Гортензий метельчатых много не бывает. Гортензии украшают сад с середины лета и до осени. Более того, и до цветения кустики гортензий выглядят достаточно декоративно. Соотношение красивого цветения и неприхотливости среди всех видов гортензий, по моему мнению, самое оптимальное, именно, у метельчатых гортензий.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Цены в интернет-магазинах и питомниках на гортензии нельзя назвать привлекательными, и стоит попробовать размножить уже успешно и красиво растущие сорта. Сегодня немного о прошлогоднем летнем черенковании гортензий и о результате зимовки черенков в открытом грунте.
У нас четырнадцать сортов метельчатых гортензий, и все по своему красивы. В прошлом году освободила одну из разводных грядок для черенкования. Черенковала не только гортензии, но и другие кустарники, но в большей степени - гортензии.
В середине июня в дождливую погоду нарезала черенки с двенадцати разных гортензий. К 15 июня гортензии хорошо нарастили новые веточки, и черенки получились с двумя или с тремя междоузлиями, зеленые и полуодревесневшие.
В нижней части черенков сделала косые срезы, в верхней - прямые. Хотя не думаю, что это на столько принципиально. Подготовила черенки. Удалила листья в узлах, верхние листья подрезала, чтобы уменьшить испарение, и поместила черенки в раствор стимулятора корнеобразования (корневин) на два часа.
Накануне подготовила грядку, добавила к смеси садовой земли и компоста песок и торф для облегчения почвы и хорошо увлажнила. Для создания эффекта парника подготовила пластиковые бутылки от воды. И далее само черенкование.
Начеркивала, заглубляя черенки до верхнего узла, пометила этикетками, хорошо пролила и закрыла бутылками. Крышки у бутылок сначала завинчивала, но позже сняла и по дугам прикрыла грядку спанбондом от солнца.
Через два месяца, в августе, сняла бутылки. Десять из двенадцати гортензий (Ванилла Фрайз, Лайм Лайт, Фантом, Фрайз Мельба, Вимс Ред и др.) показали более или менее положительный результат. Черенки, хоть и не все, нарастили новые листики неплохо.
"Самарская Лидия" и "Даймонд Руж" хоть и казались живыми, нового прироста на дали (на фото слева). До осени все гортензии с молодыми листочками оставила без укрытия бутылками, две вышеназванные накрыла бутылками снова.
И осенью все бутылки вернула на место и набросала лапник. Годом ранее, черенки гортензий, зимовавшие без бутылок, перезимовала плохо, в отличии от тех, что оставались зимой под бутылками. В этот раз решила не рисковать.
В этом году мы поздно открывали дачный сезон, приехали на дачу первый раз 18 мая, и первым делом пошла смотреть черенки. Убрала лапник, сняла бутылки и увиденный результат меня немного расстроил.
Из двенадцати сортов гортензий живыми и крепенькими, с листиками, были черенки у восьми гортензий. "Самарская Лидия" и "Даймонд Руж" ожидаемо не дали результата, осенью были очень слабенькими, а "Лайм Лайт" и черенки "незнакомки" (покупали как "Сандей Фрайз"), которую мы формируем на штамбе погибли, хотя осенью выглядели крепкими.
Гортензия красивая с плотными крупными соцветиями, но к сожалению, пересорт. Покупали в 2019 г. в "Беккер".
В целом, несмотря но то, что далеко не все черенки успешно дали корешки и начали расти, результат считаю удовлетворительным, в отличии от других способов черенкования, а пробовала разные - и в воде, и осеннее в открытый грунт с зимним укрытием, и зимнее черенкование с сохранением во мхе срезанных после осенней обрезки черенков, и укоренение летом в горшках в смеси торфа и песка, и попытка укоренения распустившимися почками. Способ черенкования в июне в открытий грунт у меня оказался самым результативным.
Еще из неудачного опыта - осенью пересаживали "Ваниллу Фрайз" и "Полярного медведя" и низко обрезали кусты. Нарезала одревесневших черенков, начеренковала и закрыла бутылками. Результат нулевой.
Черенки, которые успешно укоренились и пошли в рост, в июле буду пересаживать в горшки, хочу дать им время еще немного нарастить корешки.
Укорененные два года назад, и в прошлом году пересаженные в горшки, гортензии успешно перезимовали и в этом году.
Еще в прошлом году у некоторых гортензий я прикапывала побеги, результат пока сказать не могу. Думаю, пока рано отделять от материнского куста. Хочу подождать до начала августа.
Считается, что гортензии метельчатые очень хорошо черенкуются. И вероятно, так и есть, но у меня пока получается на троечку с плюсом. Хотя мне и этого достаточно.
Всем большое спасибо. Красивого сада.