Всегда грустно, когда группа решает отойти от дел, но когда при этом она выпускает крышесносный финальный альбом, согласитесь, становится чуть лучше. Перечисленные ниже 10 альбомов позволили группам и артистам уйти на высокой ноте, оставшись в памяти поколений подлинными рок-звездами. От 13 Black Sabbath до Sound Of Perseverance Death — вот главные финальные аккорды в истории тяжелой музыки.
Вы читаете Attack the Music — блог о тяжёлой музыке и всём, что с ней связано! Истории о знаковых альбомах, обзоры новинок, рейтинги и интервью с музыкантами! Подписывайтесь!
У нас появился свой Telegram-канал: там мы публикуем небольшие обзоры на разного рода новинки! Подписывайтесь! https://t.me/attackthemusic
Black Sabbath – 13 (2013)
К 2013 году поклонники Black Sabbath уже много лет не слышали от них ничего нового, а по-настоящему значимых работ не было аж с 1989 года. Однако, несмотря на отсутствие Билла Уорда, команда в лице Оззи Осборна, Тони Айомми и Гизера Батлера смогла вернуть группе её фирменный, густой и пьянящий звук в 19-ом альбоме. Когда эта тройка брумми все же объявила о завершении карьеры в 2017 году, их последняя студийная пластинка стала символом последнего возвращения группы к золотым временам 70-х.
А мы напоминаем, что совсем скоро - 5 июля в Бирмингеме - состоится последнее шоу Black Sabbath в оригинальном составе и финальное выступление Оззи Осборна.
Motörhead – Bad Magic (2015)
Bad Magic, вышедший за несколько месяцев до смерти Лемми в декабре 2015 года, стал своего рода эпитафией, еще одним подтверждением того, что лидер Motörhead всегда жил на полную катушку. Альбом доверху набит скоростными и жесткими треками, которые когда-то и помогли группе завоевать славу одних из самых отвязных рокеров. Последнюю свою пирушку Лемми закатил что надо!
Death – The Sound Of Perseverance (1998)
Чак Шульдинер неизменно двигал Death к новым творческим открытиям, совершенствуя дэт-метал в его первоначальной форме и изобретая такие смежные жанры, как техно- и мелодик-дэт. В альбоме The Sound Of Perseverance музыканты из Тампы расширили горизонты прогрессивного метала, добавив массивные грувы, задумчивые переходы и головокружительную скорость. Многие считают этот альбом шедевром группы, а остальные признают, что он стал достойным финалом для такой мощной музыкальной силы.
White Zombie – Astro-Creep: 2000 (1995)
К моменту, когда White Zombie вошли в студию для записи Astro-Creep: 2000 в 1994 году, ситуация была критической. Пути вокалиста Роба Зомби и бас-гитаристки Шоны Исолта уже разошлись, а группа сменила несколько барабанщиков. Тем не менее, музыканты смогли собраться и создать шедевр индастриал-метала, который стал фундаментом для успешной сольной карьеры Зомби в будущем.
Celtic Frost – Monotheist (2006)
Celtic Frost стали иконами экстремальной музыки, предвосхитив появление множества разных жанров. В 2001 году Том Г. Уорриор и Мартин Эрик Эйн возродили группу после почти десятилетнего перерыва. Их альбом Monotheist стал ещё более радикальным, предложив слушателям подлинно темный и мрачный звук. К сожалению, смерть Эйна в 2017 году положила конец их надеждам на продолжение. Но многие ли группы могут завершить карьеру на такой высокой ноте?
Strapping Young Lad – The New Black (2006)
Хотя Девин Таунсенд считал дело Strapping Young Lad завершенным после релиза магнум опуса команды - Alien 2005 года, эту лебединую песню не стоит упускать из виду. По крайней мере, The New Black включает в себя одну из самых известных песен Strapping Young Lad — "Almost Again". Интересно, что эта композиция до сих пор присутствует в сольных выступлениях Девина. Остальные треки альбома варьируются от мелодичных моментов в "SYL" до индустриальных бурь "You Suck". The New Black — причина, почему многие до сих пор скучают по этой команде.
Bolt Thrower – Those Once Loyal (2005)
Those Once Loyal никогда и не должен был становиться финалом Bolt Thrower. Изначально это должен был быть просто еще один альбом с возвращением классического вокалиста Карла Уиллетса. Но он оказался настолько идеальным, что группа отказалась от дальнейших записей, потому что не смогла превзойти его по качеству. Хотя британские короли дэт-метала просуществовали еще десять лет, именно этот альбом запомнился как воплощение неуклюжего, рычащего, басово-тяжелого и лукаво-мелодичного совершенства.
The Dillinger Escape Plan – Dissociation (2016)
Когда Dillinger объявили о своем шестом альбоме и грядущем распаде в 2016 году, их уже считали идолами, от которых ждали совершенства. Несмотря на безупречный бэк-каталог, Dissociation выделялся. Альбом сочетал панковские мотивы и угрюмые, прогрессивные сюиты. Группа распалась, потому что хотела «уйти на вершине». И они добились своего.
Every Time I Die – Radical (2021)
Распад Every Time I Die оказался публичным и болезненным. Группа долгое время держала верх на металкор-сцене, но внезапно вокалист Кит Бакли начал публично обвинять своих коллег через социальные сети. В личном плане это было не самое приятное завершение, но с музыкальной точки зрения — завершение на таком заряженном альбоме, как Radical, вызывает восхищение. Несмотря на 20 лет существования, нью-йоркцы сохранили свою дикую энергию.
Stray From The Path — Clockworked (2025)
А вот и самый свежий пример: нью-йоркцы из SFTP также объявили о завершении своей многолетней карьеры на ниве маткора и ню-металкора. Они выпустили последний альбом и после прощального тура завершают деятельность. Надо сказать, что все эти годы группа держалась молодцом: их звук постоянно развивался, начиная от маткоровых, предельно агрессивных и жестких песен в начале карьеры, через периоды более прямолинейного хардкора и RATM-подобного саунда, до ню-металкор образцов подлинного безумства. Эти парни всегда удивляли, и в их последней пластинке вы тоже найдете ворох изобретательных решений. В их музыку не так-то просто въехать с наскока, но для давних фанатов — она обладает внутренним совершенством и красотой.
На этом все! Подписывайтесь на канал! Также рекомендуем другие наши материалы: