Найти в Дзене
Идём в музей

Мезенская роспись: история крестьянского искусства

Мезенская роспись – уникальный вид позднего крестьянского искусства, зародившийся в лешуконской деревне Палащелье у низовья реки Мезень в XIX веке. Мезенскую роспись отличает строгий, графичный стиль с ограниченным набором узоров, геометрических фигур и зооморфных изображений. Кони, олени, птицы, солярные знаки и деревья, изображенные охрой и чёрной сажей на светлой древесине, символизируют связь человека с природой, напоминают о круговороте жизни и древнем представлении славян о мире.

Декоративная тарелка. Фото: gidpokraske.ru
Декоративная тарелка. Фото: gidpokraske.ru

Мезенская роспись относится к группе графических росписей, в которой важную роль играют «кистевые» элементы, обводки. Центральная традиция мезенской росписи – живое восприятие окружающей действительности, отсутствие пышной декоративности и отвлеченных сюжетов. Промысел получил широкое распространение благодаря мезенским прялкам и коробейкам – ёмкостям для хлеба и предметов рукоделия, которые изготавливались для продажи на ярмарках.

-3

Лицевая сторона мезенской прялки делится на три части узорными лентами – бёрдами. Верхнее бёрдо отражало представления о небесной тверди и поэтому могло быть украшено волнистыми линиями, символизирующими дождь, или косыми крестиками – символичным изображением солнечных лучей. Среднее бёрдо отделяло мирскую часть от небесной, а нижнее олицетворяло земную твердь. Между узорными лентами часто изображали вереницы коней или оленей, ряды птиц. Охота была одним главных промыслов Мезени и обеспечивала заработок местных жителей, поэтому зооморфные изображения легли в основу мезенской традиции.

Декоративная доска с зооморфными орнаментами. Фото: Wikipedia
Декоративная доска с зооморфными орнаментами. Фото: Wikipedia

Изображения коней и оленей занимают особое место в символике мезенской росписи. На Мезени существовала особая порода коней – «мезенки», которая отличалась низким ростом и шерстяными, лохматыми ногами. В местных лесах водились олени. В народной традиции бег коня олицетворял бег солнца по горизонту. Олени тоже считались солнечными животными, которые провожали души умерших в потусторонний мир.

В процессе росписи мастера никогда не пользовались предварительно нанесенными рисунками, трафаретами и линейками. Линии получались неровными, что придавало дополнительную живость рисунку. В начале сверху вниз выполнялись прорисовки охрой, а после просушки шла прорисовка сажей с использованием пера. Последним этапом было покрытие предметов олифой, придающей изделиям золотистый оттенок. Фигуративными росписями украшали прялки, разделочные доски, туески, бочонки. Коробейки украшались исключительно геометрическими узорами, а ложки – солярными символами.

Процесс мезенской росписи. culture.ru
Процесс мезенской росписи. culture.ru

Среди мастеров была распространена традиция подписывать изделия, благодаря которой до нас дошли фамилии семейных артелей конца XIX – начала XX века: Аксёновы, Новиковы, Федотовы, Кузьмины и Шишовы. В середине 1960-х годов мезенскую роспись возродили потомки старых мастеров: Ф. М. Федотов и братья Фатьяновы.

Сегодня сувенирные изделия с имитацией традиционной мезенской росписи выпускаются на предприятии «Беломорские узоры» в Архангельске, а также на предприятии «Декор Севера» в Северодвинске, где можно найти широкий ассортимент деревянных и фанерных изделий, от кухонной утвари до коробов и сундуков, украшенных современной интерпретацией этого уникального стиля. Традиционные изделия можно увидеть в экспозициях Мезенского историко-краеведческого музея, Архангельского краеведческого музея, Кирилло-Белозёрского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Музея фресок Дионисия.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам нравятся наши материалы! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.

Похожие подборки, которые могут вас заинтересовать: