Волан-де-Морт описывается как великий волшебник, обладающий незаурядным умом, магическим талантом и фантастической харизмой, благодаря которой он сумел сколотить вокруг себя целый культ верных последователей. Понятно, почему такого человека боятся и почитают. Темный Лорд действительно заслужил свой титул, оказав огромное влияние на магический мир и умы его обитателей.
Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть совершал великие дела. Ужасные - да, но великие.
- Мистер Олливандер, "Гарри Поттер и Философский камень"
Впрочем, если отбросить оценочные суждения и взглянуть на персонажа без прикрас, образ гениального Волан-де-Морта довольно быстро рушится под собственным весом. Скажем, харизма действительно была свойственна Тому Реддлу, учтивому красавчику, который с легкостью завоевывал доверие людей, обманывал их или склонял на свою сторону. Однако, превратившись в Лорда Волан-де-Морта, он не только утратил свой прекрасный облик, но и кардинально изменил методы. Теперь он правит исключительно силой и страхом. Ни о каком мастерстве убеждения речи не идет. Оно ему и не нужно при такой-то репутации.
Ум Волан-де-Морта также находится под большим сомнением, учитывая сколько глупых, а порой и абсурдных решений он принял. Ну, а сила Темного Лорда пусть и неоспорима, но не помогла ему одолеть даже защитников Хогвартса. Только вдумайтесь, имея целую армию за спиной, он не сумел захватить школу. Это само по себе звучит забавно, хотя и не особо годится в качестве аргумента.
Что ж, немного поразмыслив на досуге о "подвигах" Темного Лорда, я составил небольшой список ошибок, которые в конечном итоге привели его к гибели. Как обычно, текст развлекательный, на серьезность не претендует и уж точно не стоит оценивать его как "разбор сюжетных дыр". Подчеркиваю, что большинство "глупостей", совершенных персонажем, продиктованы его характером (в основном, гордыней) и не являются недоработкой автора. Надеюсь, это понятно.
№10. Слепое доверие
Первой серьезной ошибкой Волан-де-Морта хотелось бы отметить слепое доверие Пророчеству. Желая во что бы то ни стало предотвратить его, Темный Лорд, напротив, пошел на поводу у предсказания, по сути, сам создав себе противника.
Грядет тот, у кого хватит могущества победить Темного Лорда... рожденный теми, кто трижды бросал ему вызов, рожденный на исходе седьмого месяца... и Темный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Зная лишь примерное содержание Пророчества (Северус Снейп успел подслушать только начало), Волан-де-Морт даже не подумал разузнать подробности, прежде чем предпринимать какие-то действия. Он сразу же начал охоту за "Избранным". Надо ли говорить, что такие опрометчивые решения редко приводят к чему-то хорошему?
Да, Сами-Знаете-Кто не подозревал, что отправляясь в дом Поттеров, он рискует отметить мальчика как равного себе, передав ему частичку своей силы (этого Снейп не услышал). Однако, никакой нужды так торопиться у Темного Лорда не было. В ближайшие десятки лет ему всё равно ничего не угрожало (вряд ли бы ему бросил вызов ребенок). А за это время он мог не только выяснить полное содержание пророчества, оценив все риски и продумав план, но и побольше узнать о своем враге, чего Волан-де-Морт делать не стал, за что и поплатился.
— Значит, он слышал только...
— Только начало, где говорится о том, что мальчик родится в июле, у людей, трижды бросавших вызов Волан-де-Морту. Таким образом, он не мог предупредить хозяина, что задуманное им нападение связано с риском передать тебе часть своей силы и отметить тебя как равного себе. Волан-де-Морту и в голову не пришло, что нападать на тебя опасно, что умнее было бы подождать и выяснить побольше. Согласно пророчеству, он действительно не знает всей твоей силы...
- "Гарри Поттер и Орден Феникса"
№9. Одержимость Поттером
Многие спорные решения Темного Лорда продиктованы его гордыней, желанием показать собственную исключительность и не потерять авторитет в глазах последователей. По этой причине он не мог взять и забыть о Гарри, передав заботы о нем подчиненным.
Да, было бы гораздо проще, если бы Пожирателям разрешили убить мальчишку. Но тогда он бы навсегда остался тем, кого великий Темный Лорд не сумел одолеть. А это просто недопустимо. Чтобы продемонстрировать свое превосходство, Волан-де-Морт обязан был победить его сам. Причем в относительно честном бою. И этот заскок сыграл Избранному на руку.
Кроме того, патологическая одержимость Поттером помешала Темному Лорду возродиться гораздо, гораздо раньше. Такая возможность у него была. Однако, Волан-де-Морт пожелал использовать в ритуале кровь Гарри, что не только отложило возвращение, но и укрепило их взаимную связь, из-за чего Избранный получил доступ к мыслям и чувствам Темного Лорда. Не говоря уже о том, что Поттер умудрился сбежать и рассказать о возрождении Волан-де-Морта Дамблдору, что серьезно осложнило тому жизнь. А ведь используй он кровь любого из своих врагов, а не ненавистного Поттера, всё было бы гораздо проще.
Хвост конечно, предпочел бы, чтобы я использовал любого подвернувшегося под руку волшебника, правда, Хвост? Любого волшебника, который ненавидит меня... ведь очень многие ненавидят меня до сих пор. Но я знал, чья кровь мне нужна. Если я хочу возродиться еще более могущественным, мне нужна кровь Гарри Поттера. Мне нужна была кровь того, кто лишил меня силы тринадцать лет назад. Тогда защита его матери будет всегда со мной, будет течь и в моих венах...
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№8. Убийство Лили Поттер
Стоит ли винить злого волшебника в излишней жестокости? Пожалуй нет, ведь в этом его суть. Злодей есть злодей. Однако, порой Волан-де-Морту всё же стоило проявить милосердие. И один из таких случаев - убийство Лили Поттер.
Начнем с того, что сохранить ей жизнь просил один из самых верных сторонников Волан-де-Морта - Северус Снейп. И, справедливости ради, Темный Лорд действительно дал Лили возможность сбежать, тем самым уважив просьбу "Принца-полукровки". Но получив отказ, он пошел по типичному для себя пути и просто избавился от глупой девчонки. И это решение оказалось фатальным для Сами-Знаете-Кого.
— Отойди прочь, глупая девчонка… Прочь…
— Пожалуйста, только не Гарри… Убейте лучше меня, меня…
— В последний раз предупреждаю…
— Пожалуйста, только не Гарри, пощадите… Только не Гарри! Только не Гарри! Пожалуйста, я сделаю все, что угодно…
— Отойди… Отойди, девчонка…
Он мог бы просто отшвырнуть ее с дороги, однако счел благоразумным покончить со всей семейкой разом…
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Убийство Лили Поттер не только навсегда испортило отношения со Снейпом, окончательно перешедшим на сторону Дамблдора, но и запустило магический контракт, даровавший Гарри идеальную защиту, из-за которой Темный Лорд лишился своего тела. И это было действительно глупо, что признал даже сам Волан-де-Морт. Он прекрасно знал о том, как работает древняя магия. Однако, в тот момент он банально не подумал о ней, и неоправданная жестокость в итоге вышла ему боком.
— Его мать оставила на нем след своей жертвы... Это очень древняя магия, и я должен был вспомнить... глупо было не подумать об этом... но это неважно, теперь я могу прикоснуться к нему.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Волан-де-Морт мог оглушить безоружную Лили, парализовать её, отодвинуть в сторону, подчинить, в конце концов. Вариантов масса. Но он решил убить девушку, которая до этого умоляла забрать её жизнь, но не трогать сына. Магический контракт был заключен. И Темный Лорд мгновенно поплатился за его нарушение. И винить в этом можно лишь его собственную глупость, невнимательность и жажду крови.
№7. (Не)Верный слуга
Достаточно глупо было бы полагать, что Северус Снейп останется верен Темному Лорду, после того, как он убил любовь всей его жизни. На месте Волан-де-Морта, я бы с тех пор относился к этому человеку с осторожностью и не доверял бы ему всех секретов. В конце концов, Северус слишком умен, а потому - крайне опасен.
Однако, у нас тут особый случай. Дело в том, что Том Реддл просто не знает, что такое "любовь", а потому и чувства других людей ему понять трудно. Вот он и решил, что то был лишь каприз Снейпа, мимолетное увлечение, с чем сам зельевар, естественно, согласился. Мастерство Окклюменции помогло ему спрятать свои искренние чувства и сохранить доверие Темного Лорда, который до самого конца так и не понял, где он просчитался.
— Патронус Снегга — лань, — сказал Гарри, — как у моей матери, потому что он любил ее всю жизнь, с самого детства. Ты мог бы догадаться. — Гарри увидел, как затрепетали ноздри Волан-де-Морта. — Разве он не просил тебя пощадить ее?
— Он хотел ее, вот и все, — насмешливо сказал Волан-де-Морт. — Когда ее не стало, он согласился со мной, что есть и другие женщины, притом чистокровные, более достойные его…
— Разумеется, он с тобой согласился, — ответил Гарри. — Но он стал шпионом Дамблдора с той минуты, как ты начал ей угрожать, и с тех пор неустанно работал против тебя! Дамблдор был уже при смерти, когда Снегг прикончил его.
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№6. Низшие существа
А просчетов у Волан-де-Морта и без того было немало. Вы ведь помните, что Регулус Блэк заменил настоящий медальон фальшивкой? Да, он умудрился прознать о крестражах задолго до Дамблдора. И вина за это полностью лежит на Темном Лорде. Слишком он уж был неосторожным.
Чтобы спрятать медальон в пещере, Сами-Знаете-Кто одолжил у Блэка Кикимера. Он заставил домовика выпить зелье, то самое, которое едва не сломало Дамблдора, а затем оставил его умирать. Великий Темный Лорд, познавший вершины магии, даже не подозревал, что эльфы обладают особым волшебством и способны трансгрессировать даже в тех местах, где эта магия заблокирована.
В итоге, Кикимер выжил, рассказал Регулусу о случившимся и страшный секрет Темного Лорда перестал быть таковым. Вот честно, уж лучше бы он какого-нибудь случайного магла использовал для своих опытов. Зачем ему вообще потребовался эльф-домовик?
— Разумеется, Волан-де-Морт считал ниже своего достоинства вникать в особенности домовиков и на манер всякого чистокровки относился к ним, как к животным. Ему и в голову не пришло, что они могут обладать магией, о которой он ничего не знает.
— Высший закон домовика — приказ хозяина, — нараспев сообщил Кикимер. — Кикимеру велели идти домой, Кикимер пошел домой…
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
№5. Волшебное число
Но ладно. Этот просчет ещё можно списать на незнание. Всё же Том Реддл рос среди маглов и редко взаимодействовал с домовиками. Но зачем он прямо спросил у Слизнорта, можно ли разделить душу на семь частей?
Я, конечно, понимаю, что Темный Лорд не думал, что кто-то в принципе сможет прознать о существовании крестражей, не то, что начать охоту на них, но зачем давать настолько очевидную подсказку? Ты мог спросить о пяти, десяти, двадцати, да хоть сотне крестражей. На ответ Слизнорта конкретное число вряд ли бы как-то повлияло. Самое важное здесь, что их больше двух.
№4. Отдел тайн
Пусть и запоздало, но Волан-де-Морт озаботился полным содержанием Пророчества, которое едва его не погубило. Однако, пошел он по самому ненадежному, муторному и странному пути. Темный Лорд потратил без малого год на попытки повлиять на Поттера, чтобы тот пришел в Отдел тайн и забрал пророчество вместо него. Всё ради того, чтобы самому не подставляться.
Но в чем смысл, если в итоге Волан-де-Морт всё равно не выдержал и заявился в Министерство магии лично? К чему была вся эта подготовка? Учитывая, с какой легкостью толпа Пожирателей смерти проникла в Отдел тайн, не говоря уже о группе школьников, которых никто и не думал останавливать, ты мог прийти сюда под оборотным зельем или дезиллюминационными чарами (заклинание невидимости) буквально в любой момент. К чему все эти сложности и заморочки?
№3. Важное задание
Волан-де-Морт доверил устранение Альбуса Дамблдора, величайшего волшебника своего времени, сопливому мальчишке. И хотя это никак нельзя назвать глупостью, ведь Темный Лорд прекрасно понимал, что шансы на успех ничтожно малы, и, более того, хотел, чтобы Драко провалился (это стало бы наказанием для разочаровавшего его Люциуса), неумелые потуги Малфоя могли лишь усложнить последующие серьезные покушения. Если Дамблдор будет начеку, подловить его станет в разы сложнее. А это не в интересах Темного Лорда.
— Не стану скрывать, что Темный Лорд гневается на Люциуса. Люциусу было поручено руководство операцией, а он и сам попал в плен, и других подвел, да к тому же так и не сумел завладеть пророчеством. Да, Нарцисса, Темный Лорд разгневан, он в ярости!
— Значит, я права, он выбрал Драко из мести! — захлебывалась слезами Нарцисса. — Ему не нужно, чтобы Драко добился успеха, он хочет его гибели!
- "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
№2. Дары Смерти
Заполучив в свои руки власть над Министерством магии, Темный Лорд практически отошел от дел, полностью сосредоточившись на поисках непобедимой волшебной палочки, даже не заботясь о том, что миф о ней мог быть сильно преувеличен.
В итоге ощутимых изменений он так и не почувствовал, потратил кучу времени впустую и, более того, из-за сложной системы преданности волшебных палочек оказался полностью беспомощен перед Гарри Поттером. Бузинная палочка отказалась убивать своего истинного хозяина и обратила свою силу против Темного Лорда, из-за чего тот и погиб.
№1. Гордыня
И всё же худшей ошибкой, которую вполне можно считать первопричиной всех прочих ошибок Волан-де-Морта, по праву можно считать его непомерную гордыню, чувство собственного величия и исключительности. Что ж, не буду отрицать, что во многом она оправдана.
Том Реддл - действительно талантливый и чрезвычайно одаренный волшебник, который с упоением изучал магию. К тому же, у него были великие предки и уникальные способности, недоступные обычным магам, тот же парселтанг. У него были причины считать себя выше всех остальных.
Однако, гордыня также помешала Волан-де-Морту предвидеть охоту за его побрякушками. Он даже не думал о том, что кто-то сумеет догадаться о существовании крестражей. Не подозревал, что их сумеют отыскать и тем более уничтожить. Да у него даже в мыслях не было, что кто-то кроме него знает о Выручай-комнате, хотя она была не таким уж и большим секретом.
— Неужели он не понял, что сюда может войти любой? — спросил Рон. Его голос гулко разнесся под сводами.
— Он думал, что он один такой, — ответил Гарри. — Ему просто не повезло, что и мне в свое время нужно было кое-что спрятать… Сюда, — добавил он. — Я думаю, он там…
- "Гарри Поттер и Дары Смерти"
Если бы не тщеславие, он бы мог спрятать крестражи гораздо лучше. Да что уж там, засунь Волан-де-Морт осколки своей "великой души" в непримечательные штучки, в не в музейные экспонаты, и оставь их в абсолютно случайных местах, никак не связанных лично с ним, так, на всякий случай, он значительно бы повысил свои шансы на бессмертие. Но гордыня пересилила логику и осторожность. В этом вся суть Волан-де-Морта, которая планомерно, шаг за шагом, и вела его к неминуемому поражению.
Чтобы лорд Волан-де-Морт использовал для хранения своей драгоценной души консервные банки и пустые бутылки? Ты забываешь о том, что я тебе показал. Лорд Волан-де-Морт неравнодушен к трофеям и предпочитает вещи, обладающие яркой магической историей. Его гордыня, вера в собственное превосходство, его решимость добиться невиданного места в истории магии — все это наводит меня на мысль, что Волан-де-Морт должен выбирать свои крестражи с особой тщательностью, отдавая предпочтение предметам, достойным всяческого уважения.
- Альбус Дамблдор, "Гарри Поттер и Принц-полукровка"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.