"Гарри Поттер и Кубок Огня" - это переломный момент всей истории, последний относительно спокойный год для героев перед возрождением Волан-де-Морта, и началом полномасштабной борьбы с темным волшебником. Также "Кубок Огня" примечателен тем, что это первая часть "Гарри Поттера", в которой злодей победил.
Не без изъянов, конечно, но план Темного Лорда сработал. Он сумел вернуться к жизни, преодолеть защиту Избранного и полностью восстановить свою былую мощь. И хотя Гарри удалось сбежать, это не воспринимается как победа, ведь его будущее обещает быть мрачным и крайне непростым. Трагическая гибель Седрика Диггори и серьезный настрой Дамблдора лишь подчеркивают то, что Темные времена действительно наступили.
Если же говорить о фильме, то мне нравится, как он воплощает в себе эту двойственность "Кубка Огня". Экранизация получилась не только мрачной и тревожной, но и в то же время веселой и беззаботной. В ней очень много моментов, которые вызывают улыбку, хотя общая атмосфера происходящего буквально настраивает тебя на то, что совсем скоро должно произойти нечто из ряда вон выходящее.
Но что особенно удивительно, "Кубок Огня" умудряется вызывать совершенно иные эмоции, нежели прочие части "Гарри Поттера", которые также можно назвать "мрачными". Этот фильм именно что тревожный, тогда как, скажем, "Узник Азкабана" больше отдает какой-то тоской (в хорошем смысле), "Орден Феникса" исследует тему депрессии главного героя, "Принц-полукровка" излишне увлекается комедийной составляющей, хотя и пытается казаться "мрачным", ну, а первые "Дары Смерти" в своей основе крайне меланхоличны и гнетущи.
Каждый из этих фильмов, несмотря на возросшую серьезность происходящего, и общий мрачный настрой, по-своему уникален, а потому и воспринимаются они по-разному. Но вот что объединят все перечисленные экранизации, так это достаточно вольное отношение к первоисточнику, ведь начиная с "Кубка Огня" книги Джоан Роулинг стали не только значительно взрослее, но и существенно выросли в объемах текста, что добавило сложностей при их адаптации. О 10 заметных отличиях фильма от первоисточника я и хочу сегодня вам рассказать. Приятного просмотра!
№10. Отчий дом
Первое, чем выделяется книга - контекстом происходящего. Если фильм напирает на атмосферу, показывая Нагайну, кладбище и таинственный особняк, в котором прячется то, что осталось от Волан-де-Морта, а затем, прямо как в классическом ужастике, жертвой злодея становятся совершенно неважный для сюжета персонаж, о котором все забудут уже через минуту, то в первоисточнике Роулинг рассказывает всю подноготную этого места.
Своим пристанищем Темный Лорд выбрал ныне заброшенный особняк Реддлов, в котором давным-давно жил его отец. Ровно до того момента, пока примерно пятьдесят лет назад молодой Волан-де-Морт не пришел и не перебил сразу всю свою магловскую родню - отца, бабушку и дедушку.
Подозрение в этом убийстве пало на нелюдимого садовника Реддлов Фрэнка Брайса, которого тут же задержали местные власти. Однако, расследование быстро зашло в тупик. Несмотря на то, что Реддлы, несомненно, были мерты, специалисты так и не смогли понять, что послужило причиной внезапной смерти сразу трех человек. На телах не обнаружили ни травм, ни признаков отравления, ни следов удушья и вообще ничего, что могло привести к летальному исходу (всё же Авада Кедавра обычно никаких следов не оставляет). Как следствие, врачи пришли к парадоксальному выводу - Реддлы оказались абсолютно здоровы, не считая того, что были мертвы.
И хотя все обвинения с Фрэнка сняли, ведь доказать его вину не получилось, для местных жителей он так и остался убийцей. Никто не поверил его россказням о мрачном подростке, который в тот день околачивался рядом. Ну, а спустя полвека они встретились снова. Старый садовник, некогда обвиненный в преступлении, которого не совершал, и последний из Реддлов, решивший вернуться в отчий дом.
№9. Чемпионат Мира
Но история Реддлов хотя бы номинально присутствует в фильме. Да, в виде хитрых отсылок и надписей, которые ещё нужно умудриться как-то разглядеть, но она здесь есть. А вот что фильм нещадно порезал, так это финал Чемпионата мира по Квиддичу. Несмотря на то, что Гарри, Гермиона и почти всё семейство Уизли отправились на это мероприятие, нам его толком не показали.
Под нож пошел визит Уизли к Дурслям (и всё забавное взаимодействие двух семей), сам матч, демонстрация навыков Виктора Крама, выступление талисманов команд в лице лепреконов и вейл, интересный исход игры (снитч поймал Крам, но его команда всё равно проиграла по очкам), а также пари близнецов Уизли и Людо Бэгмена.
Фред и Джордж сумели предсказать, что снитч поймает Крам, но победу одержит сборная Ирландии. Они поставили на этот невероятный исход все сбережения, надеясь заработать достаточно денег, чтобы открыть свое дело. И хотя близнецы оказались правы во всем, Бэгмен предпочел не платить по счетам. Денег от него Фред и Джордж так и не увидели.
Впрочем, Людо и без того был по уши в долгах, а вскоре и вовсе пустился в бега, спасаясь от вездесущих кредиторов. Ну, а в дело близнецов в итоге инвестировал сам Гарри Поттер, отдав начинающим предпринимателям весь свой выигрыш за победу на Турнире Трех Волшебников.
№8. Барти Крауч
Также фильм значительно упростил историю Барти Крауча, опустив подробности его побега из Азкабана, то, какую роль сыграли в этом его родители, а также то, как именно он сумел отыскать своего хозяина и занять место Аластора Грюма.
— Меня спасла мать. Она знала, что умирает. Она упросила отца спасти меня ради нее. Он любил ее так, как никогда не любил меня. Он согласился. Они пришли навестить меня. Дали мне Оборотное зелье с волосом матери. А она приняла зелье с моим волосом. Мы обменялись внешностью. <...> Мать умерла вскоре после этого. Она принимала Оборотное зелье до самой смерти. Она похоронена под моим именем и с моей внешностью. Все были уверены, что она — это я.
<...>
— Как твой отец управлял тобой? — задал вопрос Дамблдор.
— Заклятие Империус, — ответил Крауч. — Я находился под контролем отца. Он заставил меня ходить круглые сутки в мантии-невидимке. Рядом со мной всегда была эльф.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Кроме того, Роулинг не забыла, что у Поттера под рукой находится главный враг всех оборотней-перевертышей, забредших на территорию Хогвартса - Карта Мародеров. Оборотное зелье против неё не поможет. И однажды, посреди ночи разглядывая карту, Гарри случайно заметил, что Барти Крауч зачем-то забрался в кабинет Снейпа (он подворовывал ингредиенты для зелья).
В нижней комнате слева — в кабинете Северуса Снегга мечется точка, подписанная... «Бартемиус Крауч».
Гарри поднес карту к самым глазам. Мистер Крауч как будто болен, даже на работу не ходит, и на Святочном балу не был. Что же он делает в час ночи в Хогвартсе?
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
К сожалению, а может и к счастью, Поттер подумал о старшем Барти, и не допустил даже мысли о том, что это может быть его сын. Ну, а карта в итоге попала в руки к "Грюму", который таким образом не только избавился от главной угрозы, способной раскрыть его гениальное прикрытие, но и получил в свои руки ценный артефакт, позволяющий следить за передвижениями всех обитателей замка.
— Можно мне позаимствовать ее на время?
— Конечно! — обрадовался Гарри. Очень жаль карты, но какое счастье, что Грюм не спросил, откуда она у него. Да к тому же Грюм здорово ему помог, так что он у Грюма в долгу.
— Спасибо, Гарри, — прохрипел Грюм. — Она очень мне пригодится. Ее-то мне, может, и недоставало... А теперь, Поттер, скорее в постель!
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№7. Винки
Также в фильме не нашлось место истории Винки - домового эльфа Барти Крауча Старшего, которая долгое время приглядывала за его проблемным сыночком. Именно она привела его на Чемпионат Мира, где беглый пожиратель сумел вырваться из-под контроля отца, завладеть чужой палочкой и запустить в небо Черную метку.
Да, в отличие от фильма, где это была продуманная акция, в книге всё произошло спонтанно. Пожиратели сами решили поразвлечься, чем и привлекли внимание Крауча. Даже больше скажу, в книге он собирался наброситься на своих бывших товарищей за то, что они просто веселятся и наслаждаются жизнью вместо того, чтобы искать Темного Лорда, но Винки ему не позволила.
— Мы услышали Пожирателей смерти. Тех, кто никогда не был в Азкабане. Тех, кто ни минуты не страдал ради моего хозяина. Они повернулись к нему спиной. Они не были порабощены, как я. Они могли искать его, но они этого не сделали. Они просто развлекались с маглами. Их голоса разбудили меня. Мое сознание стало ясным, как никогда. Я был разъярен. У меня была палочка. Я хотел напасть на них за то, что они предали моего хозяина. <...> Я использовал украденную палочку, чтобы запустить в небо Черную Метку. Появились волшебники из Министерства. <...> Мы оба были оглушены. Когда Винки нашли, отец знал, что я должен быть неподалеку. Он обыскал кусты рядом с тем местом, где нашли ее, и обнаружил меня. Он дождался, пока остальные волшебники из Министерства разойдутся. Он снова наложил на меня заклятие Империус и отконвоировал домой. Он уволил Винки. Она подвела его. Она дала мне возможность завладеть палочкой. Она почти дала мне возможность убежать. Винки издала вопль отчаяния.
— Мы остались в доме вдвоем с отцом. И тогда... и тогда... — голова Крауча качнулась, и по его лицу расползлась безумная улыбка. — За мной пришел мой хозяин.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Крауч уволил Винки и та вместе с Добби подалась в Хогвартс. Однако, если Добби был искренне рад свободе, Винки она, напротив, тяготила. Ещё бы, ведь это позор для любого порядочного домовика! В итоге эльфийка сильно пристрастилась к сливочному пиву, и вряд ли была способна выполнять свои обязанности. Хотя со временем ситуация, вероятно, изменилась в лучшую сторону.
Винки сидела на том же самом стуле, что и раньше, но она была так чумаза, что различить ее на фоне закопченной кирпичной стены было не так-то просто. Одежда на ней была давно нестирана и местами порвалась. Она держала в руках бутылку сливочного пива и, слегка раскачиваясь на стуле, глядела на огонь. В довершение картины Винки на всю кухню икнула.
— Винки выпивает шесть бутылок в день, сэр, — шепотом сообщил Гарри Добби.
— Ну, это ничего, сливочное пиво совсем не крепкое, — махнул рукой Гарри.
Добби покачал головой.
— Для эльфа-домовика крепкое, сэр.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№6. Агрессивный Дамблдор
Альбус Дамблдор. Само собой, я не мог промолчать о том, насколько сильно Дамблдор из фильма не соответствует своей книжной версии. Хорошо знакомая вам фраза "ГАРРИ, ТЫ БРОСАЛ В КУБОК СВОЁ ИМЯ?" не просто так стала мемом среди фанатов. Эти слова стали живым воплощением того, как книжный Дамблдор отличается от своей экранной версии, ведь если последний буквально набрасывается на Гарри, будто пытаясь выбить из него признание, оригинальный Дамблдор сохраняет спокойствие и скорее признается, что это он в чем-то ошибся, чем возложит вину на мальчика.
Дамблдор проницательно взглянул на Гарри, тот не отвел взгляда, пытаясь уловить выражение его глаз сквозь половинки очков.
— Это ты, Гарри, бросил в Кубок свое имя?
— Нет, — под прицелом всех взглядов ответил Гарри. Снегг ехидно хмыкнул, выразив недоверие части присутствующих.
— Может быть, ты просил кого-то из старших бросить в Кубок твое имя?
— Нет, — твердо ответил Гарри.
— Он говорит неправда! — воскликнула мадам Максим.
<...>
— Гарри не мог бы пересечь запретную линию, — вмешалась МакГонагалл, — даже если бы захотел. В этом нет никакого сомнения.
—Тогда, наверное, ошибся сам Дамблёдорр, — пожала плечами мадам Максим.
— Наверное, ошибся, — согласился Дамблдор.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№5. Безопасность - прежде всего
Часто бывает, что ради зрелищности киношники жертвуют логикой происходящего. И первое испытание Турнира - яркий тому пример. Особенно на фоне книги, где разборка с драконом была не менее эпичной, но при этом не выходила за рамки адекватности. Хвосторога никуда не сбегала, а Гарри разобрался с ней на арене.
А что же мы имеем в книге? Несмотря на бесконечные заверения в безопасности испытания, его ход буквально пущен на самотек, ведь Хвосторога прямо на глазах у всех собравшихся улетает крушить Хогвартс, и никто из организаторов даже пальцем не пошевелил: не отправился в погоню, не стал останавливать испытание и спасать Гарри.
При этом напомню, что вместе с драконами в замок прибыли около 30 специально обученных магов. Их даже можно заметить в фильме. По идее, именно они должны быть в загоне вместе с Чемпионом и контролировать ситуацию.
— Не бойся, — сказала она. — Держись молодцом. На случай осложнения дежурят волшебники... Главное, сделай все, что можешь, плохого о тебе не подумают... Ты как, в порядке?
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
В фильме этого и близко нет. Дракона на месте удерживает хлипкая цепь, которую он с легкостью обрывает, трибуны никак не защищены, а хвосторога без проблем покидает территорию, и никто (даже сам Дамблдор) не беспокоится по этому поводу, хотя если ящера заметят маглы, проблем не оберешься. Не говоря уже о том, что жизнь Поттера подверглась смертельной опасности, чего организаторы турнира, по их же собственным заверениям, старались избежать.
Видимо, постановщикам очень уж хотелось немного покрушить Хогвартс. И ради этого они решили полностью закрыть глаза на то, как будет выглядеть поведение взрослых волшебников, молча проводивших дракона взглядом, и оставшихся дожидаться возвращения Поттера на трибунах.
№4. Рита Скиттер
Рита Скиттер - один из самых ярких персонажей "Кубка Огня". И в фильме её показали прекрасно. Однако, в книге влияние персонажа было куда сильнее. Она успела напакостить не только Гарри или Гермионе, но и, например, Хагриду и Мадам Максим, опубликовав статью о том, что в Хогвартсе преподает "опасный полувеликан".
Великаны жестоки и кровожадны, весь прошлый век они воевали между собой и едва не истребили себя полностью. <...> Судя по урокам ухода за волшебными существами, сын Фридвульфы унаследовал свирепость матери.
<...>
Гарри Поттер, возможно, не знает горькой правды о своем огромном друге. Долг Альбуса Дамблдора — известить Гарри Поттера и других студентов о том, что иметь дело с полувеликанами чрезвычайно опасно.
Специальный корреспондент «Ежедневного Пророка» Рита Скитер
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Рита каким-то образом умудрялась добывать информацию даже после того, как ей запретили появляться на территории школы. Наше трио даже задумывалось о том, не использует ли она магловскую прослушку. Но ответ оказался куда волшебнее, ведь на самом деле Рита Скиттер - незарегистрированный анимаг. Репортерша может превращаться в жука, и в таком виде пробираться куда угодно. Вот и весь секрет.
— Я поймала ее на подоконнике в больничной палате. Посмотри внимательно, и ты увидишь, что отметки вокруг усиков в точности, как ее кошмарные очки.
Гарри присмотрелся, и понял, что она права. Он тоже кое-что вспомнил.
— Когда мы, слышали ночью, как Хагрид рассказывал мадам Максим о своей маме, на статуе сидел жук!
— Именно! — подтвердила Гермиона. — А Виктор вытащил жука у меня из волос, когда мы разговаривали с ним у озера. И, сели я не ошибаюсь, Рита сидела на подоконнике в кабинете предсказаний в тот день, когда у тебя заболел шрам. Она летала по школе целый год, собирая разные сплетни.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
№3. Усердные тренировки
Как самый младший из участников Турнира, Гарри заведомо находился в проигрышном положении, а потому в свободное время усердно изучал самую разную магию, чтобы составить достойную конкуренцию Флер, Краму и Седрику. И это сыграло свою роль не только на Турнире, но и пригодилось в будущем, ведь Гарри использовал накопившиеся знания на занятиях ОД.
№2. Лабиринт
Лабиринт в книге и фильме - это два совершенно разных испытания. В экранизации опасность представляет сама изгородь, тогда как в книге лабиринт заполнен магическими испытаниями и созданиями, которых участники должны одолеть, вроде боггартов, акромантулов, соплохвостов, странного золотого тумана и даже сфинкса.
№1. Истинное лицо
В пятом фильме Корнелиус Фадж внезапно ополчился против Гарри и Дамблдора на фоне новостей о возрождении Темного Лорда. В книге же это случилось сразу после возвращения Поттера из Лабиринта. Зарождение конфликта произошло прямо на глазах читателей.
Министр не поверил не единому слову Гарри, посчитав его сумасшедшим мальчишкой, чему только способствовали статьи Риты Скиттер, разругался с Дамблдором, в панике подверг поцелую дементора Барти Крауча, соучастника всех недавних преступлений, который мог выдать немало ценной информации.
И даже когда Северус Снейп ткнул Министру в лицо Черной меткой, поручившись за показания Поттера, Фадж не стал его слушать. Никакие аргументы не подействовали на трусливого политика, внезапно столкнувшегося с огромной проблемой. Вместо того, чтобы срочно заняться её решением, Фадж думал лишь о том, как это скажется на его карьере, что плавно подводит нас к событиям "Ордена Феникса".
Снегг решительно вышел вперед, закатал рукав мантии и ткнул руку прямо в нос Фаджу. Министр отшатнулся.
— Вот, — хрипло сказал Снегг. — Вот, смотрите. Черная Метка. Уже не такая четкая, как, скажем, часа полтора назад, но различить ее все же можно. Темный Лорд впечатал свой знак в руку каждого Пожирателя смерти. Именно так мы узнавали друг друга. Так Темный Лорд призывал нас к себе. Когда он касался Черной Метки на руке Пожирателя смерти, все остальные должны были немедленно трансгрессировать к нему. Целый год Метка становилась все более четкой. У Каркарова тоже. Как вы думаете, почему Каркаров бежал сегодня? Мы оба чувствовали, как горит Черная Метка. Мы оба знали, что он вернулся. Каркаров боится мести Темного Лорда. Он предал слишком много его верных сторонников, и хозяин вряд ли примет его с радостью.
Фадж, покачивая головой, отступил от Снегга еще на полшага. Похоже, он не слышал ни слова из сказанного Снеггом.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал, Дзен.Премиум, если хотите поддержать выход новых публикаций и получить доступ к эксклюзивному контенту, а также группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.