Найти в Дзене
Идём в музей

Гжель: история русского фарфора

Чайный сервиз «Воробышек». Фото: gzhel.ru
Чайный сервиз «Воробышек». Фото: gzhel.ru

Бело-синий фарфор, воплощающий морозную красоту русской зимы, носит красивое название «гжель». По распространенной версии, название промысла произошло от слова «жгель», которое обозначало жечь или обжигать глину. Гжельский фарфор является одним из самых популярных художественных промыслов, известен в России и во всем мире. В этой статье мы расскажем историю возникновения русского народного промысла с древних времен и до наших дней.

Гжельская губерния, в которую входило двадцать семь деревень, издавна славилась белой глиной. Древний промысел зародился в 1328 году, а первые упоминания о нем были найдены в летописи Ивана Калиты и в завещаниях Ивана Грозного. В 1663 году царь Алексей Михайлович поручил Гжельской волости снабжать посудой Аптекарский приказ, после чего в губернии развернулась масштабная добыча разных сортов глины. Исключительная значимость мастеровой деятельности и принадлежность к императорскому двору поставила Гжель в особое положение: на территории губернии раз и навсегда отменили крепостное право. Великий русский учёный М.В. Ломоносов писал: «…Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницею называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская… , которой нигде не видал я белизною превосходнее…»

Гжельские часы, деревня Кусково. Автор часов: Валентин Розанов. Фото: Татьяна Козлитина
Гжельские часы, деревня Кусково. Автор часов: Валентин Розанов. Фото: Татьяна Козлитина

Интересно, что гжель никогда не была предметом роскоши: посудой пользовались в трактирах, на постоялых дворах и в домашнем хозяйстве. Назначение гжели не изменилось даже после того, как русским ремесленникам удалось разработать формулу фарфора, равного по качеству европейским и китайским образцам. В XVIII веке ученый-химик Дмитрий Иванович Виноградов из гжельской глины изготовил первое русское фарфоровое изделие – ставок, а крестьянин Павел Куликов выведал технику изготовления фарфора на заводе Карла Отто и организовал свое производство. Со временем открылись сотни крупных предприятий по производству гжели: фабрики братьев Аксеновых, Фортальновых, Алехиных, Акулиных, Дунашовых, Алешина, Кузнецова.

Гжельское клеймо
Гжельское клеймо

После революции заводы были национализированы и производство гжели остановилось, фарфор и фаянс производился кустарным способом. Восстановление промысла началось только после Великой Отечественной войны, в середине XX века. Возрождение гжели произошло благодаря усилиям историка и теоретика искусства А.Б. Салтыкова и художницы Н.И. Бессарабовой. Они разработали новый бело-синий стиль изделий Гжели и составили атлас мазков для стилистической унификации продукции. Среди известных художников-классиков гжельского стиля выделяют Дунашову, Азарову, Окулову.

Процесс росписи изделия.Фото: gzhel.ru
Процесс росписи изделия.Фото: gzhel.ru

Как же производится такая посуда? На Гжельском производстве используются разборные гипсовые формы для тиражирования изделий. Формы фиксируются с помощью жгута, после чего внутрь заливается жидкая фарфоровая масса. Через некоторое время фарфор, который соприкасается с формой, твердеет и прилипает к ее краям. Затем жидкий фарфор сливают, а форму разбирают. Так производятся заготовки изделий. Следующий этап – трехступенчатая проверка качества и шлифовка поверхности. Излишки фарфора и шероховатости убираются с помощью ножа и влажной губки, будущее изделие проверяется на наличие сколов и трещин. Если все в порядке, заготовка поступает на роспись. Изделия расписывают оксидом кобальта, в работе часто используются специальные трафареты: каждый мастер стремится создать уникальную вещь с интересными деталями. После росписи изделие покрывают жидкой глазурью и в течение суток запекают в печи с температурой 1350 градусов.

Гжель – это единственный пример освоения четырех видов керамики за пятьдесят лет – майолики, полуфаянса, фаянса и фарфора. В Гжельском фарфоре много форм: это и посуда, и туалетные приборы, фигурки и подсвечники. Так в гжели появились сосуды для кваса, браги, пива, получившие название «квасников» и «кумганов». Сегодня на фарфоровом заводе в Гжели можно самостоятельно сделать фарфоровое изделие, а в Гжельском музее ознакомиться с историей промысла.

Объединение «Гжель» – крупнейшая российская компания, производящая современную столовую посуду, премиальные коллекции из костяного фарфора и традиционные изделия «Гжель».Фото: gzhel.ru
Объединение «Гжель» – крупнейшая российская компания, производящая современную столовую посуду, премиальные коллекции из костяного фарфора и традиционные изделия «Гжель».Фото: gzhel.ru

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.