Найти в Дзене
Идём в музей

Дымковская игрушка: история народного промысла

Выезд на русской тройке. Фото: dymkatoys.ru
Выезд на русской тройке. Фото: dymkatoys.ru

Дымковская игрушка – уникальное явление народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Эта яркая, наивная и невероятно выразительная керамика сохранила многовековые традиции и самобытность. В расписных фигурках – лошадках, оленях, птицах и фигурах людей – отразилась душа русского народа. Эта статья посвящена истории, технике изготовления и художественным особенностям дымковской игрушки.

Считается, что промысел возник в 15-16 веках в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки. Именно там развивалась и сложилась традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии – от матери к дочери.

Постепенно складывались династии мастериц, каждая из которых имела свой творческий подход. Игрушки изготавливали к местному празднику Свистопляска, который проводился в начале или середине мая. В этот день из слободы Дымково отправлялись лодки, груженые игрушкой, и устраивалась ярмарка, на которой дымковская игрушка была основным товаром.

Петушок с двумя оборками на хвосте. Фото: dymkatoys.ru
Петушок с двумя оборками на хвосте. Фото: dymkatoys.ru

В начале XX века древний промысел почти угас из-за невостребованности, но его спас Алексей Иванович Деньшин – живописец, театральный художник, а впоследствии – организатор и руководитель цеха дымковской игрушки при Вятском кооперативном товариществе работников изобразительных искусств «Вятский художник». Деньшин не только вернул популярность промыслу, но и открыл его для всего мира. В пятидесятых годах Союз художников взял под опеку оставшихся мастериц, сумел сохранить и приумножить творческий коллектив, а игрушки начали уходить на экспорт в 20 стран мира.

Самый популярный тип дымковской игрушки – свистулька. Они бывают в виде фигурок козликов, оленей, коров, лошадок, конских «двухголовок» и «трехголовок», уточек. Также используются образы всадников и гуляющих кавалеров-модников, одетых по моде XIX века. Наряду со свистульками, в промысле всегда изготавливали и не свистящие фигурки. Среди них много животных: лошадки, козлики, свинки, коровы, гусики и львы, медведи, самоеды на оленях. Одним из самых древних образов являются барыни: городская – нарядная и в шляпке, и крестьянка с кокошником и фартуком. Еще один распространенный образ промысла – птицы.

В музее Дымковской игрушки можно увидеть экспонаты, которым более ста лет. Они кажутся современному зрителю менее аккуратными, но это связано с тем, что мастерицы расписывали фигурки самодельными кистями из палочки и холстинки, а тонкие детали прописывали прутиками из веника или заточенными палочками. Современные мастерицы работают дорогими кистями, которые позволяют создавать тонкие и изящные узоры.

Процесс росписи дымковской игрушки. Фото: ladushki-club.ru
Процесс росписи дымковской игрушки. Фото: ladushki-club.ru

Процесс изготовления дымковской игрушки занимает около месяца и состоит из шести этапов. В слободе Дымково глина добывалась в ямах, а в наши дни предприятие закупает глину на керамическом заводе в Кировской области. В производстве игрушек используется только красная глина.

  • Первый этап изготовления игрушки – лепка. Игрушка лепится по частям, элементы «примазываются» друг к другу.
  • Второй этап – сушка. Игрушка может сохнуть от трех дней до двух недель, в зависимости от ее размера.
  • Третий этап – обжиг. В прошлом обжиг происходил в русских печах, в наше время – в электрических промышленных печах. Игрушка обжигается сутки, самая высокая температура – 867 градусов.
  • Четвертый этап – побелка. Раньше игрушки белили мелом, наведенным на молоке, а сейчас игрушки покрываются интерьерной белой краской.
  • Пятый этап – роспись. Мастерицы работают темперой с добавлением яичного белка или желтка, как делали в слободе Дымково. Часть мастериц вместо яйца добавляют специальный клей.
  • Шестой этап – нанесение потали.

Большая коллекция дымковской игрушки представлена в музее «Дымковская игрушка: история и современность» в Кирове. Экспозиция раскрывает этапы развития дымковского промысла от последней трети XIX века до настоящего времени. Здесь можно увидеть работы мастериц, посетить тематические выставки и мастер-классы по изготовлению игрушки.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.

Похожие статьи, которые могут вас заинтересовать: