Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Садовая колористика. Цветовые предпочтения при выборе растений с учетом освещения и фона при планировании односторонней рабатки.

Выбор колористики сада зависит в первую очередь от особенностей участка и личных предпочтений, но желательно придерживаться принципов цветовой гармонии и стиля сада. Продуманное сочетание оттенков позволяет создать гармоничные композиции, в которых растения дополняют и подчеркивают красоту друг друга.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Садовая колористика — это тоже искусство, в основе которого лежат закономерности восприятия цвета как и в любом дизайне. Планы садовых композиций, основанные на подборе растений по окраске цветения и листвы, могут быть как контрастными, так и однотонными. И немаловажную роль играет фон, который может поддержать цветовое решение или, наоборот, смягчить яркие краски.

Сегодня продолжение обзора рабаток в нашем саду. В прошлой части показывала достаточно яркую южную рабатку и с северной стороны дома подбор растений в спокойных зелено-голубых тонах. Сегодня восточная и западная рабатки. Немного истории создания и какие изменения претерпели рабатки за восемь лет.

-2

Растения высаживались в рабатки в 2017 г. после окончания работ по обновлению фасада дома и большой переделки на участке. Подробнее о переделке 2017 г., в заключении оставлю ссылку.

До переделки с восточной стороны были неудобные круговые ступени из бетонных блоков с высоким шагом и без перил.

-3

В 2016 г. ступени здесь переделывали, как и с других сторон дома, и решили перед крыльцом высадить растения. Забетонировали основу для бордюра и из плитняка выстроили бордюр. Камень, как и на цоколе и отмостке — лемезит.

-4

Думали, какие растения высаживать. Выбирать было из чего, не покупая новые растения. В процессе переделки, растений, отсаженных на временное поселение, было достаточно. Важным критерием выбора была неприхотливость и декоративность растений, не зависимо от цветения.

-5

На фоне розового лемезита красиво смотрелись бы и краснолистные и желтолистные кустарники. Свободных краснолистных барбарисов не было, но подрастал купленный несколько лет назад желтолистный барбарис Тунберга Ауреа (Berberis thunbergii Aurea). Как смотрелась желтая листва барбариса на фоне стены крыльца нам понравилось, и барбарис высадили по центру рабатки.

-6

Рабатка задумывалась симметричной, и в дополнительные островки во краям рабатки в поддержку барбарису высадили сеянцы сирей японских (Spirea japonica) с желтой листвой. И далее, соблюдая симметрию высадили миниатюрные хосты "First Frost" с листьями цвета морской волны со сливочным краем и стахис шерстиствый (Stachys lanata) с серой, бархатной листвой и розовыми соцветиями на высоких цветоносах на заднем плане. Серый цвет хорошо сочетается и с желтеем и с розовым.

-7

На переднем плане по центру посадили очиток Перпл Эмперор (Sedum Purple Emperor) с бордовыми листьями и с такого же цвета, только на несколько тонов светлее, соцветиями. И две розы.

-8

Здесь немного симметрия претерпела коррективы, цветут розы цветами разных цветов. Но высадили те розы, что уже несколько лет у нас росли и успешно зимовали без укрытия. Но и ярко, и бледно-розовый оттенки роз обещали красиво смотреться.

-9

Далее в этой рабатке два раза пересаживали растения. Сначала вместо стахиса посадили можжевельники Дабс Фростед (Juniperus chinensis Daub's Frosted), а через еще два года на место горизонтальных, быстро растущих, можжевельников посадили вертикально растущие можжевельники "Стрикта" (Juniperus Stricta) с голубой хвоей.

-10

Стахис быстро разрастался и, подсаженные на место стахиса, можжевельники горизонтальные также, "Стрикта" пришелся к месту. Вертикальный рост и голубоватая хвоя хорошо сочетаются и с барбарисом и с цветом камня на стене крыльца и бордюре. Отсыпали по спанбонду эту рабатку каменной крошкой "змеевик".

-11

Этой рабатке достается мало солнца, при выборе растений хотелось добавить яркости и немного высветлить эту часть участка. Солнечный желтый и у барбариса и у спирей как нельзя лучше подходил для решения этой задачи.

-12

Были опасения, что окраска листвы кустарников и очитка не будет достаточно яркой из-за недостатка освещения. Листва у барбарисов и у очитка очень чувствительна к солнцу. В полутени цвет листвы стремится к зеленому. И как будут цвести розы в таких условиях также не знали.

-13

Но опасения не подтвердились. И барбарисы, и спиреи, и очитки не теряют яркости листвы даже в условиях недостатка освещения. Солнце здесь только утром, после часа дня прячется за домом. Утреннее солнце закрывает лес, так что солнечный свет растениям достается только в течение считанных часов.

-14

Седум в прошлом году делила, и пока он подрастает. Весной, в начале вегетации листья больше зеленые, краснеть начинают в середине июня. Барбарис разросся, и поникающие ветви загораживают солнце листве. Последние три года, в начале лета, нижние ветви барбариса обрезаю для доступа света седуму.

-15

Барбарис при необходимости также подрезаю и в верхней части, и если ветви ложатся на розы. В остальном на данном этапе нас все в этой рабатке устраивает. Осветления этой части участка добиться удалось, и растения не подводят. Только один из можжевельников "Стрикта" в прошлом году пришлось сильно обрезать, в середине куста было много сухой хвои.

-16

Розы пока только собираются цвести, а во время цветения смотрятся на фоне желтой листвы барбарисов очень красиво. Недостаток света на цветении и росте не сказался. Цветут розы обильно и красиво.

-17

Спиреи скоро также будут цвести розовыми соцветиями в поддержку цвета камня. И целом мы всем довольны, разве только хосты прячутся в глубине и возможно следовало бы найти им другое место. Растения не требуют особенного внимания, только обрезка и профилактическая обработка роз от болезней. Поливы и рыхление почвы не требуется, и не приходится полоть сорняки, только сеянцы барбариса ежегодно выпалываю.

С западной стороны полная противоположность - длинная рабатка, на всю длину фасада дома, в спокойных зеленых тонах с небольшим ярким островком ближе к южной стороне дома.

-18

Растения высаживались также в 2017 г. и за эти годы пересаживались только хосты. Весной посадили ивы пурпурные (Salix purpurea Nana), купленные в том же 2017 г.

-19

Позднее досаживались хосты, бузина черная Блэк Лейс (Sambucus nigra Black Lace), спиреи летнецветущие японские, также сеянцы с желтой и зеленой листвой и с северной стороны анемона канадская (Anemone canadensis).

-20

Многолетнее растение с декоративными разрезанными листьями и простыми белыми цветами, такая же как в рабатке с северной стороны дома.

-21

Ивы первые годы обрезали, и они росли аккуратными шариками, потом отпустили, и дали им расти как предусмотрено природой. Сейчас ивы выросли в большие широкие кусты с шапкой листвы только в верхней части кроны.

-22

Хосты первоначально посажены были с желто-зеленой листвой "Голд стандарт" (Hosta Gold Standard) и две спиреи японские "Литтл Принцесс" (Spiraea japonica Little Princess) между ивами.

-23

Позже хосты пересадили, потому что ивы выросли и загораживали красивую листву хост. На их место посадили зеленые видовые подоржниковые после деления.

-24

Спиреи красиво цветут, и в этой части рабатки только во время цветения спирей добавляется цвет, разбавляя монохромный стиль.

-25

А осенью спиреи окрашиваются в красно-золотистые тона, и зеленолистные и желтолистная, растущая ближе к девичему винограду.

-26

И немного о бузине черной "Блэк Лейс". Сажали ее близко к дому из-за риска подмерзания.

-27

Под защитой дома больше шансов перезимовать. Укрывали только первый год. За восемь лет было по-разному — и подмерзала и нет. Но с обрезкой смотрится красивее, хотя в ущерб цветению.

-28

Эту работку мне периодически хочется переделать, но нужно найти место для ив и бузины. С остальными растениями проще. Думаю, здесь хорошо смотрелись бы гортензии метельчатые, например красивая весь сезон "Вимс Ред". Но пока подрастают черенки, а я не решаюсь на пересадки.

-29

Почва застелена спанбондом и отсыпана корой лиственницы. Также не полю, не рыхлю и не поливаю. В отношении ухода все рабатки на 100% отвечают условиям малоуходности.

Без ошибок, переоценки своих возможностей и недооценки скорости роста растений, не обходится ни один сад. Многое зависит и от условий выращивания, зачастую не зависящих ни от нас, ни от растений. И пересадки - это нормально. Тем более, сад в любом случае меняется год от года, и нам периодически хочется новизны.

А эксперименты с цветом всегда интересны. И даже методом проб и ошибок можно создавать интересные сочетания. Главное, не бояться экспериментировать.

Всем большое спасибо. Красивого сада.