К 90-му году глэм-метал доживал свои последние деньки, а интерес к альтернативному року и гранжу только усиливался. Вместе с тем не сдавали своих позиций хэви- и трэш-метал артисты, которые отметились одними из самых легендарных альбомов в истории жанра. Об этих пластинках мы сегодня и поговорим.
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Пишем о том, что послушали и заценили сами! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
Judas Priest – Painkiller
Painkiller группы Judas Priest — это один из самых ярких триумфов 90-х в тяжелой музыке. Альбом стал настоящим возвращением к былой славе после несколько разочаровывающего Ram It Down. Он воскресил тот яростный Priest, который царил на сцене в начале 80-х, и доказал, что классический британский хэви-метал остается актуальным даже в эпоху гранжа.
Overkill – Horrorscope
Overkill — одни из немногих, кто в 90-е не буксовал и не делал перерывов. За целое десятилетие они выпустили шесть студийных альбомов, и если W.F.O. и Necroshine были просто довольно хороши, то Horrorscope стал самым жестким релизом группы того десятилетия. Заглавный трек альбома, с его грязным риффом, стал своего рода связующим звеном между трэшевыми 80-ми и грувовыми 90-ми.
Testament – The Gathering
В 1999 году группа Testament выпустила альбом The Gathering, ставшего в их дискографии одним из самых тяжелых и брутальных. Музыканты Death, Джеймс Мерфи и Стив ДиДжорджио, а также барабанщик Slayer Дэйв Ломбардо, создали произведение, пропитанное злобой и агрессией от начала и до конца.
Slayer – Seasons in the Abyss
Slayer, олицетворение экстремального металла 80-х, в 1990 году выпустили, вероятно, свой лучший альбом. Seasons in the Abyss — это вершина творчества группы. В него вошли такие треки, как «War Ensemble», «Dead Skin Mask» и «Born of Fire». Этот альбом — настоящий шедевр от классического состава Slayer, полный ярости и энергии. Пока глэм-метал стремительно терял позиции, трэш пребывал на пике популярности.
Mercyful Fate – 9
The Eye группы King Diamond, выпущенный в начале 90-х, был невероятно театральным, но будем забывать и о завершающем десятилетие альбоме Mercyful Fate — 9. Ханк Шерманн показал себя в наилучшей форме, выдав столь мощные риффы, что они могли бы впечатлить даже ню-метал группы того времени. Как и Painkiller группы Judas Priest, альбом 9 стал одновременно возвращением к былой славе и заявлением: «Мы в порядке, не нужно ничего чинить».
Megadeth – Rust in Peace
Среди трэш-метал альбомов найдется немного таких, которые могли бы сравниться с величием Master of Puppets Metallica. Megadeth сподобились записать подобный в 1990 году. Rust in Peace — это шедевр, созданный гением Мастейна, Эллефсона, Фридмана и Мензы. В нем ни одной лишней ноты, ни одного скучного момента. Несомненно, это трэшевый альбом, достойный звания одного из лучших.
Motörhead – 1916
Motörhead вновь доказали свою силу и актуальность, выпустив в 1991 году альбом 1916. Этот диск стал настоящей жемчужиной, объединившей в себе классические джемы, такие как «The One to Sing the Blues», панк-рок-трибьют Ramones и проникновенную балладу о Первой мировой войне. Когда удача повернулась к Motörhead лицом, их успех стал неизбежен, и этот альбом стал ярким примером их триумфа.
Savatage – Edge of Thorns
В 1993 году музыкальный ландшафт был крайне не дружелюбен для прог- и пауэр-метал артистов. Но Savatage это не остановило. Edge of Thorns не был первым значимым альбомом группы в 90-е (и, конечно, не последним!), но стал особенно вдохновляющим. Это был последний диск, записанный гитаристом Криссом Оливой перед его трагической смертью, и он по-настоящему великолепен.
Sepultura – Arise
Arise 1991 года стал, возможно, лучшим альбомом в дискографии Sepultura. Это был гармоничный сплав трэша и дэт-метала, который группа воплотила в жизнь в непростой для Бразилии период. Музыка Sepultura не только отразила дух времени, но и распространила его на весь мир.
Kreator – Coma of Souls
Вот это было время! В самом начале десятилетия Kreator выпустили Coma of Souls, и этот альбом стал для них важной вехой. Немецкая группа, кажется, усвоила все уроки 80-х и создала одну из самых мрачных и опустошающих записей своего времени.
На этом все! Подписывайтесь на канал и до встречи в других наших публикациях: