Барти Крауч младший - один из самых ярких и запоминающихся персонажей "Гарри Поттера", особенно если учитывать его похождения в качестве Лже-Грюма. В настолько харизматичного, забавного и в то же время невероятно пугающего антагониста, пусть и второстепенного, просто невозможно не влюбиться.
Впрочем, фанаты книг могли остаться недовольны экранизацией, ведь фильм на самом деле изменил очень многое, начиная с внешности персонажа, и заканчивая его повадками. Умного, осторожного и достаточно адекватного Пожирателя, который целый год водил за крючковатый нос самого Альбуса Дамблдора, превратили в настоящего клоуна, который в половине сцен корчит рожи, комично гоняется за школьниками или тайком показывает язык Макгонагалл, не говоря уже о сцене в суде, в которой Дэвид Теннант показал весь свой арсенал странных рожиц.
Плохо ли это? Пожалуй, нет, ведь для фильма важно, чтобы персонаж был колоритным и запоминающимся. Иначе всем будет на него плевать. И роль психованного, но веселого учителя, у которого явно не все дома, отлично легла на образ Лже-Грюма. Он будто был создан для неё. Конечно, это малость ломает логику происходящего, с чем у книги проблем нет (Крауч не должен привлекать к себе лишнее внимание), но не всё ли равно, если за его похождениями интересно наблюдать?
А вот за что действительно обидно, так это за вырезанные подробности о Барти Крауче. В фильм не попало практически ничего из его личной истории, не считая проблем с отцом. Но вот прошлое персонажа, его характер, особое отношение к другим Пожирателям смерти и Волан-де-Морту, подробности побега из Азкабана и дальнейшая судьба - всё это осталось за кадром.
Что ж, сегодня я постараюсь раскрыть как можно больше деталей из жизни Барти Крауча младшего, рассказав о том, каким этот герой был на страницах книг. Приятного просмотра!
Юное дарование
Чему фильм точно не уделяет внимания, так это предыстории Барти. За исключением сцены в суде, немного рассказывающей о преступлениях Крауча в качестве Пожирателя, а также показывающей весь спектр его безумных повадок и мимики Дэвида Теннанта, у нас нет абсолютно никакой информации о том, что он вообще за человек.
Справедливости ради, книга также практически не акцентирует внимания на прошлом Барти. Однако, даже тех крох, что Роулинг нам дает, вполне достаточно, чтобы составить портрет персонажа. И картина получается интересной.
Барти Крауч был умным и невероятно талантливым волшебником из уважаемой семьи, который успел проявить себя ещё во время учебы в Хогвартсе (об этом позднее). Его ждало воистину светлое будущее. Однако парень сам всё загубил, решив примкнуть к Темному Лорду. И это не какой-то там уникальный случай, а довольно распространенная история. Не будем забывать, что Волан-де-Морт в то время был довольно популярной личностью, особенно среди чистокровных волшебников, к которым в том числе относятся Краучи.
— У нас с Темным Лордом много общего, — Грюм нависал над Гарри, беспрерывно скалясь, и выглядел совершенно безумным. — Нас обоих разочаровали наши отцы... совершенно разочаровали. Мы оба, к сожалению, носим их имена, Гарри. И оба мы получили огромное удовольствие... неизъяснимое удовольствие... убив наших отцов, чтобы обеспечить наступление Темного Порядка!
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Барти не только проникся идеями Темного Лорда, но и увидел в нем родственную душу. Да, к сожалению, несмотря на высокое происхождение, любящую мать, скорее всего, безбедную жизнь и огромный талант, психологический портрет Крауча определили проблемы с отцом, который всегда был достаточно строг и холоден по отношению к нему.
Крауча старшего в первую очередь заботила его собственная карьера, тогда как на ребенка он практически не обращал внимания. Неудивительно, что после такого Барти решил, будто отец его не любит: "Он любил ее так, как никогда не любил меня".
В Волан-де-Морте парень нашел не только наставника, но и своеобразную фигуру отца, которой ему всегда не хватало. Этим и объясняется его непоколебимая преданность. Если у Беллатрисы безумная любовь к Темному Лорду, которую она даже не пытается скрыть, то Барти остро нуждается в том, чего недополучил в детстве: в одобрении и поощрении. На этом факте Роулинг отдельно акцентирует внимание.
— Темному Лорду не удалось убить тебя, Поттер, а он так этого хотел, — прошептал Грюм. — Представь, как он наградит меня, когда узнает, что я сделал для него. Я отправил ему тебя — то, что ему нужно было больше всего, чтобы возродиться, — а потом я убил тебя для него. Я буду превознесен перед всеми Пожирателями смерти. Я буду самым дорогим, самым близким его соратником... стану ближе ему, чем сын...
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
А ведь Крауч младший явно хотел привлечь внимание папаши. Настолько, что умудрился сдать целых двенадцать СОВ на пятом курсе. К слову, в мире "Гарри Поттера" - это невероятное достижение, которым могут похвастаться лишь единицы. Для сравнения, даже заучка Гермиона сдала только одиннадцать экзаменов.
— Да, благодарю вас, мой сын получил двенадцать СОВ, да-да, это очень высокая оценка, я очень рад, да.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Барти Крауч младший - действительно выдающийся волшебник, с головой погрузившийся в изучение магии. Неудивительно, что вместе с Хвостом, которого трудно назвать умелым бойцом, он умудрился одолеть самого Аластора Грюма. Да, Пожиратели напали неожиданно, но учитывая волшебный глаз Грюма и его вечную паранойю (мракоборец всегда начеку), это всё равно впечатляет. Да и бой, как ни крути, был. И "Грозный глаз" проиграл в той битве.
— Мы с Хвостом сделали это. Мы заранее приготовили Оборотное зелье. Мы пробрались к нему в дом. Грюм сопротивлялся. Был шум. Нам удалось вовремя одолеть его. Сунуть его в одно из отделений его собственного волшебного сундука.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Ума и сообразительности Барти также не занимать. Он сумел оперативно преобразиться в Грюма, скрыть следы битвы и обмануть прибывший на место отряд из Министерства магии (соседи пожаловались на шум).
Кроме того, Крауч, в отличие от фильма, предпочитает избавляться от улик, чтобы не вызывать лишних подозрений. Например, в книге он прячет тело отца, да так, что его никто не находит, из-за чего судьба Барти старшего до последнего остается тайной. Ну, а в экранизации пожиратель в принципе не пытается скрыть убийство. Тот факт, что гибель высокопоставленного чиновника поставит на уши всю школу, его, похоже, совсем не заботит.
— Ты убил своего отца, — тихо повторил Дамблдор. — И что ты сделал с телом?
— Отнес его в лес. Прикрыл мантией-невидимкой. <...> Когда все ушли, я трансфигурировал тело отца. Превратил его в кость... Я надел мантию-невидимку и зарыл кость на свежевскопанной грядке перед хижиной Хагрида.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Плаксивый герой
Кардинально отличается и сцена в суде. В фильме Барти хоть и пытается сбежать, когда Каркаров начинает наговаривать на него, но нисколько не отрицает вины, а, напротив, показывает свое истинное лицо, когда правда всплывает наружу. С него буквально спадает маска, и спокойный молодой человек мигом превращается в психопата со змеиными повадками.
В книге всё было совершенно иначе. Барти до последнего отыгрывал роль жертвы, умолял отца и мать не отправлять его в Азкабан и клялся, будто он здесь ни при чем.
— Отец, я в этом не участвовал! — еще громче крикнул прикованный к креслу юноша. — Клянусь тебе! Не отправляй меня опять к дементорам...
<...>
— Мама! — воскликнул юноша. (Хрупкая маленькая волшебница, сидевшая рядом с мистером Краучем, билась в рыданиях.) — Мама! Останови его! Мама, это не я, клянусь, это не я!
— И я прошу присяжных, — крикнул Крауч во всю силу легких, — тех, кто как я, считают пожизненный срок в Азкабане заслуженным наказанием, поднять руки.
<...>
— Мама, нет! Я не делал этого, не делал! Я ничего не знал! Не отправляйте меня туда!
<...>
— Отец! Отец! Я не виноват! Это все неправда!
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Уж явно не на такой исход рассчитывал мальчишка, присоединяясь к компании "крутых Темных магов", для которых закон не писан. Вместо ожидаемой силы и могущества он получил лишь пожизненный срок в Азкабане и всеобщее презрение. И в отличие от своих более взрослых товарищей, вроде той же Беллатрисы, которая с достоинством приняла уготованную судьбу, Барти наплевал на гордость и до последнего пытался избежать наказания.
Дементоры вернулись в зал. Трое взрослых узников поднялись с кресел; женщина, взглянув на Крауча из-под тяжелых век, воскликнула:
— Темный Лорд вернется, Крауч! Можете запереть нас в Азкабане! Мы и там будем ждать его! Он освободит нас и осыплет милостями! Мы одни остались ему верны! Старались найти его!
Светловолосый юноша пытался вырваться из рук дементоров. Но весь зал, и даже Гарри, чувствовал — дементоры высасывают из него силы.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
В этом контексте весьма забавно звучат его обвинения в адрес других пожирателей, которых он называет не иначе как трусами и предателями за то, что они "не смогли отстрадать за Темного Лода в Азкабане". Мда, неужели Крауч уже позабыл как со слезами на глазах умолял суд не отправлять его к дементорам? Это и была его хваленая "храбрость"?
Видимо, в Барти говорит банальная обида за то, что ему, в отличие, скажем, от Малфоя или Макнейра, не хватило ума, чтобы избежать наказания, а тактика "давить на жалость" оказалась неэффективной. Да, в отличие от Каркарова он никого не сдал, но и гордо страдать за Темного Лорда, как это сделала Беллатриса, Барти уж точно не горел желанием. В общем, на подвиг его заключение в Азкабане не тянет. Особенно учитывая, что в тюрьме он пробыл совсем недолго.
— Я спросил тебя, — тихо повторил Грюм, — простил ли он тех негодяев, которые даже не попытались отыскать его? Этих трусов и предателей, которые даже не смогли отстрадать за него в Азкабане? Этих грязных, бесполезных подонков, которые набрались смелости покуражиться в масках во время Чемпионата мира по квиддичу, но тут же в страхе разбежались, когда я запустил в небо Черную Метку?
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Побег из Азкабана
К слову, об Азкабане. А как это Барти Крауч сумел сбежать из тюрьмы? И почему об этом не трубили на каждом углу? То есть, побег Сириуса Блэка для них событие, которое поставило на уши весь магических мир, а беглый Пожиратель смерти - пустяк?
Экранизация полностью опускает эти подробности, что выглядит очень уж странно, учитывая переполох, показанный в "Узнике Азкабана". В книге, разумеется, всё разжевано: на самом деле Барти Крауча тайком вытащили из Азкабана его собственные родители.
Мать Барти, находясь на пороге смерти, упросила Крауча старшего спасти их ребенка. И этот строгий карьерист, который отправил собственного сына в Азкабан, не смог отказать любимой в последней просьбе.
— Меня спасла мать. Она знала, что умирает. Она упросила отца спасти меня ради нее. Он любил ее так, как никогда не любил меня. Он согласился. Они пришли навестить меня. Дали мне Оборотное зелье с волосом матери. А она приняла зелье с моим волосом. Мы обменялись внешностью.
<...>
— Дементоры слепы. Они ощутили, что в Азкабан вошли один здоровый человек и один умирающий. Они ощутили, что вышли один здоровый и один умирающий. Отец вывел меня, переодев в платье матери, на случай, если сквозь решетку нас видели другие заключенные. Мать умерла вскоре после этого. Она принимала Оборотное зелье до самой смерти. Она похоронена под моим именем и с моей внешностью. Все были уверены, что она — это я.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Вот вам и ответ. Побег Барти Крауча был тщательно спланирован и замаскирован. Никто даже не подозревал, что одному узнику удалось сбежать, потому и такого переполоха, как в случае с Сириусом Блэком, не случилось. Всё просто и понятно.
Домашний арест
Впрочем, побег из Азкабана вовсе не означал конец заключения для Барти. Его отец прекрасно понимал, что сын виновен и опасен для окружающих, а потому и позволить ему находиться на свободе не мог. Он наложил на Крауча младшего заклинание Империус и годами контролировал его, пряча ото всех вокруг.
— Как твой отец управлял тобой? — задал вопрос Дамблдор.
— Заклятие Империус, — ответил Крауч. — Я находился под контролем отца. Он заставил меня ходить круглые сутки в мантии-невидимке. Рядом со мной всегда была эльф. Она была моим тюремщиком и заботилась обо мне. Она жалела меня. Она убедила отца давать мне иногда возможность развлечься. В награду за примерное поведение.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Но всё таки, вечно это продолжаться не могло. Барти Крауч младший, как я уже говорил - невероятно талантливый волшебник, так что со временем он начал сопротивляться заклятию Империус. Кроме того, тайна его побега всё же стала известна посторонним. В результате, цепочка случайных событий привела к тому, что Темный Лорд прознал о Барти и явился, чтобы освободить его. На этот раз по-настоящему.
— Мы остались в доме вдвоем с отцом. И тогда... и тогда... — голова Крауча качнулась, и по его лицу расползлась безумная улыбка. — За мной пришел мой хозяин.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Не вызывая подозрений
Такой полезный кадр был крайне необходим Темному Лорду. В отличие от трусоватого и ничем непримечательного Хвоста, Барти храбр, умен и до жути предан ему. Возможно, именно такой человек сумеет провести великого Альбуса Дамблдора, убедительно отыграв роль Аластора Грюма.
Тут стоит отметить, что "Грозный глаз" - известный параноик, который во всем видит заговор темных магов. Таким он был ещё до похищения, а потому странности в поведении Грюма не должны были кого-то насторожить. Он странный сам по себе. Однако, в книге Крауч всё же вел себя гораздо осторожнее и адекватнее, нежели в фильме.
Он не кривлялся, не носился с безумным хохотом и не швырялся мелом в учеников, а проводил информативные уроки, на которых показывал Темную магию и, что самое главное, учил противостоять ей. Грюм не препирался с Макгонагалл, не вел себя как ребенок, бегая за Малфоем и показывая язык за спиной строгой бабушки Минервы, а спокойно выслушивал любую критику, только посмеялся над угрозой Драко "рассказать всё отцу" и тут же увел его к Снейпу, чтобы наказать мальчишку по правилам. Это, конечно, не так весело, как побегушки из фильма, но зато показывает, что Крауч серьезно отнесся к делу. Лишние подозрения ему не нужны.
— Грюм, мы никогда не используем трансфигурацию как наказание! — сказала профессор МакГонагалл слегка севшим голосом. — Профессор Дамблдор вам наверняка об этом говорил!
— Да, кажется, он упоминал об этом, — кивнул Грюм, безмятежно почесывая подбородок. — Но я подумал, что хорошая встряска...
— Мы оставляем после уроков! Или сообщаем декану факультета, где учится нарушитель!
— Пожалуй, я это сделаю, — согласился Грюм, с острой неприязнью покосившись на Малфоя.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Книжный Лже-Грюм на удивление тактичный и понимающий (Гарри даже сравнивает его с Люпином). Так, после показательного урока, он беспокоится не только за Невилла, увидевшего в действии заклятие, которое свело с ума его родителей, но и за Гарри, ведь его мама и папа умерли из-за Авады Кедавры.
— А ты, Гарри, как — все в норме?
— Да, — почти вызывающе ответил Гарри. Голубой глаз Грюма чуть заметно задрожал в глазнице, всматриваясь в Гарри. Помолчав, Грюм сказал:
— Вы должны это знать. Это жестоко — да, возможно, но вы должны это знать. Никакого притворства... да... Пойдем, Долгопупс, у меня есть несколько книг, которые тебя заинтересуют...
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Иронично, что Крауч был одним из тех, кто пытал Долгопупсов. Он как никто другой знает, что творится на душе у Невилла. Какой-то новый уровень садизма, получается. Впрочем, и открыто подозрительных действий с его стороны хватало. Например, в книге Лже-Грюм применял к ученикам Империус, что реально напрягает.
Одно дело демонстрировать непростительные заклятия на пауках, и совсем другое - на людях. Это уже точно незаконно. Впрочем, Грюм, судя по всему, поставил в известность Дамблдора, не причинил никому из школьников реального вреда, а напротив, учил их как можно противостоять Империусу, чтобы вернуть себе свободу воли. Опять же, Крауч знает это по собственному опыту.
И Поттеру это реально помогло. Волан-де-Морт не сумел подчинить его себе только благодаря урокам Крауча. К тому же, стоит упомянуть, что Лже-Грюм разрешил всем, кого подобные уроки пугали, покинуть занятие. Он никого не принуждал, что также очень важно.
— Дамблдор хочет, чтобы вы на собственном опыте познали опасность этого заклятия, — непререкаемым тоном произнес Грюм, его волшебный глаз впился в Гермиону и парализовал жутким немигающим взглядом. — Но если ты предпочитаешь более трудный путь — путь раба, который полностью лишен собственной воли, я не стану возражать, это твой выбор. Можешь покинуть урок. — И он указал скрюченным пальцем на дверь.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Поцелуй дементора
Ещё одна важная деталь, о которой фильмы умолчали - дальнейшая судьба Барти Крауча. Что с ним случилось? Его вернули в Азкабан? Отдали на растерзания дементорам? Этого зрители знать не могут, что порождает массу неудобных вопросов.
Например, каким образом Министерство в принципе может отрицать возрождение Волан-де-Морта, имея в своих руках не только живого свидетеля, но и соучастника всех событий, который подтверждает показания Гарри Поттера? Почему сам Дамблдор больше ни разу не вспомнил о Барти? Почему он не использовал этот козырь?
Увы, но ответ достаточно прост: потому что не мог. Барти уже никому ничего не скажет, ведь Фадж привел в замок дементора, и прежде, чем беглого Пожирателя повторно успели допросить представители Министерства, он был подвергнут поцелую дементора. Ценный свидетель был навсегда потерян из-за страха и глупости одного "важного" волшебника, не готового принять реальность.
— И как только этот... это существо вошло в кабинет, — крикнула она, — оно набросилось на Крауча и... и...
У Гарри в животе похолодело. Профессор МакГонагалл подыскивала подходящее слово, но он уже и так все понял. Он знал, что сделал дементор: применил к Барти Краучу смертельный поцелуй. Он высосал из него душу, и теперь Крауч хуже, чем мертв.
— Туда ему и дорога! — вспыхнул Фадж. — Похоже, на его совести несколько убийств!
— Но теперь он не сможет свидетельствовать, Корнелиус, — заметил Дамблдор. Он не сводил с Фаджа взгляда, как будто впервые разглядел его по-настоящему. — Теперь он не сможет рассказать, почему он убил этих людей.
- "Гарри Поттер и Кубок Огня"
Барти Крауч (младший) - один из самых ярких персонажей "Гарри Поттера", которого экранизация сделала ещё более примечательным. И пусть он заметно потерял в глубине и практически никак не был раскрыт в фильмах, Барти и Лже-Грюм в его исполнении всё же заняли свое место в сердцах фанатов. Харизма двух актеров, масса забавных сцен с их участием, повадки персонажа и сочащееся с экрана безумие навсегда запомнились зрителям.
Спасибо, что дочитали до этого момента! Надеюсь, это означает, что вам было интересно, а если так, то не забывайте ставить лайки, делиться своим мнением в комментариях, а также подписываться на канал и группу ВКонтакте, чтобы не пропустить другие интересные статьи.
А если есть желание финансово поддержать выход подобных публикаций, это можно сделать, отправив донат.