Садоводы любители сами себе дизайнеры, чаще руководствуясь интуицией и собственными предпочтениями о гармонии, создают сады, которыми не устаешь любоваться. И у каждого свой сад, в котором прослеживается настроение, предпочтения и любовь к саду.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Если предложить одинаковый набор растений разным садоводам или, даже профессиональным дизайнером, для создания сада, то из 100 садов вряд ли найдется хотя бы пара одинаковых. Одни и те же растения можно сочетать по-разному. Общее впечатление от сада скорее всего будет у всех вариантов разное.
Значительно отличаются многолетние сады по яркости. В каких-то садах акценты делаются на красивоцвнтущие растения, которые подбираются по срокам цветения и окраске. Для такого сада важно подобрать многолетние растения, которые, сменяя друг друга, цветут весь сезон. Но создать такой сад задача не из простых. Яркие контрасты создать можно и с использованием кустарников и многолетних растений с отличной от традиционного зеленого листвой.
Если предпочтение отдается более спокойной тональности сада, с небольшими яркими акцентами, растения с декоративной листвой подобрать не сложно. Остается только вопрос сочетаемости.
Наш сад назвать цветущим нельзя, подбирались растения с декоративной листвой, и даже цветущие многолетние растения, которые вне периода цветения достаточно декоративны. И сегодня немного примеров как иллюстрация сочетаемости растений с различной листвой.
У нас много барбарисов с красной и желтой листвой, конечно, хост. Только одними хостами с разной окраской листвы в сочетании с контрастной листвой других растений можно создавать интересные композиции.
Летнецветущие спиреи хорошо сочетаются с хостами. Кроме декоративной листвы спиреи еще и достаточно долго цветут розовыми соцветиями. И хосты и спиреи неприхотливы, не требуют внимания в течение сезона, кроме обрезки соцветий. Важно только правильно подобрать место для хост в саду.
Голубым хостам необходимо притенение, иначе раньше времени пропадет восковой налет, листья позеленеют, станут более тонкими и уязвимыми к воздействию солнца.
Красиво смотрятся растения с листвой разных оттенков, формы, фактуры, разрезанности и размера. Интересное сочетание могут создавать хосты, высаженные рядом с астрами новобельгийскими и ирисами. Все лето астры с мелкой многочисленной темно-зеленой листвой, растущие без формирующей обрезки в форме аккуратного шарика, украшают садовые композиции, и с конца августа начинается цветение сиреневыми или другого цвета миниатюрными "ромашками", которое продлится до глубокой осени.
А если добавить, например, на переднем плане гвоздику перистую или любое другое долго цветущее растение, композиция сразу "повеселеет". Гвоздика и цветет красиво и, что не менее важно, декоративна красивой тонкой голубой листвой весь сезон.
Гармонично могут смотреться композиции и без ярких акцентов, например, бруннера сибирская, хоста, спиреи и страусник. Бруннера цветет более месяца с середины весны голубыми воздушными "незабудковыми" соцветиями, после цветения остаются матовые темно-зеленые высокие листья. И в сочетании со страусником с салатовой листвой и хостой со светло-зеленой, смотрится интересно.
Такие сочетания больше свойственны садам в природном стиле. В таких садах зачастую растения живут своей жизнью, разрастаясь, не мешая друг другу, если только совсем немного, смыкаясь. Вмешательство садовода такие посадки практически не требуют, опять же - только обрезка. В прополке необходимости нет, в плотных посадках сорнякам не комфортно.
Если только регулирование численности размножившихся или осеившихся культурных растений. Здесь осеивается барбарис, спиреи, и из многолетних - медуницы.
Посажены краснолистный и желтолистный барбарисы в этой клумбе, а вырос в результате самосева барбарис с зеленым листьями. Так обычно бывает, сеянцы зачастую сортовых признаков не повторяют.
Повторение и реплики в садах природного стиля приветствуются. Если высаживаются в разных частях сада одинаковые или подобные растения, сад больше напоминает природный. Растения дружат, и не создается противоречивого впечатления, даже если рядом растут растения с контрастной по окраске листвой, особенно если фоном служит нейтральный зеленый.
Эта клумба сторожил, растения, начиная с туй, начали собирать в 2005 г. Основную часть растений высаживали позже, в 2008 г., и клумба по большей части живет своей жизнью. Свободные места заполняют почвопокровные растения. Регулирую численность я один раз в год - весной, и особенного ухода клумба не требует.
Медуница и зеленчук прикрывают землю от солнца, не дают пересыхать в жаркую погоду, и не позволяют поселиться в клумбе сорным травам. При чрезмерном разрастании все лишнее не сложно удалить.
С периодичностью раз в три года или около того я освобождаю эту клумбу от почвопокровных растений, оставляя минимум, просто для разнообразия.
В этой клумбе, как и в целом в саду, растут только многолетние растения и кустарники. Из многолетних с листвой, отличной от зеленого - бузульник со свекольной листвой, который будет цвести с июля в течение месяца. Также из цветущих многолетних растений по бордюры высажены колокольчик скученный и астильба. Чуть позже, во время цветения покажу подробнее.
Обилие зеленых оттенков в разное время разбавляется окраской листвы различных травянистых растений и кустарников или цветением. Уже отвели прострел, бадан и синюхи, и скоро начнут цвести еще розы и спиреи.
Розы высажены на солнечной стороне клумбы, вдоль прохода между двумя большими клумбами с каменной отсыпкой. Во время цветения роз и спирей, клумба становится достаточно яркой. В августе, после окончания цветения спирей и роз, наступает еще один период преобладания зеленого и такое чередование позволяет отдыхать от ярких тонов в этой части сада. На смену розам и спиреям начнется цветение гортензий в просматриваемой части сада, и к концу августа повторно зацветут розы. Так что без небольшого количества ярких акцентов сад не остается.
В поддержку розам зацветет лаванда узколистая на фоне желтолистной и зеленолистной, цветущих розовыми соцветиями, спирей, а сейчас цветет вейгела Нана Вариегата.
Практически показала всю клумбу, хоть и бегло и общие планы. Еще два с лишним месяца лета, и клумба, хоть и немного, будет меняться, и по мере изменений буду возвращаться и показывать изменения.
Мы не боимся обилия зеленого в саду. Зеленый может быть очень разным. Оттенков, как и у любого базового цвета, много. Но ближе к природе все-же зеленый.
Цветущих растений у нас немного. Больше декоративно лиственных, и это оправдано еще и непредсказуемостью погоды. Уже почти две недели идут дожди.
Период цветения пионов "смазался" из-за дождливой погоды, гвоздики держатся, но у гвоздик и период цветения значительно дольше. И, несмотря на дожди, кустики не слишком сильно развалились, и еще очень много нераспустившихся бутонов, так что еще есть возможность полюбоваться нежным цветением. А после окончания цветения кустики гвоздики превратятся в аккуратные голубые подушки листвы.
Гвоздики красиво цветут в разных частях сада, в ручье немного развалились и от дождя и от ветра. Это самая продуваемая часть участка. Но что хорошо, в этот раз быстро ушла вода из ручья. Несколько дней назад ручей был подлноводным. Подробнее о ручье и растениях, посаженных по берегам в следующей публикации.
Всем большое спасибо. Красивого сада.