живший в середине 16-го века в правление султана Сулеймана, по всей вероятности, был последним из членов своей семьи, кто владел влиятельным званием командира акынджи. Но после этого семья начала приходить в упадок, а представители старой османской аристократии начали постепенно заменяться новобранцами из числа новой элиты, взятой в рамках системы девширме из христианских семей.

Мечеть Михалоглу Мехмед-бея
Мечеть Михалоглу Мехмед-бея

Вместе с тем, потомки Михаила Безбородого были слишком многочисленны, чтобы просто так исчезнуть. По сей день они живут в Болгарии, а также в Турции в районе Бурсы и Амасьи. Причем, окрестности первого из указанных городов являются их исторической родиной.

Кроме этого, меч Михаила является важной реликвией, которая сохранилась по сей день. Она считается самым старым из османских артефактов.